23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Екатеринбуржцы пожаловались, что остались без тепла из-за недоделок при капремонте

В Фонде капремонта заверили, что ситуация под контролем и отопление запустят до 1 октября.

Поделиться

Дом на ул. Миномётчиков, 62.

Дом на ул. Миномётчиков, 62.

Поделиться

Жители десятков екатеринбургских домов, где в этом сезоне делали капитальный ремонт, сидят в холодных квартирах. Как рассказали собственники, тепло не могут подключить из-за ошибок и недоделок подрядчиков, которые проводили работы. По данным управляющих компаний города, во многих домах ремонт не завершили в срок либо допустили ошибки, которые не позволяют сейчас пустить отопление.

Так, в доме в переулке Трамвайном, 3 уже почти два месяца не могут принять работы из-за недочётов. По словам управляющего УЖК "Урал-СТ" Олега Бреславского, нет изоляции в наружном вводе, нет перемычек на отопительных приборах в квартирах, какие-то участки трубопровода просто не заменены.

– И это ещё сравнительно мелкие недочёты, – считает Олег Бреславский. – Подрядчик умудрился изменить схему отопления всего дома. Спрашиваем: "Где проект?". А проект отсутствует. Трубы они прокладывают как хотят.

– Подрядчик приступил к работам 3 июля и до сих пор не закончил, – рассказала жительница дома на Миномётчиков, 62 Наталья Архипова. – Четыре подъезда не готовы. Во-первых, явно не хватает специалистов, во-вторых, они работают по странному плану коммуникаций, который не совпадает с реальностью. В документах трубы расположены в одном месте, на деле – в другом. Из-за этого мы, судя по всему, будем мёрзнуть весь октябрь.

В УК сообщили, что системы отопления смонтированы неправильно.

В УК сообщили, что системы отопления смонтированы неправильно.

Поделиться

Управляющие компании винят во всём Региональный фонд капремонта.

Как рассказал Александр Колесников, управляющий УК "РЭМП Железнодорожного района", из 37 их домов, где прошли капремонты, 17 к отоплению подключить нельзя. Где-то не выполнены работы по узлу, где-то неправильно смонтирована система. Дать отопление можно будет только после устранения недочётов и проведения ряда опрессовок, в ходе которых, как правило, происходят множественные протечки. Некоторые собственники уже настолько устали от ремонта, что требуют его прервать, наскоро сварив трубы отопления, и продолжить уже в следующем году.

В Фонде капремонта нас заверили, что к 1 октября отопление во всех перечисленных домах будет.

– Контроль осуществляется на всех этапах выполнения строительно-монтажных работ, начиная от организации конкурсных процедур и заканчивая приёмкой, – заверили в Фонде. – Дополнительно на каждом объекте еженедельно организацией, выбранной по итогам аукционных процедур и не аффилированной подрядчику, проводится строительный контроль соблюдения технологии, последовательности и качества выполнения всех работ, включая скрытые.

Все дома, включая перечисленные на улице Миномётчиков, в переулке Трамвайном и другие, начнут отапливаться в срок. Причиной же холодных батарей в некоторых домах может быть отсутствие нужного перепада давления – эту проблему должны решать управляющие организации с поставщиками ресурса.

Возможно, сказали эксперты, какие-то работы по стоякам ещё будут выполняться, но уже после подачи тепла в дома, поскольку капремонт допустимо проводить круглогодично, но на своевременный запуск отопления это не влияет.

Фото от Фонда капремонта: нас заверили, что проверяют качество работ на всех этапах.

Фото от Фонда капремонта: нас заверили, что проверяют качество работ на всех этапах.

Поделиться

Напомним, о проблемах и авариях в ходе пуска тепла можно сообщать по телефонам +7 (343) 222-3-005 (с мобильных) или 005 (со стационарных телефонов). Также работает горячая линия в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора: звоните +7 (343) 312-07-54 с понедельника по пятницу в рабочее время. Вся информация об отоплении собрана на специальном портале.

Фото: УК "РЭМП Железнодорожного района", Региональный фонд капитального ремонта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter