E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

4 м/c,

ю-в.

734мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Мой дом Полезные статьи Об одном путешествии в Венгрию

Об одном путешествии в Венгрию



Хотелось бы рассказать о нашем почти самостоятельном путешествии в Венгрию.

Знала, что поеду туда обязательно, поэтому заранее отвергла вариант «Из Вены в Будапешт на один день». Облегчает поездку то, что моя родственница Оля, дочь двоюродного брата, вышла замуж за венгра Иштвана, и они живут в городе Секешфехервар, километров 60-80 от Будапешта. Сначала собиралась туда в одиночку, потом, в итоге, подруга Ольга из Москвы собралась полететь со мной.

Я впервые сама собралась в такое путешествие. Был многократный опыт выездов в Европу с турфирмой, в декабре я ездила в самостоятельную поездку в Испанию (Барселона – Мадрид), но там я была «ведомой» — все бронировала моя напарница по поездке, она же и оформляла все документы для получения визы. А здесь я делала все сама. Правда, виза была не нужна — полугодовая испанская заканчивалась в июне.

Что нужно кроме визы? Естественно, билет на самолет и отель. Поезд отпал как-то сам собой, хотя такое путешествие по Европе остается актуальным для меня. Во-первых, на сайте РЖД не могла узнать цены до оплаты билета, но потом оказалось, что промо-цена Аэрофлота сопоставима со стоимостью поездки в купейном вагоне поезда Москва–Будапешт. Маршрут поезда мне не очень понравился — какие-то мелкие, незнакомые города. В общем, поездка по железной дороге отпала в полуфинале. В итоге получилось 4 перелета: Екатеринбург – Москва – Будапешт – Москва – Екатеринбург. Далее вопрос отеля. Заказывала отель на booking.com. Язык на этом сайте можно выбрать русский, есть градация цен, звезд, другие возможности (меня интересовал бесплатный Wi-Fi, в частности). Сначала заказала отель с одноместным номером где-то в центре, недалеко от улицы Ваци, местного Арбата. В Секешфехерваре планировала переночевать у родственников. Потом, когда выяснилось, что поеду не одна, заказала другой отель — Szony ***, и заказала также отель на 3 ночи в Секешфехерваре. Вот и вся подготовка. Естественно, пришлось прибегнуть к помощи родственников — нас пообещали встретить в аэропорту и предварительно показать город.

Первый день. Перелет

Вот и добрались. В Москве достаточно неплохо доехали в Шереметьево. Пришлось еще подождать начала регистрации. Наши стойки были вообще перекрыты, открыли только часа за 2 до вылета. Регистрацию прошли быстро. В общем, с полетом особых проблем не возникло. Правда, турбулентности хватало, но все в пределах разумного. Ольга (моя подруга, Олей буду называть племянницу, чтобы не путаться) в Будапеште прошла паспортный контроль без проблем, меня же начали допрашивать: «Куда пошла, мадам? Виза Испания», — именно так, на русском языке. Я достойно ответила, что турист. «Будапешт? — И Секешфехервар». При последнем слове лицо у девушки прояснилось, меня признали за свою и пропустили. Чемоданы выдали рекордно быстро, минут через 15.

Оля с Иштваном нас встретили, друг сестры Иштвана нас с ветерком довез до отеля. Ехали вокруг почти всего Будапешта, по кольцевой, города не видели: только въехали — и уже отель. Место тихое, но периодически летают самолеты. Мы заселились, нам ребята дали 12 000 форинтов подъемных (1 форинт примерно 16 копеек), чтобы можно было хотя бы поужинать. Пошли на ужин в местный ресторан при отеле. Сидели на открытой веранде в одних футболках, было не холодно, очень комфортно. Есть русское меню, что очень приятно. Ели гуляш — тушеное мясо с картошкой (1400) и пили очень вкусный персиковый сок (280). В общем, это где-то 5-6 евро, по-божески. Мы взяли не самое дорогое, конечно, но и есть не очень хотелось.

Про отель. Отель Szony на улице с таким же названием. Номер средний: не большой и не маленький. Все очень функционально, приятненько. Балкончик есть. Одуряюще вкусный воздух, запах цветущих кустарников. В общем, все начнется завтра. Оля с Иштваном заедут к 9 утра, поедем в город, они запланировали зоопарк. Обещали также купить нам проездные на неделю, так что проблем быть не должно. Стемнело достаточно резко в 9 часов, мы сначала хотели после ужина погулять, но потом передумали. С Wi-Fi проблем не возникло, нормальный уровень сигнала.


Вечером заварили чай. Да здравствует мой кипятильник, кстати. Никаких кулеров в отеле мы не увидели, чайников тоже не наблюдалось. Т. к. в номере только фужеры, чай налили в них и сели на балконе. Если бы со стороны кто нас увидел, по сочетанию бокала и цвета напитка могли бы подумать, что мы коньяк стаканами глушим. Тут еще по конфетке «Моцарт» на тумбочках лежало, к чаю очень кстати пришлись.

Самолеты ночью не летали, так что из шумовых эффектов только сороки утром трещали. Свежий цветочный запах, улица тихая, машин не слышно. Да еще номер окнами во двор, в тишину и зелень.

День второй. Знакомство с городом

Завтрак вполне приличный, все съедобно. Мы пришли где-то в 7:30, народу почти не было. Когда уходили, в ресторане было более многолюдно. Меня умилили вареные яйца под стеганной тряпочкой — видимо, чтобы дольше оставались горячими. Свежевыжатый апельсиновый сок тоже добавляет настроение.

Оля с Иштваном опоздали почти на час — не смогли сразу купить нам проездные. Вокруг отеля погуляли, дождались их. Познакомились со Светланой в фойе отеля, тоже из России, она здесь в командировке на какой-то смеси работы и отдыха. Посоветовала нам нечто типа бас-туристика за 5000 форинтов, это автобус+прогулка по Дунаю, и, кажется, даже с пивом. Завтра поедем.

Метрах в 50 от отеля, если пойти направо, остановка автобуса и троллейбуса. Автобус 25, троллейбус 74А довозит две остановки до метро, Иштван показал, как ехать обратно — тут круговое движение вокруг автострады. Нужно ехать 2 остановки на 25 автобусе, перейти через мост над автомагистралью — и выходим прямо к отелю, с моста видны башенки. Одна улица идет вдоль забора автодороги, следующая улочка — Szony, и отель на перекрестке.

Наша станция метро — Мексико, конечная на желтой линии метро, самой старой в Европе (не считая Лондона). Вагоны маленькие, мест на 15, их в поезде всего 3 и остановки через каждые 300-500 метров. Это как бы трамвай, который едет не по верху, а проложен длинный подземный переход, по которому и уложены рельсы. Причем рельсы в центре, а платформы по краям. Нужно сразу знать — куда заходить, с одной платформы на другую переходить внизу нельзя, придется наверх снова выходить. Спуск в метро не очень заметный — выглядит, как обычный подземный переход.

Мы проехали две остановки и вышли на Площади героев. Очень большая площадь, с монументом и колоннадой со стороны парка. Как объяснил Иштван, героями были те венгры, которые 1000 лет назад ушли с Урала в Европу. Конечно, сейчас они герои — иначе сидели бы себе в Удмуртии, как далекие предки, а теперь глядишь, в Евросоюзе и Шенгенской зоне. Самое интересное, что Оля родом из Удмуртии, так что две ветви древних родов соединились в их семье. По обе стороны от колоннады располагаются симметрично художественные музеи, один с постоянной экспозицией, другой — выставочный.


Зашли в парк, догуляли до купален Сечени (куда мы обязательно сходим), и направились в зоопарк. Славненько погуляли, обойти все невозможно, конечно. Пингвина видели одного, не как в Австрии, зато 2 бегемота просто шоу устроили, выпрашивая яблоки. Так пасть отрывают, на 180 градусов. Обычно бегемоты лежат в какой-нибудь луже, а тут активные. У них каждый год потомство, что редкость для зоопарков.

Лемуры с детишками на спинах, слоны и жирафы, всяческие фламинго и прочая фауна. Гуляли около двух часов. Затем поехали знакомиться с городом.


В районе, где пересечение всех трех веток метро (станция Деак), обменяли евро на форинты и пошли обедать. Иштван привел в какое-то кафе. Заказали пиво, суп-гуляш. Я еще взяла блинчики Гундель — местный колорит, с шоколадным подливом и орехами. В
кафе провели не меньше часа, и снова в дорогу. Через мост Сечени в Буду, в район Будайского замка. На Рыбный бастион не пошли, поднялись пешком к дворцу. 144 ступени, Оля сосчитала. Можно было и на автобусе — об этом Иштван уже наверху сказал. Посмотрели на Пешт, на Дунай, немного видно Парламент. Мы сюда, естественно, еще вернемся.

На 16 автобусе по серпантину спустились вниз и снова по мосту Сечени к метро Деак. Нашей целью был автовокзал — нужно было понять, как в Секешфехервар добираться. Это по синей линии метро. Синяя и красная линии метро «нормальные», как у нас. Платформа в средине зала, рельсы по бокам, поезда тоже как наши, только вестибюли короткие, а платформы обычные, на 10 вагонов. Весь день была прекрасная солнечная погода, а пока ехали в метро, начался ливень. Мы вышли на автовокзал, определились с расписанием и платформами, и в обратный путь, домой. Иштван с Олей к себе, мы к себе. До метро Деак доехали, там не сразу, но нашли переход на желтую линию. Прикол — в Будапеште практически на всех станциях целый день работают живые турникеты — контролеры просят показать билет. В общем, нашу линию метро мы нашли, и до конечной Мексико добраться сумели.

На выходе из метро купили клубнику (не сравнить с резиновой турецкой!) и нектарины. Подождали наш 25 автобус, у которого конченая около метро, так что проблем, в которую сторону ехать, не возникает. Здесь нужно до остановки нажимать кнопку, что хочешь выйти. Хорошо, женщина на следующей выходила, автобус тронулся, мы нажали на заветную кнопку, и нас высадили как раз у ступенек перехода через автомагистраль.

Осталась не освоенной сауна с джакузи. Спустились. На входе стойка с чистыми полотенцами, никого из сотрудников отеля мы там ни разу не увидели. В сауне довольно жарко, в джакузи вода тоже почти горячая. Долго не могли понять, как включить гидромассаж, но все-таки Светлана включила. Есть еще что-то наподобие соляной пещеры. Стоят сосуды с кристаллизованной солью. Но непонятно, работает или нет. Там достаточно холодно после сауны. Так что этот сервис остался не освоенным. Понежились в джакузи, отдохнули на шезлонгах. Примерно в 19:30 начал подтягиваться народ. Но нам уже хватило, и остался только ужин из «обязательной программы». Приняли по салатику, и в «номера».

Пока я ваяла этот отчет, Оля заварила чаек. В общем, снова на приятный отдых на балконе. Никаких насекомых не наблюдается. Почти весь отель, похоже, также ведет балконный образ жизни. Дворик вообще чудо.

Вот на сегодня и все. Пора спать, завтра будем с утра обозревать город более детально.

День третий. По туристическим местам

Решили по совету Светланы взять бас-туристик на день и проехать все стандартные туристические места, чтобы уже ориентироваться в городе. Решено — сделано. Покупаем на ресепшене в отеле, нам пытаются к стоимости 5000 форинтов навесить еще трансфер на такси 800 форинтов, и не до места старта у метро Деак, а до метро Сечении (следующего от Мексико). Мы гордо отказались, мол, все знаем, где начало экскурсии тем более. Разочаровали девушку, но зачем нам такси, если у нас проездной на все есть? В общем, добрались до площади Деак легко, 2 остановки на троллейбусе и 12 минут в метро. До отправления автобуса осталось еще минут 20, успели снова в обменник сходить. Вернулись — уже очередь на посадку. Мест хватило, выдали нам соломенные шляпы от солнца, которое начало уже весьма ощутимо припекать. Наушники большие и не выдают каждому индивидуально, а закреплены на местах. 23 языка, русский, естественно, есть. Автобус с открытым верхом, без нижнего трюма, поэтому не очень высокий.

В общем, поехали. По проспекту Андраши, через Площадь героев, мимо зоопарка, цирка, купален Сечени, стилизованного под старину замка (название не скажу), затем по параллельной Андраши улице в обратную сторону. На карте показаны все остановки, можно выходить, снова садиться, но мы решили для начала покататься. Экскурсия начиналась в Пеште, потом переехали Дунай и поднялись на один из холмов Буды к цитадели, на гору Геллерт. Там у автобуса 20-минутная стоянка. Мы вышли, немного погуляли и поехали дальше.


Уже практически в конце путешествия мы вспомнили, что в книжке со скидками есть: а) купон на посещение ресторана с бесплатным поеданием гуляша; б) выпивание пива; в) прогулка по Дунаю на кораблике (про нее мы не забыли, но как-то еще не решили, когда поедем. В общем, оказалось, что пиво «дают» в районе остановки 7, гуляш — 9, а на кораблик выходить на 12 остановке, от которой мы только что благополучно отъехали. В итоге мы оказались в начальной точке путешествия без пива, гуляша и прогулки. Попытки что-то выяснить у девушки-стюарда автобуса окончились ее криком «Денис!»; к нам подошел русский молодой человек и посоветовал снова проехать на этом же автобусе по этому же маршруту с выходом на остановках 7, 9 и 12. Собственно, для такого решения мы бы и сами додумались. В итоге по второму кругу было даже интереснее, информация уложилась более плотно.


Пиво мы решили пропустить, на гуляш выход оказался на том Будайском холме у цитадели, где мы уже гуляли. Там на остановке нашелся еще один русскоязычный мальчик, который махнул рукой в сторону ресторана. Супчик был почти без мяса, за хлеб и сок доплатили. Ресторан внутри с каменными стенами, как крепость. В общем, цитадель.

Решили еще погулять в этом месте, а когда сели в автобус, поняли, что дождь неминуем, но что делать? Кораблик оставили на потом, мальчик в цитадели сказал, что так можно. Посмотрели с ним прилагаемую к экскурсии книжку со скидками и бонусами, оказалось, что в обе купальни, которые мы обязательно хотели посетить, скидка по 500 форинтов (при стоимости билета в Сечени, например, 3500). В итоге дождь начался, когда мы проехали парламент. Девочка-стюард лихо пробежала по автобусу и выдала нам дождевики. Так что у нас сейчас есть красивые оранжевые дождевички, которые будем носить с собой вместо зонтиков.

В дождь гулять как-то грустно, тем более что капли какие-то очень большие, как град. Поехали в отель и отдыхали в джакузи.
Дождь тем временем закончился, и мы решили еще раз выехать в город, на одну остановку метро, где купальни Сечени, побродить по парку. Хорошо, народу не много, тепло. В парке есть стилизованный замок, его к 1000-летию прихода «героев» в эти места построили в деревянном виде, понравилось, перестроили в камне. Сейчас там всяческие административные заведения, как минимум, министерство сельского хозяйства, музеи и прочее. В общем, некая эклектика, смешение всяческих стилей.


До темноты успели домой. Ужинали в ресторане отеля.

День четвертый. Осуществляются мечты

Итак, с утра запланировали посещение купален Сечени. Утро, правда, началось слишком рано. В 4:30 мой телефон принял 3 СМС о зачислении аванса. Естественно, звук нас разбудил. Только уснули — еще одна СМС, минут через 30. Отключила телефон. Спим дальше. Вдруг дикий рев мотора — кто-то часов в 6 утра начал мучить машину. Минут 15-20 длилась эта какофония, потом рев стих. Снова попытка уснуть. Через полчаса началась великая сорочье-воронья война. Вороны каркают, сороки трещат. Сороки живут во дворе отеля на большом дереве, стая ворон, видимо, напала на них с утра, как Гитлер на СССР. Сороки отбились, и минуты 3 еще праздновали победу громким треском.

За завтраком встретили Светлану, долго разговаривали. Она помогла нам спросить стоимость номера в форинтах. Что-то непонятно, по какому курсу они евро в форинты переводят. Надо подумать, скорее всего, в евро заплатим.

В общем, в купальни зашли в 9:15.


Купили билеты, воспользовавшись скидкой 500 форинтов. Взяли одну кабину (3500) и простой билет (3100). Выдают браслет, как часики. Прикладываешь их к турникету, и с небольшой задержкой загорается зеленая лампочка — можно идти. Около турникета висит на стене коробочка. Нам помогла служительница — приложили к коробочке браслет, который дали за билет с кабиной, и на табло высветился номер кабинки. Нашли ее, этим же браслетом открыли, причем тоже с некоторой задержкой загорается лампочка и щелкает замок. Места достаточно, можно при желании и втроем переодеться. Номера кабинки на браслете нигде нет, нужно запоминать. Но, с другой стороны, если браслет вдруг соскочит (что проблематично), никто не знает, от какой он кабинки.

В самих купальнях фотографировать запрещается, так что мы нарушать порядок не стали, оставили фотоаппараты в кабинке.

Не сразу нашли выход в открытый бассейн. На улице три бассейна, в среднем вода прохладная, примерно 23 градуса, в нем полагается в купальной шапочке плавать, он самый длинный. Глубина в начале и в конце 1,4 метра, в средине 1,8. Там народ плавает, никаких других развлечений нет. Я почти сразу перешла в теплый бассейн. Там в центре сделаны два круга. В центре как сидячее джакузи, вокруг каждые 10 минут включается водоворот. Тащит по кругу, из стенок бьет очень сильная струя. Я укаталась, такое ощущение счастья, хочется просто хохотать от радости. Представьте — 10-15 человек, причем не самого молодого возраста, несутся друг за другом, как заведенные, и в том месте, где вход в этот водоворот, тебя норовит выбросить за борт. Через 10 минут выключается водоворот, и включаются стоячие джакузи. Люди уже знают, где будет бурление, и заранее занимают места. Там два вида подводного массажа — большие серые квадраты дают бурную струю, но эти струи разнесены по площади. Есть маленькие белые круги — там струи тонкие, но очень сильные. Очень хорошо массировать ступни и можно даже приноровиться и сидеть на этой струе. Вечный кайф на 10 минут. Так и передвигаешься между этими аттракционами. Ольга больше в прохладном бассейне плавала, а я здесь развлекалась.

Потом прошла по всем маленьким бассейнам в помещении, в сауне посидела. В этих бассейнах в основном все сидят, только в одном постоянно делают под руководством инструктора зарядку со специальными гантелями из пенопласта, а в другом тоже круговое вращение, только гораздо менее интенсивное, чем на улице. Вышла через противоположный выход к совсем горячему бассейну. Там развлечений никаких не заметила, кроме разве что классической игры в шахматы. Есть специальные тумбы, выдающиеся в бассейн, на которых стоят доски. Не знаю, шахматы с собой приносят или там напрокат дают. В этом бассейне дольше 20 минут не рекомендуют находиться. Часы со всех сторон висят, так что ориентация во времени не нарушается. В общем, пробыли мы там часа 2 с половиной, и решили закругляться. Очень яркое солнце, и мы уже чувствовали, что пережарились. Денег за оставшийся час нам почему-то не вернули, но и бог с ними. И так удовольствие получили. Как потом выяснили, летом эта стоимость 3100 (без кабинки) — на целый день удовольствия, поэтому никакого возврата денег за недоплаванный час не должно быть.

Вернулись в отель, попили чайку, отдохнули и после 2-х часов собрались на речную прогулку. Доехали до конечной желтой линии (не знаю, как называется, в общем, это следующая за Деак). Вышли к Дунаю между мостом Сечени и белым мостом, (Эржбеты). У нас билет на катер с причала 10, он у белого моста. В 3 часа сели на катер, отплытие в 3:45. По жаре не хотелось куда-то идти гулять. Сидели на верхней палубе под тентом, пили пиво (немецкое Гессер, 0,33 л — 400 форинтов, продают прямо на кораблике).

Там есть минералка, вино, газировка — на любой вкус, цены приемлемые. До пива на берегу еще мороженое взяли, по 450 форинтов. В общем, наслаждались жизнью. Поплыли сначала через мост Сечени до острова Маргрит, сидели по правому борту со стороны Пешта, там самое красивое здание, конечно же, парламент.


Но у острова повернули в обратную сторону, вокруг него не пошли, жаль. Надо будет съездить. Этот остров как Ситэ в Париже — Дунай его с двух сторон огибает. На обратном пути с нашего борта была видна Буда — королевский замок, гора Геллерт, видели отель Геллерт, около которого купальни, мы их также планируем посетить. Но очень яркое солнце, фотографировали Буду наугад. В общем, час нас честно откатали. Есть еще билетик на часовую такую же прогулку, оставили пока до пятницы, когда будем прощаться с Будапештом.

Но у острова повернули в обратную сторону, вокруг него не пошли, жаль. Надо будет съездить. Этот остров как Ситэ в Париже – Дунай его с двух сторон огибает. На обратном пути с нашего борта была видна Буда – все на горе, королевский замок, гора Геллерт, видели отель Геллерт, около которого купальни, мы их также планируем посетить. Но очень яркое солнце, фотографировали Буду наугад. В общем, час нас честно откатали. Есть еще билетик на часовую такую же прогулку, оставили пока до пятницы, когда будем прощаться с Будапештом.

Еще немного фотографий с Дуная:


Вернулись на Деак, решили зайти в базилику св. Иштвана. Вход 200 форинтов, которые просто бросаешь в урну для пожертвований. В здании освещение достаточно тусклое, но видно, что все как новенькое (строили где-то с 1850 по 1905 год). Стены и купол мозаичные. В глубину храма нас не пустили, только прихожанам можно. Женский и мужской голоса по очереди читали проповедь, самих священников мы не видели.


Когда выходили, нам дали рекламку с концертом в этом храме. Оказалось, через 2 часа, в 8 вечера. Орган + солисты: скрипка, гобой, тенор и сопрано. 6000 форинтов. Решили сходить, но, т. к. мы еще не обедали, то хотя бы поужинать. Вблизи не нашли кафе с русским меню. Оле ее знакомая рассказала, что есть очень хорошее кафе с русским меню «на углу у площади Героев». Доехали туда, ничего с ходу не нашли, и направились в свой отель. Заказали блюдо из гусиной печени (3500), очень даже душевно. Мы были единственными посетителями на веранде, нас достаточно быстро обслужили. Пока мы ужинали, прошел очень сильный дождь. Когда вышли из отеля, все было очень свежо и приятно. Минут за 20 добрались до св. Иштвана, купили билет. Сели прямо под куполом, где самое хорошее место для общения с Богом. Бах, Гендель, Лист, Шуман, Моцарт. Орган сам по себе, со скрипкой, с фаготом, солистами в разных сочетаниях. Храм был хорошо освещен. Я поразглядывала его в бинокль. Фотографии все равно темные, не поняла, почему. Иштван — это Стефан по-венгерски.

Концерт длился примерно 1 час 15 минут, в храме было прохладно, а вышли — вечер очень теплый, свежо после дождя. Прелесть. Нашли проспект Андраши, дошли до площади Октагон (восьмиугольной) и спустились в метро. Можно было и дальше гулять, но уже поздно. В 10 вечера были уже в отеле. Каждый раз, как мы приезжаем на метро до нашей конечной станции Мексико, нас исправно ждет 25 автобус. 2 остановки, переход через автомагистраль по верху — и мы у отеля.

День удался. Завтра продолжим.

День пятый. День больших обломов

Утро не предвещало ничего плохого. Проснулись, позавтракали, собрались гулять. Во многих описаниях Будапешта в путеводителе есть фотография скульптурной группы «Женщины под зонтиками». Находится на площади Фе, и туда должен идти трамвай 1 от метро Мексико — это наша конечная станция. Решено: едем. Трамвай номер один отсутствует, но есть трамвай 69, у которого есть остановка Фе тер (площадь Фе). Уговорила Ольгу поехать. Остановки объявляют непонятно, прочитать толком тоже ничего не успеваем. Это не парадная часть Будапешта, а обычный обшарпанный пролетарский район. Я сидела спиной к движению. Только пересела так, чтобы попытаться увидеть название остановок — и вот она, Фе тер. Выскакиваем из трамвая. Осталось найти этих дам. Подходим к мамочке с ребенком, в надежде, что местная и знает. Она покачала головой, что здесь этого нет. Район действительно не очень презентабельный, я даже не знаю, с каким районом у нас сравнить. Панельные многоэтажки, достаточно ободранные. В общем, снова на тот же 69 трамвай и назад — в итоге потеряли больше часа времени.

Трамваи в Будапеште от наших отличаются очень сильно. Видимо, у них нет поворотных колец, и кабины водителя с двух сторон. На конечной водитель пересаживается в противоположную кабину и ведет трамвай в обратном направлении. Поэтому там двери для пассажиров с обеих сторон, как в метро. И как следствие, на каких-то остановках выход может быть и с левой стороны по ходу движения. В более старых вагончиках после остановки двери открываются и опускаются ступеньки. Также почти во всех трамваях нужно нажимать кнопку для открытия дверей и изнутри, и снаружи.
Чтобы перебить неудачу, решили попробовать беспроигрышный вариант — художественный музей на Площади героев:


В путеводителях написано, что на постоянную экспозицию вход бесплатный, нужно только взять билет с нулевой ценой (как в Прадо после 18 часов). На практике оказалось, что нулевая цена равна 1600 форинтов. В общем-то небольшая сумма за посещение достаточно приличного собрания картин европейской живописи: Рембрандт, Тициан, Рубенс, Леонардо да Винчи, Брейгель-младший, Гойя, Мане, Писсаро — всех понемногу, еще и несколько скульптур Родена. Очень монументальное здание, высокие потолки, широкие лестницы. Ходили около двух часов. Вышли на крылечко — там продают воду и кофе. Отдохнули на удобных креслах в тенечке, и в путь. Дальше по плану был остров Маргрит. Доехали до конечной желтой линии, пересели на трамвай номер 2, который, ожидалось, пойдет вдоль Дуная в сторону этого острова. В этой части все сработало нормально. Обогнув здание парламента, трамвай снова вырулил на набережную и перед мостом Маргрит у него конечная остановка. Мост ничем особо не примечателен, функционален, светильнички фигуристые. Оживленное движение трамваев по этому мосту:


Поднялись на мост. Там идет ремонт, пешеходам выделена узкая полоска для движения. Пробрались на остров. Зеленая зона, без больших излишеств. Просто парк. Слева стадион, где-то должны быть купальни. Можно взять на прокат двойной велосипед, типа катамарана, когда двое параллельно друг другу едут, или даже миниавтомобиль. Мы шли пешком, т. к. не понятно, что попросят в залог. Может, ничего и не попросят, но с нашим уровнем знания иностранных языков понять правила проката достаточно сложно. В путеводителе написано, что по острову ходит автобус 26. Мне показалось, что мы на этом автобусе спускались с Будайского холма. Сели на автобус, в том направлении, как мы посчитали, нас вознесут к Буде. Почему-то почти сразу оказалась конечная, вблизи того места, где мы зашли на остров. Нас высадили. Меня осенило: наверное, он по противоположному мосту через нашу любимую площадь Деак едет в Буду. Снова сели в автобус. Он, и правда, поехал было в сторону Пешта, но как-то подозрительно, в глубину. Минут через 12 оказалась конечная, совсем не та, что мы ожидали. Не выходя из автобуса вернулись на остров Маргрит к входу. Вдоль Будайского холма по набережной мы видели трамваи, трамваи шли и по мосту Маргрит. Мы повернули на мост направо, перешли Дунай на сторону Буды и уже хотели сесть на трамвай. Я посмотрела маршрут — осталось до конечной в эту сторону всего 3 остановки. Явно до подъема на холм мы не доедем. Пришлось ехать в обратную сторону, к трамваю 2, который и довез нас до моста Сечени. Мост преодолели пешком. Дошли до остановки, которую показывал Иштван, чтобы подняться к Рыбацкому бастиону. Пришел автобус 16. Славно я перепутала, поэтому мы на 26-ом и покатались. Поднялись без проблем. Вышли чуть раньше, чем следовало, но тут остановки через каждые 200 метров. Через сувенирные лавки прошли до бастиона. Славное сооружение — башенки, псевдокрепостная стена, прекрасный вид на Пешт и, особенно, на Парламент, который прямо на противоположном берегу Дуная.


Погуляли, посмотрели снаружи на церковь Матиаша. Красиво, цветная черепица сложена орнаментом, белая башня-колокольня в стиле неоготики, с ажурными украшениями, горгульями и прочими готическими причиндалами.

После посещения рыбацкого бастиона у нас в планах был вокзал Келетти. Там, по отзывам, недалеко должен быть русскоязычный ресторан на улице Токоли и универмаг Теско. Одним махом семерых убивахом! Сказано — сделано. На Деаке садимся на красную ветку метро, она самая современная. В поезде табло, показывают название следующей станции, которое чередуется с номерами наземного транспорта. Знак автобуса или троллейбуса — и номера маршрутов, которые идут по верху через эту станцию метро. Очень удобно. До нужной нам станции метро добрались без проблем, она была третьей от Деака. Т. к. было уже 6 вечера, а мы не обедали, решили начать с ресторана. Нужную улицу Токоли нашли достаточно быстро, но в районе метро это был дом 4, а нам был нужен 36. Пошли, голод не тетка. Минут через 7 добрались до дома 36, увидели вывеску нужного нам ресторана. Сердце и желудок просто бились в унисон от радости, что нашли, примерно секунд 5-7. Не успели взяться за ручку двери, она открылась, выглянул какой-то мужик и презрительно сказал: «Ноу ресторан». Дверь перед нами захлопнулась. Сердце и желудок биться в экстазе резко перестали. Причем никаких других заведений общепита, кроме пивных, по дороге мы не видели. Побрели назад, к вокзалу, в надежде обнаружить вожделенный универмаг. Его мы тоже умудрились не увидеть. Надо сказать, мы не очень-то и старались, т. к. душа стремилась в наш отель, на любимую террасу, с любимым русским и понятным меню.

Обратная поездка принесла новую проблему – у Ольги порвалась босоножка. Идти было нельзя. Выбор: идти босиком или как-то примотать обувь к ступне. Пошли по второму пути. Из полиэтиленового пакета получилась элегантная бечевка с бантиком, которой соединили вместе подошву и ступню. Надо сказать, конструкция оказалась достаточно прочной и до отеля мы добрались просто отлично. На метро Мескико купили традиционную клубнику (1090 форинтов за кг) и нетрадиционную черешню (по-моему, 1390 за кг, точно не помню последние цифры). Автобус номер 25, две остановки, пешеходный мост через автомагистраль — и мы дома.

Небольшой отдых перед посещением ресторана. Затем уже ритуал — идем на террасу, Ольга вызывает официанта откуда-то снизу (основной ресторан, где мы завтракаем, в подвальном помещении), приходит мальчик, приносит русское меню. Мы заказываем, чего душа желает (1000-3000 форинтов средняя цена блюда), и ждем. Минут через 20 приносят тазики с едой. Праздник живота снова состоялся. Похудеть в этой поездке вряд ли удастся, дай бог не рвануть сильно вверх килограмм на 5-8.

Ужин закончили около 8 часов, до 9 работает сауна и джакузи. Быстро переодеваемся, и спускаемся в наш отельный оазис бодрости и здоровья. После такого ужина хорошо сидеть в горячем джакузи и кайфовать от массажа, чему мы и предавались почти час. Вернулись, вскипятили чайку. Оля разбила приобретенную двумя днями раньше кружку с чаем, хорошо, не ошпарилась. Надеюсь, на этом наш план по неприятностям, спущенный свыше на эту поездку, уже перевыполнен, и завтра будет лучше, чем сегодня. С этими пожеланиями себе мы и отправились спать.

День шестой. Отдых продолжается

С утра планировали снова поехать в купальни Сечени. Гелерт решили не осваивать. До них ехать через весь город, цена дороже и нет бассейна, в котором можно просто плавать.

Жизнь вносит свои коррективы. На завтраке встретили Светлану. Рассказали ей про наши вчерашние злоключения. В итоге подошли к ресепшен, она спросила мальчика про ближайший универмаг Теско. Оказалось, все не так просто. Нам сообщили остановку трамвая и что от нее надо еще минут 10 идти до универмага. Решили до купален проверить эти сведения. Доехали до метро Мексико, трамвай № 3 нас уже ждал. Посмотрели расписание, нужная нам остановка помечена как 14. Но как-то подозрительно, есть например, остановки 2,4,5,8. Смотрим в окно на названия остановок, считаем, загибая пальцы. Десятая (не 14-ая) остановка оказалась нашей. На обратном пути до меня дошло, что это минуты указаны, за сколько нужно платить, какой билетик компостировать. В общем, из трамвая вышли, спросили направление и пошли к универмагу. Нам посоветовали проехать на транспорте, что мы и сделали.

Самое смешное, что мы вышли из троллейбуса за две или три остановки до вокзала Келетти, где вчера и искали это заведение.

Универмаг «Теско экстра» похож на Ашан — то же сборище продуктов, бытовой химии, тряпок и обуви. Ольга не нашла паштет, который ей заказывали. Бальзам Уникум там был, я брать не стала — не хотелось таскаться с тяжелыми бутылками. В общем, ничего особенного, купила пару тряпок, и поехали обратно. Потом в Секеше еще сходим.

Сразу направились в купальни Сечени. Уже все знаем, продвинутые пользователи. Нашли ароматическую сауну, посидели в помещении в горячем бассейне, поплавали в холодном, потом мои аттракционы — бег по кругу и подводный массаж, снова аромосауна. В общем, балдеж по полной программе. В завершение программы пообедали прямо в купальнях, там есть кафе для отдыхающих, и, умиротворенные, отправились в отель. Всего мы были в купальнях почти 4 часа.

Часа через полтора снова в путь. В программе: синагога, самая большая в Европе и вторая в мире, найти улицу Ваци и прогуляться по ней и просто побродить по городу. В итоге доехали с пересадкой на метро до остановки Астория на красной линии. Вспомнили, что у нас есть еще возможность на халяву пива выпить именно в этом районе. Это все тот бас-туристик за 5000 форинтов. Нашли кафе, заказали к пиву ужин. Славная кафешка с русским меню. Вкладыш вырвали, не скажу, как называется. Хозяин немного говорит по-русски.

Наконец-то двинулись к синагоге. От кафе шли не больше 5 минут, и только свернули за угол, сразу ее увидели:


Внутрь рваться не стали, походили вокруг, пофотографировали и двинулись в сторону 10-го причала, отоварить вторую часовую поездку на кораблике (все тот же бас-туристик). По дороге забредали в магазины, что-то покупали, больше щупали и смотрели. К кораблику подбежали, когда он уже начал отчаливать. Я не сразу нашла свою книжечку с билетом, и мы остались на причале. Но следующий должен был отправиться через 15 минут. Я все нашла, и мы удобно разместились на носу кораблика, на этот раз по левому борту, со стороны Буды. Отправление в 8, так что вечерний Будапешт с Дуная нам был гарантирован. Несмотря на то, что мы были одеты очень легко, мы не замерзли. В этот раз мы проплыли дальше моста Маргрит, на острове подсели еще человек 20, и в обратный путь. Уже стали зажигаться огни подсветки зданий, мостов. Особенно понравился зеленый мост. Днем он смотрится обыденно, а вечером очень красивое освещение.

Виды на Буду с Дуная:


В 21:10 вышли на пристань и пошли в сторону метро Деак по набережной с тайной надеждой увидеть хотя бы сидящего на перилах мальчика. Сначала увидели девочку с собакой, сфотографировались, потом и мальчика углядели. Т. к. уже стемнело, фотографии не очень качественно получились.
А прямо напротив скульптуры народ очень красиво танцевал, я даже сняла на фотоаппарат видео. Пошли дальше. Везде у отелей вдоль набережной, как водится, летние террасы ресторанов, где-то даже живая музыка. Вдруг увидели уличного музыканта, который играл на стаканах. Он исполнял «Танец с саблями» Хачатуряна! Мы обалдели, тоже его поснимали. Сели рядом у подножия какого-то памятника, послушали несколько пьес. Кинули в коробку монетки, и пошли искать метро. Времени было уже почти 10 часов вечера. Тепло, сказочно, красивое освещение, в основном здесь отели в этой части.

Спросили, где метро, нам молодой человек на английском очень подробно все описал. Главное, махнул рукой в нужном направлении, а там уже, завернув за угол, мы узнали эти места. В 10 часов мы уже спустились в метро, а в 10:17 вышли из автобуса на нашей остановке. Переход через автостраду по мосту — и мы в отеле.

День славный. Завтра — переезд в Секешфехервар. Жалко уезжать, но еще можно будет завтра погулять несколько часов до отъезда.

День седьмой. Прощание с Будапештом. Бродилки

Итак, сегодня мы должны успеть посмотреть и посетить все, до чего не дошли руки (вернее, ноги) в предыдущие дни. После завтрака собрали вещи, заплатили за отель. Чемоданы сдали на ресепшен в камеру хранения. У нас осталась бонусная поездка на автобусе по набережной Дуная. Нашли автобус, но там только английский и немецкий. Подумали немного, и решили не ехать, тем более ждать минут 20. Куда пойти, куда податься? Решили гулять сегодня автономно друг от друга, чтобы каждая посетила то, что хочет. Договорились встретиться в отеле в 17 часов.

Итак, разошлись наши пути. Почему-то я решила, что экскурсия по-английски мне не помешает. Но Ольга уехала вместе с билетом, так что не судьба. Да и очень жарко: хотя и около 11 часов, температура не меньше 30 градусов. Я решила «добить» теток с зонтиками. Ну неужели я такая тупая, что найти не смогу. По атласу, который дал Иштван, нашла улицу и ту площадь Фе, которая мне нужна. Это сразу за мостом Арпад, который проходит вдоль дальней от центра города оконечности острова Маргрит (мы там гуляли пару дней назад на этом острове, в день обломов). Оказалось, автобус 86 с площади Адама Кларка (в нее упирается мост Сечени с Будайской стороны), идет в ту сторону. Мне сказали, до какой остановки ехать, но я, конечно же, забыла. Ехали достаточно долго, мост Маргрит миновали, заехали куда-то вглубь от набережной, как мне показалось, и я вышла очень рано из автобуса. Когда сориентировалась, где нахожусь, все маршруты общественного транспорта оказались не на моем пути, и достаточно долго я шла пешком до моста Арпад по каким-то улицам, находящимся в состоянии перманентного ремонта. В итоге мост Арпад мне встретился, вернее, магистраль, являющаяся его продолжением. Сразу за магистралью площадь Szentlélek, которая по сути конечная 6-8 автобусных маршрутов. Посмотрела все маршруты — обратного не обнаружила. Но об обратном думать пока рано — надо уже найти тех теток. Площадь Фе, судя по карте, совсем рядом, найти ее проблем не составило. Теток там не оказалось, но почти сразу я их увидела на улице, прилегающей к этой площади. Свершилось. Сфотографировав их и так, и эдак, я попросила прохожего (ждала минут 5, чтобы кто-то прошел) и он увековечил мой туристический подвиг.


Программа-минимум, таким образом, была выполнена. Снова идти пешком не хотелось, автобусы куда мне надо не едут, где искать 86-й, на котором я ехала, непонятно. И тут маленькая радость — на площади Szentlélek увидела трамвай, идущий вдоль набережной Дуная в сторону моста Маргрит. Даже не посмотрев номер, вскочила в него. Увидела, что до Маргрит он точно дойдет, но решила доехать до следующей, конечной Batthyany Ter, а там, если получится, пересесть на трамвай, идущий вдоль набережной со стороны Буды. Оказалось, что конечная трамвая и есть одноименная станция метро на красной линии. Мало того, следующая станция — Площадь Москвы, которая довольно часто упоминается как крупный пересадочный узел, и я хотела бы там побывать. Для бешеной собаки 100 верст не крюк, и вот я уже на этой станции и поднялась на поверхность. Ощущение, что от Москвы осталась одна станция метро, а площадь переименовали. Вокруг всей площади стоянки автобусов и трамваев. Пошла разглядывать маршруты. В день обломов мы сюда не доехали 3 остановки, оказывается. В общем, села на трамвай 4 (можно было и на 6), и по мосту Маргрит добралась до Пештской набережной Дуная к конечной трамвая 2, который, как минимум, должен был довезти меня до Парламента. Погуляла вокруг. Собственно, там и не разгуляешься — забора как такового нет, вместо изгороди — столбик и проволока с надписями и рисунками с запретом заходить за это ограждение. Вернулась немного назад, к памятнику Имре Надю (лидер антисоветской революции 1956 года, расстрелянному по приказу СССР; чем-то напомнил мне Сахарова), потом к памятнику Лайошу Кошуту (что-то из венгерско-австийских отношений середины 19 века), там же вечный огонь. Все, больше там смотреть нечего. Парламент хорош с Дуная или со стороны Буды — большое видится на расстоянии.


В общем, у меня остались только торговые объекты. Это центральный рынок и улица Ваци. Согласно карте, это один район города, рынок напротив зеленого моста со стороны Пешта, и туда можно доехать на том же трамвае 2. Интересно, остановки трамваев, которые идут вдоль Дуная, везде под мостами. Только вышла на свет божий и сразу увидела рынок.


Побродила по нему. Внизу продукты, вверху в основном, продукция всяческих народных промыслов, очень много всяких рушников, причем орнаменты вышивки очень напоминают удмуртские. Цены достаточно демократичные. Из одежды ничего нет, только все в фольклорном стиле. Покупать ничего не стала — оставила на Секешфехервар.

Улицу Ваци нашла как-то нечаянно, просто посмотрела в какой-то момент, где иду. Скорее всего, она от рынка и идет. Улица чисто пешеходная, вся в сувенирных лавочках. Прошла мимо вожделенного ресторана Fatal, но без Ольги обедать не стала. Видела, и ладно. В общем, в какой-то момент уже захотелось поесть и отдохнуть. Связалась с Ольгой, она была в зоопарке. Договорились встретиться на метро Сечени. Поехали в отель, пообедали на прощание, и в путь.

Конечно, Иштван в воскресенье нам все показал. И автовокзал, и платформу. Но станцию метро, где выходить на нужный автовокзал, я благополучно забыла. Помню только, что на букву N начинается. По путеводителю посмотрела, к счастью, только один вокзал на эту букву. В общем, на автобусе добрались до метро Mexico, нашей любимой конечной на желтой линии, затем на Deak Ference ter перешли на синюю линию. Наша станция — Nepliget. Вышли из метро — огромный подземный город, куда идти — непонятно. Спросила продавца, та поняла вопрос и ответила: «Right-Light». Ольгу оставила с чемоданами, сама сходила, проверила — все правильно, тут мы уже были. Посмотрела расписание. На часах 18:13, автобус в 18:15, следующий через 30 минут. Билеты продают и в автобусе, так что кассу искать не стали. Поднялись на лифте на платформы. Вышли сначала не с той стороны — где платформы 1, 2, а нам нужна была 10. Перешли на другую сторону. Наш автобус уже стоял, но посадки еще не было. Спросили потенциальных пассажиров, нам подтвердили, что через Секешфехервар автобус пойдет. И на табло, собственно, была надпись, подтверждающая эти слова. И водитель, который продал нам билет, тоже вроде бы согласился, что нам с ним по пути. Чемоданы в багажный отсек, мы на переднем сиденье справа, красота. Созвонились с Иштваном, он сказал, что будем на месте в 8 вечера. Так и оказалось. Правда, были еще остановки, но он сказал, что это будет первая автостанция. Достали чемоданы, подошел Иштван. Все, самостоятельное путешествие в другой город завершилось успешно. Был вариант 30 минут ждать автобуса или 20 минут идти пешком до отеля. Мы выбрали второй вариант — чемоданы на колесиках, рюкзаки легкие, почему бы и нет. Мы только очень хотели пить, и по дороге посидели в каком-то переулочке в неком подобии кафе на улице. Иштван куда-то заходил, заказывал, и нам принесли попить. Сидели, наверное, с полчаса. Очень приятный город, типичная средневековая Европа:


Улица, по которой мы шли, называется Fo — так же, как площадь в Будапеште, на которой я искала теток под зонтиками. Оказывается, это слово означает «главный». Поэтому в Будапеште, видимо, и две площади с таким названием — одна в Обуде, другая в Пеште.

Когда добрались до отеля, уже почти стемнело. С заселением проблем не возникло. Номер поменьше, чем в том отеле, без балкона, но на три ночи сойдет. К ночи началась очень сильная гроза, и завтра обещают дождь. Так что на Балатон поедем в воскресенье, а завтра погуляем здесь.

Сие есть наш отель в Секешфехерваре — пристанище на 3 последние ночи:


День восьмой. Секешфехервар

Да, это вам не Рио-де-Жанейро. В смысле, номер в гостинице выходит на достаточно шумную улицу. В 5 утра начались какие-то бодрые крики под окном, шум машин. Окно плотно закрыть не удалось. В общем, мы порадовались, что в Будапеште было достаточно тихо. В итоге мы чуть не проспали завтрак. Здесь очень интересно — спрашивают накануне, в какое время мы собираемся завтракать. В ресторане на столиках лежать бирки с номерами комнат, т. е. садишься только за свой столик. Видимо, это связано с тем, что можно завтраки не заказывать.

Но сам город хорош. Иштван с Олей зашли за нами где-то после 10 часов. Иштван сразу ушел по делам, а Оля погуляла нас по центру города. После грозы похолодало, несколько раз пытался начаться дождь. Но обошлись без зонтов, к счастью. Часа два гуляли по городу. Сфотографировались со знаменитой тетей Катей, которая идет на рынок. Дама средних лет с блестящим носом толкает перед собой тележку с какой-то поклажей. Нос блестит, потому что все его трогают. Мы тоже, естественно, добавили блеску:


Та базилика, где все короли короновались, уничтожена еще турками в 16 веке. Захоронения королей остались, туда вход платный, но мы и не рвались в этот склеп. Много храмов, замощенные камнем улицы практически без зелени, мало народу. Когда зашли в торговый центр, поняли, где весь народ. Погода плохая, и все, видимо, пошли затариваться. Гуляли пешком, расстояния в исторической части небольшие.

Посмотрели смену фигурок на часах типа пражских. Только эти часы установили в 2002 году. В 10, 12, 16 и 20 часов открываются дверцы, и происходит хоровод фигурок над часами. Я засняла это все на камеру.

Вот такие виды города:


Потом пошли в гости к ребятам. Познакомились с их кошкой, еще совсем маленький котенок, боевая такая. Иштван взял машину у родителей, Опель светло-бирюзового цвета. Мы съездили в кафе, пообедали, затем в супермаркет Теско для окончательной покупки того, что собирались купить, и под дождем доехали до гостиницы. Гулять по такой погоде не особенно хотелось. Договорились, что мы придем к ним в гости в 7 вечера, подойдем к их дому к этому времени, и они нас встретят.

Поднялись в номер, дождь закончился, солнышко заиграло. Мы отдохнули, собрались в гости. Я точно дом, где живут ребята, не нашла бы, но Ольга вроде бы запомнила дорогу. Как-то быстро мы добрались, у дома увидели Опель того цвета, на котором ездили. Только почему-то там была за задним сиденьем мягкая игрушка, которую мы вроде бы не видели. Потом еще Опель такого же цвета. У подъезда дома нас никто не ждет. Может, дом соседний, мы перепутали? Там тоже такой же Опель. Звоним Иштвану, говорим, что не знаем, где их дом, зачем-то спрашиваю номер машины. Обходим ближайшие дома того же желтого цвета — все не то. Заблудились окончательно, теперь и дорогу в отель уже не найти. Нужен какой-то ориентир. В итоге увидели автобусную остановку, снова звонок Иштвану. Он сориентировался, приказал стоять на месте до его появления. Оказалось, мы очень прилично не дошли до их дома. А строения типовые, так что мы вспомнили про фильм «Ирония судьбы». Посмеялись над незадачливыми гостями. Хорошо, что есть сотовые телефоны.

До отеля нас довели, чтобы мы не заблудились в темноте. Завтра едем на Балатон.

День девятый. Балатон

Утром, примерно в 10:30 Иштван и Оля заехали за нами на нашем любимом бирюзовом Опеле, и мы отправились в путешествие на Балатон — венгерское озеро. Ехали вдоль населенных пунктов. Уютные, ухоженные дома, много цветов, дорога хорошая, без признаков «ямочного ремонта».
Первая остановка — на смотровой площадке. Открывается вид на примерно треть озера, оно разделено полуостровом Тихань на 2 части. Полуостров этот виден на другом берегу. Весь берег окружен строениями — престижно иметь дачу или жить около Балатона. Вода какого-то бутылочного цвета, я бы сказала мутно-бирюзового, скорее ближе к морской, но очень чистая.


Потом заехали на дачу к бабушке Иштвана. Огромный дом, три комнаты, кухня. Можно разместить с ночевкой человек 10 с удобствами. Минут 10 идти до озера вниз по склону.

Затем поехали в направлении полуострова Тихань. Сначала заехали в один из самых раскрученных городов на побережье — Балатонфюред. Типично курортный город. Долго кружили, не могли припарковаться бесплатно. Потом Иштван все-таки пристроился у какого-то забора, и мы пошли к озеру. Отдыхающих много. Кто-то постоянно живет в этом городе, кто-то приехал на длительный отдых, кто-то на выходные, кто-то так же проездом, как мы.


Поискали место, где можно пообедать. Вернее, такими местами уставлено все побережье, мы в итоге дошли до последнего. Заказали сома на гриле. Очень вкусно. Затем пошли в обратном направлении, к машине.

Полуостров Тихань — тоже место паломничества туристов. Там на вершине стоит действующий монастырь. Снова покружили в поисках места парковки, и пешком поднялись к монастырю. Вид с вершины просто великолепный. Ветер, видны барашки на воде, много парусников. Жаркое солнце, просто как на берегу моря себя чувствуешь.

Вид на озеро Балатон от монастыря:


Хотели там же где-нибудь пристроиться искупаться, но в итоге решили ехать в район дачи Иштвана. Там на побережье человек со стороны просто так не попадет, либо за деньги, либо местные жители и дачники с какими-то пропусками. Нашу машину пустили без денег, как местных дачников. Кабинок на берегу не было (официально сезон не открыт, просто очень жаркая весна), пришлось переодеваться в кустах. Вдоль берега выложено все грудами камней, но через эти камни сделаны лестницы-переходы, по которым очень удобно спускаться в воду. Вода очень теплая для мая, думаю, 21-22 градуса. Это потому, наверное, что глубина небольшая. Метров 50 надо идти, чтобы плыть можно было. Правда, ветер, и вылезать из воды достаточно прохладно.

Решили добить водную тему. В 8 километрах от Секешфехервара есть термальные купальни. Приехали поздновато, на покупаться оставался час. Мы были в двух бассейнах – один под крышей, там температура 37-38, другой на улице, температура 32-33. Никаких водных аттракционов нет. Потом, когда уже закончилось время и всех из бассейна попросили выйти, увидели, что есть сауна. В общем, помокли еще в термальных водах на прощание часик. Когда вышли, было уже темно — 9 вечера. Все, последняя ночь в Венгрии. Завтра домой.

День десятый. Прощание

Самолет у нас в 14:50 из Будапешта, естественно. Иштван пообещал, что если выехать в 12, мы успеем нормально. Для меня это очень поздно, если учесть, что до Будапешта километров 70, там еще по городу, но что делать — или нас везут на машине, или своим ходом добираться.

На завтраке возник забавный эпизод. Мы пришли в 8:30, завтрак до 9 часов. Только потянулись положить нарезочки и прочее, подлетает официант и делает какой-то запрещающий знак. Мы не поняли, что он имел в виду. Столик с нашим номером комнаты есть, завтраки мы заказывали. И вообще, поедим — и пойдем с вещами на выход, нам некогда. Официант не отстает. Английский он знает еще хуже, чем я, т.е. не знает вообще. Пришлось идти с ним на ресепшен. Оказалось, съедена уже вся яичница, и он пытался выяснить, надо ли нам ее готовить. Мы сказали, что обойдемся, нам некогда.
Собрали чемоданы, спустились вниз, расплатились в евро. Снова чемоданы оставили на ресепшн, и пошли гулять по городу. На этот раз заблудиться не удалось, к 12 вернулись в отель.

Дождались Иштвана, загрузились в наш любимый Опель, и в путь. В итоге в аэропорт приехали ровно за час до отлета. Лихо припарковались у терминала В, который нам и нужен был. Только вышли из машины – к нам подскочили полицейские, начали что-то Иштвану говорить на достаточно повышенных тонах. В итоге, он выдал нам чемоданы, развернулся и уехал от греха подальше, хотя мы планировали, что Иштван нас доведет до регистрации, чтобы мы не крутили там головами. Потом я с Олей уже из Москвы связалась, она сказала, что эти места были оставлены для машин какой-то официальной делегации, а тут на тебе — какие-то индивидуалы въехали.

На первом этаже ничего похожего на стойки регистрации не оказалось. Пока мы соображали, как подняться, нас обошла группа с огромной тележкой багажа (может, и есть та официальная делегация?), и заняла весь лифт. Мы не влезли. Подождав минут 10 (а уже на счету каждая минута), потащились наверх по лестнице. Нашли стойку регистрации. Снова попали — мальчика учат регистрировать билеты. Он что-то делает неправильно, его корректируют и т. д. Я уже стала показывать на часы, в смысле «цигель-цигель, ай-лю-лю». Красиво улыбаясь, девушка наклеила нам на посадочные талоны бумажки, по которым паспортный контроль без очереди, и мы рванули на досмотр, уже, к счастью, без чемоданов. Там все прошло гладко. Пока искали наш гейт, зашли в дьюти-фри, но у меня энтузиазма на это дело уже не было. Еще предстоял паспортный контроль, который у нас без очереди. Ее, этой очереди, и так не было — человека по 3 к каждой из двух кабинок, и все, как потом я увидела, на наш рейс. Хороши бы мы были, если бы стали своими аусвайсами размахивать. В общем, дьюти-фри был и в той зоне, за паспортным досмотром.

Летели обратно совместным рейсом «Малеев (Венгерские авиалинии) – Аэрофлот (соответсвенно, Российские авиалинии)». «Малеев» мне понравится больше – там экраны показывают маршрут, другие параметры полета, видно, какие города должны быть внизу, еще и вином поили желающих, и кормили прилично.

Главное, до Москвы долетели, снова паспортный контроль – и мы на Родине. Ольга осталась в Москве, ее путешествие закончилось, а я перешла из терминала F в D, и попыталась сдать чемодан. Посадочный талон до Екатеринбурга дали еще в Будапеште, так что регистрироваться не надо. Но багаж в Екатеринбург сразу не отправляют, если с пересадкой. Это наши российские правила такие, оказывается.

Развернула ноутбук. Благо в Шереметьево Wi-Fi достаточно хороший. Поговорила с домом, узнала, что там наговорили Иштвану в аэропорту. Потом прошла снова досмотр и в зону посадки, чтобы уже там ждать самолет.

Про дальнейший полет могу только сказать, что была очень сильная турбулентность, что даже всех, кто как я, устроился полежать на свободных креслах, попросили сесть и застегнуть ремни. Болтало почти час. Не очень приятно, но что делать. Главное, по графику приземлились, чемодан долетел, путешествие закончилось. Хочу еще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления