
Поделиться
Ирина Новоселова
Первая часть моего рассказа уже была опубликована 02.04.2012. Но так захотелось вспомнить и поделиться, что появилась эта — вторая.
Заранее извиняюсь, фото не будет. Т. к. в 2005 году я предпочитала пленочный фотоаппарат.
Итак, путешествие по Карибским островам началось. Я-то сама себе казалась этаким Одиссеем, ищущим свою Итаку. Про острова напишу очень кратко, не вдаваясь в историко-политические описания, только пару личных впечатлений.
Первый остров Тортола (из Виргинских островов) — одна гора, покрытая корявыми деревцами и кустарником. В порту нас собрал местный экскурсионный трактор с крытыми тележками. Вся поездка состояла из подъемов и спусков, иногда наклон составлял около 45 градусов. Перекочевав на другую сторону острова, мы оказались в чудесной бухточке на изумительном, очаровательном пляже. Ну, все радовало: сквозь переливчатые волны проглядывал белый песок, на голубом небе ни облачка, высокие тонкие пальмы склонились над прибоем и т. д. и т. п. …и тишина. Звуки проваливались куда-то: вот вижу, двое разговаривают, а не слышу, не мешают звуки зрительному восприятию.
Второй остров — государство Антигуа и Барбуда. Пристали к берегу в городе Сент-Джонсе. Кто-то поехал на Барбуду, а мы остались в Антигуа.
Потянулись пешком в гору — к великолепному английскому собору. Замечательное зрелище: перед собором кладбище с каменными полуразрушенными склепами, на одном из них сидит молоденькая толстопопая негритянка и плетет афрокосички. Спускаясь с горы и принюхавшись, убедились в назначении узких канавок вдоль брусчатой мостовой. Вышли к кораблю, а там импровизированный рынок китайского барахла и самодельных поделок. Негритянские поделки много хуже китайского ширпотреба — фантазии никакой, не то, что у латиносов. Через десять дней мы были уже в Венесуэле, там великое множество оригинальных и забавных сувениров, прикладных вещиц и т. п.
Тритий остров — Доминика. Чудесные покатые склоны, прозрачные джунгли и водопады.
Четвертый остров — Барбадос. Высадка в городе Бриджтаун. Доехали на шатле до Трафальгарской площади (милый уголок Англии с типичной архитектурой и сквером), пешком дошли до городского пляжа, где нам за 12 долларов на двоих предложили лежаки, зонтики и коктейли. Запомнился негр в кожаной куртке, все время на что-то намекавший, и две дородные полицейские дамы в фуражках, курсирующие туда-сюда. Из развлечений — только горка в море, не то, что в «нашей Турции».
Пятый остров — знаменитая американским вторжением в 70-е годы 20 века Гренада. В Гренаде пассажиры с удовольствием покупали специи, а мы направились к готическому собору. Тот оказался без крыши, как будто после бомбежки. Второй — тоже разрушен. По пути в порт видели толчею местных у молельного дома методистской церкви. Теряют католики свои позиции.
Шестой остров — Мартиника. А мы не пошли. Обидело требование платить за визы. И отдохнули в джакузи.
Седьмой остров — Аруба. Тоже ведь европейская колония (Нидерланды), а никаких виз не потребовали. Аруба — оживший Диснейленд. Яркие домики солнечных цветов, катера по каналам заходят прямо в шикарный отель, галереи дорогих магазинов и, наконец-то, в большинстве своем белые лица.
Восьмой остров — Маргарита (Венесуэла). Взяли экскурсию на берегу и проехали почти весь остров, насладившись разнообразными ландшафтами: здесь и болота, и горы, и равнины, и старинный форт, и современный город, и живописные деревушки… Животный мир запомнился огромными серыми пеликанами, усевшимися как ласточки на канаты лайнера. Вдруг этот птеродактиль взлетает и клювом вперёд врезается в морскую пучину без брызг и шума. Кушать захотел.
Девятый остров — Большой Кайман, бывшее название - Тортуга. Ровный, гладкий и узкий как доска. Кажется, если бы не застройка, то можно было бы с одного берега видеть океан через весь остров. Единственная экскурсия, приобретенная на корабле по приемлемой цене, привела нас на черепашью ферму и фабрику рома. Ром был сладкий и жгучий, сохранивший вкус фруктов, из которых его и сделали, а черепахи огромными и одинаковыми.
Приближаемся к ФортЛаудердейлу. Опять вопрос: как добраться в Майами, а там в аэропорт? Шатлов никто не обещает. Где найти такси в громаднейшем порту с десятком причалов? Да и в какую сторону вообще идти? Вопрос не праздный, если вспомнить по каким дорогам и дорожкам мы ехали к кораблю. Замечаю в день прибытия — многие пассажиры получили яркие бейджики с надписью «аэропорт Майами». На своем ужасном английском пристаю к нашему стюарду Педро: где берут? где дают? Педро знаками отправляет меня на ресепшен. На стойке администратора бейджики лежат рулонами, но кудрявая девушка из Новой Зеландии мне их не дает, а машет рукой в сторону… Отхожу, но вопрос не решен! Послонявшись по пустеющему кораблю, опять иду на ресепшен. Новозеландка шокирована моей непонятной настойчивостью, и в таком заторможенном состоянии отрывает мне один, но мне-то надо два! Дает два больших красных круга с заветной надписью. Что с ними делать, я не знаю, но на одежду прикалываем и отчаливаем.
За порогом служащие в одинаковых пиджаках быстро направляют нас в большой комфортабельный экскурсионный автобус, почти полный. Ехали мы, ехали и приехали на берег океана к небольшому торговому центру, скверу и плавучему казино. Все вышли, мы тоже. Полчаса гуляем, час гуляем, автобус из виду не теряем. Вот уже двенадцать часов, а никто не возвращается. Хорошо гид в автобусе дремлет. Разбудили. Мистер, а в аэропорт–то когда?
Тот нам отвечает: после очень хорошего ланча в Хилтоне, а ланч в час дня.
— Как в час? У нас в два самолет!
— Как в час? В Лондон — в четыре!
— Как в Лондон? Нам во Франкфурт! И билеты показываем.
Гид сначала хотел нас сразу сплавить на такси, но, перетерев что-то с водителем, медленно, тщательно подбирая простые английские слова, предложил следующее: мадам, вы едете с нами в Хилтон, отель находится рядом с аэропортом, мы высаживаем пассажиров, а наш водитель за двадцать баксов везет вас в порт. Конечно о-кей!
Все нормальные путешественники прибывают в аэропорт на легковых автомобилях или такси, а мы, как короли, на персональном двухэтажном автобусе прямо к входу в терминал Люфтганзы. Только в самолете дошло до меня, что мы влезли в платную экскурсию по Майами для наших друзей из солнечного Альбиона стоимостью 60 баксов на человека.
Так закончился наш первый круиз. Потом были другие, но уже не такие смешные.