16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Деревня в центре Екатеринбурга: русская печь, баня, туалет на улице

Е1.RU заглянул в старинные деревянные дома нашего города и узнал, как там живут люди.

Поделиться

Екатеринбург каждый год обрастает новенькими многоэтажными жилыми комплексами, которые возводятся на освободившихся площадках от снесённых аварийных домов и частных построек. В многоквартирниках живут сотни тысяч людей. Однако в мегаполисе ещё сохранился другой мир, оставшийся от прежнего Екатеринбурга: десятки частных деревянных домов.

Этот мир доживает последние годы. Скоро большой город проглотит остатки деревни. Их обитатели по-разному относятся к условиям жизни и быту. Журналисты E1.RU зашли в гости в несколько деревянных домов, расположенных в самом центре нашего города.

Ленинский район. Неподалёку от оживлённого "спальника" и центра Екатеринбурга раскинулся частный сектор – местная деревенька. 

Сворачиваешь с улицы Московская или Шаумяна и попадаешь совсем в другой мир: тишина, слева и справа ровным строем стоят частные дома с палисадниками, лают собаки, по бокам узкой дороги зеленеет травка, осенний ветер уносит жёлтую и красную листву. Несмотря на то, что рядом идёт полным ходом возведение высоток и частные домики потихоньку прижимает цивилизация, эту деревеньку пока никто не трогает. Внутри неё идёт своя стройка: из шлакоблоков на месте обветшалых деревянных домиков возводятся новые коттеджики.

Стучимся в небольшой зелёный дом с воротами на переулке Воронежский, 23. Из двора с громким лаем выскакивает большой пёс, а следом за ним выходит крепкий пожилой мужчина, представляется Василием Ивановичем Колясниковым.

– Здравствуйте, молодые люди. Заходите побыстрее в дом, а то мой пёс не любит чужих, – говорит хозяин.

Проходим через ворота и попадаем во двор. Крылечко с предбанником, в центре старая "копейка", а над домом возвышается многоэтажка. Из предбанника проходим в прихожую: здесь гости и хозяева разуваются, тут же стоит ведро с уральскими яблоками.

– Угощайтесь! – вежливо говорит хозяин. – У соседей яблоня растёт, да и мне перепадает.

Пробуем… Как вкусно! Заходим в дом. Несмотря на холод, в помещении очень тепло. Тут живут и наслаждаются теплом, не завися ни от каких графиков подключений. В доме газовый котел, захотели – включили батареи. Пожилая женщина, жена хозяина Людмила Григорьевна одевает маленького мальчика – правнука.

– Мы тут с конца 1960-х живём, – говорит Василий Иванович. – С женой познакомились больше полувека назад, в селе Полуночном, на севере Свердловской области. Оттуда вместе с двумя детьми уехали на Дальний Восток, прожили там полгода и приехали сюда. Пожили у сестры жены на квартире с лета по весну, накопили денег и купили этот дом у фронтовика. По тем деньгам за 4 000 рублей.

– Дом крепкий, 1957 года, – добавляет хозяйка. – Ещё лет пятьдесят простоит.

Василию Ивановичу 83 года, до 70 лет он работал шофёром – водил автобусы с пассажирами в Екатеринбурге, всю жизнь за "баранкой".

Жизнь в этом доме их устраивает. Переезжать не хотят и довольны, что их "деревеньку" пока не трогают и не предлагают переселиться в обычную квартиру.

– Да здесь лучше, чем там, в этих высотках! – уверяют они.

– Почему? – удивляемся мы. – Там же горячая вода, тепло, всё под рукой…

– Лифт сломается, ступеньки высокие. Далеко по лесенкам шагать. Или сейчас в квартирах холодно, а мы, когда хотим, включаем отопление, – возражает Людмила Григорьевна. – У нас своя скважина и вода, чистый воздух. Хочешь – можно выйти и на лавочке посидеть или в огороде поработать.

– Банька своя, все удобства во дворе, в огороде овощи растут. Не хотим мы переезжать. Что там делать? Горячая вода в доме и бане есть. А чем там заниматься? – добавляет Василий Иванович.

Комната в доме обставлена старенькой советской мебелью. Готовят в русской печи. Все удобства во дворе: туалет, банька – вместо душа и ванной. Из живности у них собака Полковник и кот.

Платят супруги только за свет и газ. Всего коммуналка обходится в 1 200 рублей в месяц. 400 – за электричество, 800 – за газ, если включено отопление (это вместе со скидкой, которая положена хозяину как ветерану труда). 

Мы выходим из тёплого домика, с ужасом представляя возвращение в наши холодные квартиры с "удобствами" современного мира. Василий Иванович щедро вываливает целое ведро ароматных фруктов в наши сумки…

Однако далеко не все обитатели частных домов рады своему проживанию в них. Неподалёку от Центрального стадиона ещё сохранились частные дома. Их можно пересчитать по пальцам. Пытаемся напроситься в гости в один из них – на улице Татищева, 5.

Нас неприветливо встречает хозяин и представляется Александром. Александр дальше порога нас не пустил. Его дом с полуподвальным помещением сзади крепко прижат громогласной стройкой. Прямо за зданием строители возводят очередную высотку. Шум, гам, пыль, бегают бездомные собаки, проезжают машины.

– Мечтаю уехать. Давно, ещё в конце 80-х должны были выселить. Обещают всё снести, – жалуется хозяин. – Дому примерно 100 лет. Внизу тоже люди живут (в полуподвальном помещении). Всей семьёй тут. Жена здесь лет 50 уже, дети, внуки. Одни русские, коренные, приезжих нет.

За спиной пожилого мужчины в это время лает маленькая чёрная породистая собака, карабкается на ворота трёхцветная кошка.

– Какая тут жизнь?! Ни водопровода, ни газа, ни ванны дома. Моемся в бане во дворе. Вон, на колонку за водой ходим, через дальнюю улицу, – говорит Александр и показывает рукой на противоположный конец. – Зимой она замерзает, и в магазин за водой ездим. Туалет на улице.

– А как топите? – спрашиваем мы, ёжась на ветру.

– У нас русская печка есть, дровница, дома тепло. Машину дров заказываем. Я сам водитель. На зиму одна машина, 10 тысяч рублей. Ещё за свет платим, – отвечает мужчина.

Но эти плюсы в виде тепла и малых коммунальных платежей не особо прельщают обитателя деревянного дома.

– Уехать хотим. Нашего дома давно на карте нет. Много раз давно "бодались" с мэрией. А толку? Одни отписки. Тут Центральный стадион вроде бы реконструируют, да хотят дорогу строить, чтобы с Ленина объединить. Где ваш Центральный стадион, где дорога? Когда нас выселят? Да никогда! Никому не верю.

Ещё один интересный деревянный дом мы нашли в самом центре Екатеринбурга, на оживлённом перекрёстке улиц Малышева и Шейнкмана. Ему больше ста лет. Прямо за ним идёт возведение огромной 20-тиэтажки, а поблизости находятся бизнес-центры и "офисники". В доме живут две семьи.

Мы застали только одного хозяина – 33-летнего Владимира Пантелеева. Он занимается авиамоделированием. Мужчина живёт тут сколько себя помнит и пока переезжать никуда не собирается. В 1969 году половину дома купили его родители, а затем передали по наследству.

Вход во двор украшают  кованые ворота.

– Привет журналистам! – встречает нас Владимир. – Заходите. Дом изнутри, к сожалению, показать не могу, но и во дворе здорово. Здесь же история!

Заходим и попадаем в другой мир. Справа высокая старинная стена из красного кирпича – остаток прежней постройки, а на ней металлическая табличка с выбоинами, похожими на следы от пуль. Откуда эти следы, Владимир не знает, дом пережил и революцию, и гражданскую войну. Раньше до революции на месте двора, где мы оказались, была огромная усадьба и конюшня. От былого великолепия остались только стена и домик, в котором жила прислуга.

Посреди двора деревья, разбита небольшая клумбочка, подвешен гамак, сбоку поленница. Тут же резвится пушистая кошка, в доме лает сторожевая собака. Раньше в доме даже было центральное отопление.

– Рядом воинская часть была, они хорошо топили, но её снесли. Сейчас приходится топить дровами, – рассказывает Владимир. – А так всё как в квартире: горячая и холодная вода, душевая кабина, стиральная машина, электричество, канализация. До середины 90-х на колонку за водой бегали, но со временем провели себе водопровод.

Дом должны были снести ещё лет 30 назад.

– Пока не трогают, – объясняет хозяин. – Недавно по соседству подобный разрушили, там у меня друзья жили. Жаль! Застройщики предлагали много раз переехать, но я не сдаюсь.

Все окна тут поменяны на новые, пластиковые.

 

– Вы только посмотрите, как тут здорово! Деревья приглушают шум улицы, уединение в центре города, а в доме дышится по-другому. Это же натуральное дерево! А история? Мы как-то с братом устроили раскопки. Клада не нашли. Наткнулись на какую-то старую стену, она уходила вглубь. Ещё откопали один старинный кирпич с надписью "Завод Ермолаева". Внешне дом остался как в прежние времена. Может, тут погреба какие-то зарыты.

Стройка под боком хозяину не мешает.

– Привыкли! Слышно, как эти строители на своём языке орут, – говорит мужчина. – Когда сваи забивали, мой дом буквально прыгал. Потолок потрескался. Замазали, снова живём.

– Но рано или поздно дом пойдёт под снос. Всё-таки земля в центре города, перспективный район, – говорим мы Владимиру.

– Предложат достойную цену, перееду, – отвечает он. – А пока живём и отсюда ни ногой!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Журналисты E1.RU побывали в деревянных домах Екатеринбурга

Фото: Наталья КУЗНЕЦОВА / E1.RU, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...