E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Горячая Мексика

Горячая Мексика

Заказывая тортильи, выбирая чили и наслаждаясь подачей фахитас, возникает столько вопросов о Мексике! А все ли вы знаете о мексиканской кухне?

Испанские омлеты

Название мексиканских лепешек тортилья у кого-то ассоциируется с черепахами (вспомните Тортиллу) и даже тортами. Но спешим вас уверить, название уходит во времена испанских конкистадоров! Когда такие лепешки находят археологи в своих раскопках, от них все еще исходит аромат.

Факт.

Ацтеки выпекали лепешки из кукурузной муки еще три тысячи лет назад. Современное же название мексиканскому хлебу дали испанские конкистадоры. Испанцам эти лепешки напоминали омлеты, отсюда и такое название (tortilla в переводе с испанского – «омлет»). Кстати, мексиканцы очень любят заказывать на завтрак тортилью с яичницей и помидорами, толченными с красным перцем. Кроме того, лепешки входят в основу многих мексиканских блюд (фахитас, буррито, кесадилья) и часто подают вместо хлеба.

Колдовское зелье

Люди Кортеса, высадившиеся на индейский берег, а затем и миссионеры, считали невероятно острый перец чили колдовским снадобьем. Они призывали ни в коем случае не пробовать это зелье, но добились обратного результата.

Факт.

В переводе с древнего языка ацтеков, слово «чили» означает вовсе не острый, как это может показаться, а «красный». Знаменитый перец входит в основу соуса «сальса». Готовят его из измельченных спелых помидоров с добавлением кусочков лука, перца халапеньо, красного перца и чили, зелени и сока лайма. Перед подачей сальсы нужно некоторое время, чтобы соус настоялся.

По рецепту жрецов

Говорят, секретами приготовления соуса из авокадо владели только жрецы ацтеков, а его состав им подсказали сами боги.

Факт.

Ну и название дали соответствующее. Гуакамоле буквально переводится как «соус из авокадо». Чего уж мудрить. Нежно-зеленый пастообразный соус готовят с добавлением сочного авокадо, помидоров, лука, чесночка и перца серрано. Не забудьте несколько капель лайма, чтобы соус не потемнел. И обязательно накрошите чуть-чуть кинзы – это королева мексиканских специй!

Огненное мясо

Когда индейцы племени Майя возвращались с тропы войны, их верные жены ждали смелых воинов у открытого огня с порезанным на тонкие полоски мясом, свежими овощами и соусом.

Факт.

Так древние женщины встречали своих мужчин горячим фахитас. Название блюда происходит от испанского слова faja, что означает «полоска» и указывает на особенный способ нарезки мяса. Блюдо готовят с добавлением овощей и пряностей. Подают на шипящей сковороде вместе с кукурузными лепешками (помним, что в Мексике они вместо хлеба) и тремя соусами (сметана, гуакамоле и сальса).

Кино-начос

Просматривая в кинотеатре исторический фильм и обмакивая в сырный соус начос (попкорн – вчерашний день!), мне всегда интересно: а ацтеки точно также брали начос, когда наслаждались мексиканскими пейзажами?

Факт.

Кукурузные чипсы вряд ли знали испанские конкистадоры. Поскольку появилась эта закуска не так уж и давно: в 1943 году. Первые начос делали из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра. Сегодня мексиканские чипсы – популярная закуска в кинотеатрах и на спортивных матчах.

Застолье от доньи

Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль, а затем колдуют у открытого огня с полосками свежего мяса, специями и соусами.

Факт.

И совсем не обязательно ехать за острыми мексиканскими блюдами в Южную Америку. Горячий фахитас, сочный буррито и пышные кесадильи доступны в городских ресторанах. Латино-бар «Конкиста», «Мачо-Пикчо», «Кактус» давно славятся своими мексиканскими блюдами. Захотите приготовить угощения дома как настоящие мексиканские доньи и доны? Хорошая идея! Студия вкуса Moderato как раз проводит гастрономические уроки по Мексике. Кстати, все ингредиенты для блюд (маринад для фахитас, порезанный кактус, сырный соус и много-много других) вполне доступны. Самый широкий ассортимент продуктов мексиканской кухни предлагает компания «Вершина вкуса».

Материал предоставлен журналом "Вкус"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления