E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

зап.

727мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Каникулы Бонифация. Продолжение

Каникулы Бонифация. Продолжение

Хиндустан 2012. Начало

Рассказывает Бонифаций.

В этом же году я полетел снова в этот регион. Вся проблема заключалась в получении визы в Пакистан, но, как оказалось позже, ничего сложного в ней нет. Все что нужно — это приглашение, получить которое не составляет труда, и 210 долларов за оформление визы в течение одного дня. Собрав все визы, я поехал из Москвы на несколько дней в Стамбул. Много писать об этом городе не имеет смысла, так как отчет не о нем. Единственно, что упомяну, так это чудесный кремовый суп, который я попробовал здесь. Вы даже не представляете, как это было вкусно. И стамбульские девушки тоже радуют взгляд, так что мне даже не хотелось уезжать. Но время пришло, и я полетел в Бомбей.

Бомбей. Как обычно, плана никакого не было, я еще не знал, куда поеду после этого города. Не то чтобы мне отвратительно планирование, скорее дело в патологической лени. Остановиться я планировал у знакомого с моей первой поездки. Добравшись до нужного района, я обнаружил только трущобы, зайдя в которые я почувствовал удивленные взгляды на себе. Фото приводить не буду, так как я снимаю только памятники, природу и улицы. Итак, пройдя 10 минут, я обнаружил вполне неплохой жилой комплекс, такое соседство трущоб с нормальным жильем наблюдается во многих районах. Достигать некоторых районов города можно на электричке. Людей довольно-таки много и многие высовываются из дверей, чтоб освежиться, но настоящая жесть начинается во время возвращения людей с работы; штурм маршрутки в нашем городе — это детская шалость. Самая лучшая часть для меня — это, конечно же, старая часть города с кучей зданий в стиле британской Индии. Еще в Бомбее столько народа, что... у меня нет даже слов, чтоб это описать. Люди ходят по автомобильным дорогам, и после этого города не сразу отвыкаешь от привычки ходить посреди дороги.



Следующий пункт — пляжный отдых в местечке, находящемся южнее Гоа. Тут, в общем-то, и описывать нечего – это просто пляж и ничего более.



Следующий пункт — пляжный отдых в местечке, находящемся южнее Гоа. Тут, в общем-то, и описывать нечего — это просто пляж и ничего более.
Следующим пунктом стал Бангалор. Передвигался в этой поездке в основном на автобусах, а не на поездах. Эти автобусы передвигаются по ночам и снабжены койками, стоит это удовольствие раза в 2-3 дороже поезда, но все равно это недорого. Иногда Бангалор называют городом-садом — по сравнению с другими крупными городами, это похоже на правду.



Всего в двух часах от Бангалора находится Майсур. По пути я увидел закругленные горы, точно такие же, как на картинах Рериха, жаль из автобуса не получилось сделать ни одного путного кадра. Здесь я последний раз постарался поверить незнакомому человеку. В первый час после того, как я скинул вещи в гостинице, ко мне подошел молодой человек и начал рассказывать про мир, дружбу, жвачку, о том, что нужно помогать гостям, и действительно показал пару достопримечательностей, но их бы я и так нашел без труда, а после этого предложил показать знаменитый кофи-шоп. У меня, конечно, ассоциации возникли, связанные с кофе и пирожными, но на факте это оказался магазин, торгующим благовониями. Как обычно, мне просто пытались что-то впарить. В последующие дни, гуляя по городу, я часто слышал предложения подвезти в всемирно известные кофи-шопы.



Сходил в зоопарк, там есть слоны, жирафы, тигры, носороги, но я выложу фото двух улыбающихся черепах. Их было полсотни, и все улыбались мне.



Хайдарабад индийский, есть еще и в Пакистане большой город с таким именем, но там я не был. По названию, я думаю, вы догадались, что в этом городе большая доля мусульманского населения. А это значит, что я могу наесться мяса. Здесь я наелся до отвала — самое вкусное мясо, огромные порции за небольшую цену, кто-то даже спрашивал, не желаю ли я говядины, хотя, я полагаю, это была шутка. Здесь же я нашел отличнейшую кондитерскую, правда, чтоб войти в нее, пришлось пройти металлодетектор.



После тяжкого подъема я решил вздремнуть. Внизу виднеются гробницы с предыдущих снимков.


Это символ Хайдарабада.

После меня ждали Мадгаон, Индор и Джайпур. Я заранее купил 3 билета на ночной автобус, поэтому в Мадгаоне и Индоре я провел только по одному дню.

В Мадгаоне много буддистов и, соответственно, много буддийских храмов. Но главное мое впечатление — в этом городе я встретил двух таксистов, один оказался самым худшим из всех виденных мной, другой оказался честным, что является большой редкостью. Первый отказался давать мне сдачу сославшись, что он ехал в обход, и это при том, что мы ехали по прямой. От такой наглости я несколько вышел из себя, накидываться с кулаками я, конечно, не стал, просто заблокировал переднее колесо велосипедным замком, и после 20 минут сидения и наблюдения за этим... я получил свои 20 рублей сдачи... Дело не в этой мелочи, а в этой наглости. Второй же, напротив, назвал честную цену сразу. По пути в Индор автобус сломался, поэтому все, что я успел, это только посидеть в интернете часок и провести дегустацию местной уличной еды, так как я считаю своим долгом попробовать каждое блюдо, предлагаемое на улице. Кого-то может смутить то, как это готовится, и что еду трогают руками, но я советую заглянуть в наши рестораны и посмотреть, как это готовят у нас. На улице вы хотя бы увидите, что ее готовят при вас.


В слипер басе. Полка, длинной ровно 180 см, как раз мой размерчик


Прямо как детский 4-колесный велосипед

Итак, Джайпур. Здесь я поселился у знакомых, в маленьком пригороде рядом с большим фортом. Это еще одно из моих любимых мест. Кругом холмы и стены, храмы и несколько фортов. Все дни хотел встать и встретить рассвет на самой высокой точке, но вставать и идти одному в 6 часов утра мне казалось не лучшей идеей. Здесь меня пригласили на празднование в старый храм... Я забыл, что там праздновали, помню только, что каждый 50 день празднуют что-то в честь Шивы, и еще праздновали католическое Рождество с чем-то типа елки. Все это напомнило мне просто семейный праздник.


Альберт холл



Этот дворец вам более знаком со стороны обращенной к улице, но почему-то другой фотографии я не обнаружил у себя.


На празднике в храме


Как же обойтись без фото обезьяны

Биканер — все то же самое, только в повозки запрягают верблюдов, а не буйволов. Также здесь имеется пустыня и сафари на верблюдах, но с другой стороны, мы же все были в Египте и видели уже пустыню, так что от этого развлечения я отказался. Начиная с Биканера, меня вообще перестали воспринимать как европейца.


Если мышь пробежит вам по ногам в храме, можете считать себя счастливчиком.

Здесь я случайно пересекся с человеком, который уже проделал путь в Пакистане и пересек недавно границу Индии.

Амритсар — мой последний город в Индии. Здесь я простился на 2 недели с солнцем, висел такой туман, что по утрам видно было не далее 5 метров. Здесь я единственный раз в моей жизни ночевал в ашраме при сикхском храме, естественно, бесплатно, правда, сэкономленные деньги я пожертвовал храму, но с вас денег требовать никто не будет, хотите — жертвуйте, хотите — нет. Здесь же при храме можно бесплатно столоваться, что я для интереса и сделал. Главная достопримечательность — это, конечно, одна из важнейших святынь сикхов — Золотой храм. Еще одно из развлечений в Амритсаре — церемония закрытия границы с Пакистаном, но мне показалось это не особо интересным, и фото оттуда предоставить я не смогу. Хотя границу я, конечно же, увидел. С утра, решив не мучиться поисками нужного автобуса, я взял рикшу. На пропускном пункте кроме меня не было никого, поэтому процедура перехода вместе с заполнениями всех анкет заняла не более получаса.


Золотой храм

Итак, Пакистан. Самые гостеприимные люди, которых я видел в жизни, но справедливости ради скажу, что на севере Индии люди так же привечают путника. За месяц я потратил только 100 долларов, и этих трат можно избежать, если вы готовы передвигаться на попутках. Через несколько часов после пересечения границы я попал на второй день свадьбы и нашел, где переночевать. Здесь я был избавлен от назойливости местных, так как все воспринимали меня за пуштуна, точнее за представителя одного племени, обитающего на севере, поэтому до тех пор, пока я не заговаривал, я мог не опасаться 1000 вопросов. Официальный язык — урду, процентов на 80-90 состоит из хинди, так что через пень колоду я мог понимать местных.

Лахор — культурная столица. Максимальная концентрация памятников Империи великих моголов плюс несколько местечек недалеко от города, типа развалин древних городов.



Через пару часов я попал на свадьбу, эту историю я опущу, а вы просто полюбуйтесь на жениха с невестой.



Флаги Пакистана различаются только цветом, здесь находится пятачок дружбы этих народов, а также историческая пушка, правда, о ней я ничего не знаю.


Вот такой скромный мавзолей строителя кутаб-минара.



Сикхский храм, в 50 метрах от громадной мечети, но туда меня не пустили, а на вопрос: почему в главную святыню — Золотой храм пускают всех, а сюда нет? — охрана просто промолчала.



Вход в старый город. Местные называют его город, окруженный стеной.



Здесь покоится не политик и не религиозный деятель, а поэт.


Символ независимости

Исламабад — новая столица, выстроенная совсем недавно. Планировка вызывает у меня ужас: город разбит на квадраты длиной в 2 км и полностью отсутствует общественный транспорт.

Тэксла в одном часе езды от Исламабада. Справку с подробностями можете найти в интернете, я же скажу, что это место привлекательно для буддистских паломников. Здесь местные пытаются впарить поддельные древние монеты, так как это место с древней историей. Подделки вы можете купить, начиная от 2 долларов и заканчивая... Я купил несколько монеток по 2, настоящие стартуют от 200. Хотя если вы не эксперт, это не лучшая идея.



В Исламабаде поучаствовал в критической массе, как любитель велосипеда, я остался доволен.



Маршрутки. Внутрь помещается человек 8 по бокам и сзади еще столько же.



В Индии на крыше не ездят, а вот здесь без проблем.


Можете просто пооблизываться, это действительно вкусно и недорого.

Пешавар. Отличные люди. Вернее, здесь я познакомился только с мужчинами, так как города находится недалеко от Афганистана, здесь распространен такой вариант женской одежды, как бурка. Это вообще хардкор, вы не увидите даже глаз женщины. Не скрытое лицо — это максимум, что вы можете увидеть. Здесь я встретил много людей говорящих по-русски, кто-то выучил язык в Афганистане, но многие учились в России. Еще совсем недавно существовал рейс Пешавар-Ростов-на-Дону, наибольшее количество пуштунов живет там. Опять посетил свадьбу и похороны... На похоронах несколько человек наметанным взглядом распознали во мне русского и сказали моему другу, у которого гостил: «Отдай нам этого русского, я хочу, чтобы он был нашим гостем». Правда, смотреть в Пешаваре практически нечего. Форт занят военными, а остальное слишком новое или плохо сохранившееся. Единственно, что действительно полезно, так это посольство Афганистана, куда я изначально собирался, здесь можно получить визу без проблем. Но не имея достаточно времени и не зная языка, я решил отложить поездку, да и честно говоря, южная часть Афганистана сейчас более опасна, чем несколько лет назад.


Здание колледжа с купюры в 1000 рупий



Все более менее зажиточные семьи имеют специальный гостевой домик. Мой приятель имел так же башни для обороны на каждом углу дома, судя по виду, их не использовали по назначению, но в случае опасности там дежурят вооружившись. Люди всегда готовятся к худшему.


Единственная интересная вещь — форт



С этих гор на заднем плане начинаются северные территории, которые никогда не контролировались правительством. Чтоб поехать туда, нужно специальное разрешение, которое сейчас дают не особо охотно. Можно, конечно, ехать и без него, но тогда каждый встречный полицейский потребуют мзду, и в любом случае желательно знать хоть кого-нибудь, иначе вполне вероятно, что местные попросят вас покинуть эти места.



В Пакистане ослик — это основное гужевое животное.



Кладбища делятся по племенному признаку.


Типичный общественный транспорт

Мултан. Много синего цвета в оформлении мечетей и гробниц.



Мне это здание напомнило здание Собора на Крови.


Бхаулпур



Дорога до Карачи. На полпути я застрял на пару дней из-за того, что народ перекрыл все дороги. Причины этого можете посмотреть в новостях за январь. Эти дни я провел, набивая брюхо мясом.



Карачи. Я ужасно рад, что достиг его в отчете, так как мой графоманский порыв угас еще в первой половине. Можно назвать его пакистанским Бомбеем, наиболее свободные нравы из всех виденных в этой стране, я имею в виду что девушки здесь могут надеть джинсы и не заботиться, если платок упал с головы. Ну и другие послабления. Но разумеется, никакого разврата, как в Бомбее. Я оказался в не самое лучшее время, так как происходили волнения во всей провинции, не скажу, что улицы были пустые, но большинство магазинов закрывалось, как только распространялись плохие новости.



В таком виде я пошел на свадьбу, для каждого дня свой костюм.



Это просто мечеть, но в этом году на январь пришлось празднование дня рождения пророка, и весь город был в гирляндах из лампочек, прямо как в американских фильмах про Рождество.



Мавзолей основателя Пакистана.


Старинное кладбище 15-18 веков.

Ну все. На этой позитивной ноте я закончу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления