E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

730мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Мой дом Полезные статьи Заплатите мне за неудовольствие

Заплатите мне за неудовольствие

Чем больше на рынке труда людей, работающих не по специальности, полученной ими в вузе, тем выше риск нарастания «гонки заработных плат». Конечно, с точки зрения работников рост заработной платы не является проблемой. Но нужно понимать, что увеличение оплаты труда без роста доходности компании и производительности этого самого труда – это источник больших проблем в будущем. Например, когда неожиданно оказывается, что нужно кого-то сокращать…

На общем фоне

В октябре 2011 года становится очевидно, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, целый ряд факторов способствует постепенному повышению оплаты труда. Медленно, не системно. В конце лета в Екатеринбурге 2011 года было проведено небольшое исследование, посвященное проблеме возможной «гонки заработных плат» при улучшении ситуации на рынке труда и в экономике вцелом. Опрос проводился сайтом HR-mnenie.com, и всего в нем приняли участие около 300 сотрудников отделов персонала и руководителей компаний столицы Урала. Список основных предпосылок роста заработных плат возглавили дефицит профессиональных кадров на рынке, демографический спад 1990-х и низкий уровень менеджмента в отечественных компаниях.

Для справки. Последний пункт означает то, что наши руководители в основной своей массе просто напросто не умеют пока мотивировать подчиненных ничем, кроме материальных факторов. То есть когда надо наказать – пригрозили штрафом или оштрафовали, а когда надо похвалить – пообещали денег или дали денег. Вот и вся мотивация.

Однако если перечисленные факторы были вполне ожидаемыми, то в числе результатов опроса есть и несколько неожиданный на первый взгляд момент. Среди факторов, которые приводят к неоправданному росту зарплат («гонке зарплат»), все чаще называют и то, что очень многие люди у нас на рынке труда «занимаются не своим делом».

Незаметный фактор

По данным статистики Центра трудовых исследований НИУ Высшей школы Экономики в России, по специальности работают 49,6% человек с высшим образованием. Если верить сведениям, полученным в результате опросов на нескольких «работных» порталах, эта цифра еще ниже – около 38-40% работников компаний выполняют обязанности и занимают должности, для которых они учились.

Причем, проблема далеко не в несовпадении названия специальностей в дипломах и должностей в компаниях-работодателях. Проблема в функционале, в интересах, в профессионализме и опыте, который надо нарабатывать с нуля. Вот один из таких опросов, продемонстрировавших картину на федеральном уровне (Источник – портал SuperJob).

Вопрос: Работаете ли Вы по специальности, полученной после окончания вуза?

Мнения респондентов разделились следующим образом:

Да, я работаю по специальности 43,08%

Да, пока приходится работать, но хочу сменить профиль трудовой деятельности 7,29%

Нет, но я хочу найти работу по полученной в институте специальности 24,88%

Нет, и не собираюсь 24,75%

Очень показательными оказались и результаты схожего опроса, который прошел на портале Е1.RU в середине октября. Если вычесть из примерно 11 тысяч ответивших менее чем за сутки (актуальная тема!) тех, кто сказал, что не имеет высшего образования вовсе, то выходит – по специальности, полученной в вузе, работают немногим более 40% респондентов. И это совпадает с результатами федерального опроса. Очень точно совпадает. Как, впрочем, и с данными московской Высшей Школы Экономики.

Вопрос: Работаете ли вы по специальности, полученной в вузе?

Всего проголосовали 11488 человек. Голоса распределились следующим образом.

Да, я работаю по профилю первого высшего образования 3451

Да, приходится, но хочу сменить профиль трудовой деятельности 460

Нет, но я хочу найти работу по полученной в вузе специальности 899

Нет, и меня все устраивает 3444

Я получил второе высшее образование и работаю по профилю 401

У меня вообще нет высшего образования 2833

Чисто технически для большинства из оставшихся «процентов» подобное положение вещей не является какой-то заметной проблемой. Однако, как полагают эксперты, такое несовпадение «учился» и «работаю» заметно отражается на рынке труда.

Доплата за вредность

«Очень немного людей, отказавшись от профессии, по которой учились, находят обеспечивающее их и их семью занятие именно «по душе». Куда чаще они выбирают «что попадается» и «чем можно зарабатывать, - подчеркивает заместитель директора компании «Ависта-групп» Ирина Корбина. - Отсюда проблема: российские работники заметно активнее, чем многие европейцы (у нас есть филиал в Праге – наблюдение на личном опыте) пытаются за счет более частого повышения своей зарплаты компенсировать неинтересное им содержание работы. Они как будто хотят, чтобы работодатель «доплатил им за вредность», дал больше денег за то, что они занимаются «не тем делом».
Понятно, что немало людей выбирают специальность для обучения в вузе почти наугад и потом спокойно меняют профессию, учатся снова и работают по этой новой профессии как будто она первая. Но в нормальной экономике процент таких «отказников» должен быть невелик, не превышать 12-15%, а в России их порядка 50%. Эти люди косвенно подстегивают гонку зарплат, потому что как правило меньше заинтересованы в профессиональном росте и увеличении эффективности труда в «нелюбимом» деле, а больше в выжимании максимума денег при минимуме вложенных усилий».

Конечно, такое положение дел не отменяет тот простой факт, что уровень оплаты труда во многих сферах низок. Однако пока получается, что работники пытаются поправить эту ситуацию способом, который не исправляет, а напротив – зачастую ухудшает положение дел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления