
Так сейчас выглядит закрытая свалка на Широкой Речке — этот полигон уже не используется
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Подрядчика, который будет проектировать, строить, а потом эксплуатировать новый мусороперерабатывающий комплекс для Екатеринбурга, начнут искать уже в этом году. Об этом рассказал заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. По его словам, конкурсная документация появится в открытом доступе 14 декабря.
При этом площадка, где расположится полигон и завод, до сих пор не определена. Теперь всеми процедурами, связанными с поиском места, оформлением земельного участка и экологическими экспертизами, придется заниматься подрядчику.
— Победитель конкурса в течение года должен будет определиться с земельным участком, провести изыскания, принять землю в случае необходимости в государственную собственность, — пояснил Егор Свалов. — Мы рассматриваем [площадку] в радиусе 100 километров от Екатеринбурга. Будет участок — об этом узнают все.
Напомним, отсутствие крупного предприятия по мусоропереработке сейчас тормозит развитие в Екатеринбурге системы раздельного сбора мусора. О площадке под новый полигон говорят уже несколько лет, но до сих пор не могут ее найти. По словам замминистра ЖКХ, в областной собственности подходящих площадок не оказалось. Рассматривали два частных предложения, но пришлось отказать, поскольку предложения не соответствовали всем требованиям закона. Тогда решили зайти с другой стороны — сначала найти подрядчика, а потом уже вместе с ним — площадку.
При этом у компании, которая возьмется за решение мусорного вопроса главного мегаполиса Урала, уже должен быть подобный опыт.
— В Екатеринбурге таких компаний нет, но в России есть, и могут даже зарубежные компании поучаствовать, закон этого не запрещает, — прокомментировал Егор Свалов. — Порядка пяти организаций могут заявиться, конкурс открытый.
Место под новый полигон не могут так долго найти, потому что к нему очень много требований и все нужно соблюсти. Участок должен быть удален от жилых домов, не должен находиться в зоне санитарной охраны водных объектов, есть ограничения по лесному фонду и так далее. При этом он не может быть слишком удален от города, иначе путь мусора окажется длинным и это повлияет на тариф.

О перспективах мусорной реформы в 2021 году в эфире E1.RU рассказал Егор Свалов
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
— Мы не допустим Шиеса — когда подрядчик в отсутствие разрешающих документов попытался зайти и начать строить объект, — пообещал Свалов. — У нас есть четкое понимание, что только после получения разрешений начнется строительство. Мы планируем создать мусороперерабатывающий комплекс на 700 тысяч тонн и полигон на 600 тысяч тонн. Он будет вводиться в эксплуатацию постепенно, в течение 25 лет. Плюс станция производства из органики биокомпостированного материала и цех по производству топлива.
Егор Свалов заверил, что 2021 году площадка должна быть выбрана — таковы условия для подрядчика. К 2025-му комплекс начнут вводить в эксплуатацию.
О том, что новая площадка для екатеринбургского мусора не появится без учета всех требований, сегодня заявила и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
— Что касается площадки «Екатеринбург-Юг», нам много пишут, — сказала она. —Я рассчитываю, что депутаты и администрация будут вместе работать с населением и вести переговоры. Нельзя без народа решить, что здесь что-то появится.
Посмотрите полностью прямой эфир с Егором Сваловым.