
Установка счётчиков – платная услуга, но ввод их в эксплуатацию делает УК за свой счёт.
Поделиться
Жители Вторчермета пожаловались в ГЖИ на управляющую компанию. Как сообщили в ведомстве, РЭМП УЖСК берет с потребителей плату за ввод в эксплуатацию счётчиков.
– Обращение поступило в адрес департамента в мае 2017 года, – пояснили в надзорном органе. – Департаментом были составлены два протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц ООО "УК РЭМП УЖСК", в том числе генерального директора, которые направлены в мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга для принятия решения о назначении наказания.
При этом, уточнили в департаменте, история повторяется: в феврале 2016-го аналогичные обращения от жильцов на эту управляющую компанию уже были. После проверки инспекторы составили два протокола, которые рассматривали в мировом суде Чкаловского района. Суд признал правоту жильцов и наказал должностных лиц УК штрафом (50 тысяч рублей каждому).
На этот раз, считают эксперты, суд должен учесть то обстоятельство, что УК нарушает правила уже второй раз.
Между тем, представители управляющей компании утверждают, что за ввод в эксплуатацию счётчиков они с жильцов денег не берут.
– Установка приборов учёта – услуга платная, но за ввод в эксплуатацию (об этом речь идёт в информации от ГЖИ) и опломбирование УК РЭМП УЖСК денег не взимает, – ответили там.
Согласно правилам, потребитель не платит за опломбирование уже установленного прибора учёта, кроме случаев, когда собственник сам нарушил пломбу или знаки поверки.
– Для подтверждения или опровержения факта взимания средств за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учёта будет проведена внутренняя проверка, – дополнили в УК. – Но скорее всего здесь перепутаны понятия "установка прибора" и "ввод в эксплуатацию". Первая услуга производится исключительно за счёт собственника, вторая – бесплатно. До сведения всех исполнителей доведена информация о недопустимости получения денежных средств за эту работу.
Теперь определить, кто в этой истории прав, предстоит мировому судье.
Однако в ГЖИ напомнили, что бесплатными должны быть все услуги, связанные с вводом прибора в эксплуатацию: вызов мастера, его выход на объект, расходные материалы на опломбирование и так далее. В случае, если УК отказывается делать это и требует плату, можно обращаться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора по Свердловской области. Желательно приложить к обращению документы – договор, акт выполненных работ, акт ввода в эксплуатацию ИПУ, кассовый чек для привлечения виновного лица к административной ответственности.
Напомним, обязанность по установке индивидуальных приборов учёта электроэнергии и воды возложена на самих жильцов. Те, кто так и не поставил счётчики или эксплуатирует приборы, которые давно не соответствуют принятым стандартам, платят за потребление ресурсов дороже, для них установлен повышающий коэффициент.