Все новости
Все новости

Что делать, если двор завалило снегом? Кто его должен убирать и куда жаловаться на сугробы

Присылайте фотографии, как сейчас выглядит ваш двор, мы собираем народную карту

Многие дворы Екатеринбурга сейчас выглядят примерно так

Поделиться

Снегопад, который обрушился на город в конце минувшей недели, сложно назвать чем-то экстремальным. Обычная история для января, но Екатеринбург моментально стал труднопроходимым. И сложности начинаются прямо у двери: во многих дворах теперь в прямом смысле не пройти и не проехать. Кто-то сам берется за лопату, чтобы разгрести дорогу своему авто, кто-то требует немедленных активных действий от управляющих организаций.

Расскажите, какая сейчас ситуация в вашем дворе, присылайте фотографии на почту news@corp.e1.ru.

Напоминаем, что уборка снега на придомовых территориях — это обязанность управляющих организаций — УК или ТСЖ (ТСН).

Вот наша инструкция о том, кто и как должен убирать снег возле вашего дома.

Если снег с крыш не убирать вовремя, то при первой же оттепели он свалится 

Если снег с крыш не убирать вовремя, то при первой же оттепели он свалится 

Поделиться

Тротуары и проезды (придомовые)

Управляющие компании должны сдвигать и подметать снег с тротуаров и проездов, складировать его на газонах и свободных территориях (при обеспечении сохранности зеленых насаждений).

Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью — до голого асфальта. Также проезды и тротуары должны посыпаться противогололедными реагентами, если это требуется.

Крыши

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и складироваться в валы.

Козырьки балконов

Если козырьки балконов установлены самовольно (не предусмотрены проектом дома), управляющая компания не обязана убирать с них снег — это обязанность собственника помещения.

Вывоз снега

Работы по вывозу складированного снега после уборки придомовой территории не регламентируются действующим законодательством и относятся к дополнительному виду работ, которые могут быть выполнены управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников жилого дома.

— Чтобы узнать границы территории, отнесенной к многоквартирному дому, граждане вправе обращаться в управляющую организацию, — пояснили в ГЖИ. — После чего нужно направить требование об уборке либо в управляющую организацию, либо в орган местного самоуправления (администрацию города).

Кстати, вывоз снега из двора — это уже дополнительная опция, в обязанности УК это не входит

Кстати, вывоз снега из двора — это уже дополнительная опция, в обязанности УК это не входит

Поделиться

Куда жаловаться?

  1. Первая инстанция, куда нужно сообщать про нечищеный двор и требовать активных действий, — это управляющая компания. Как минимум вам должны сказать, когда планируется уборка двора. Обычно автовладельцев, которые паркуются на придомовой территории, предупреждают заранее о том, что нужно убрать машины.
  2. Если управляющая компания не реагирует, то можно сообщить о бездействии квартальным, в обязанности службы квартальных входит в том числе контроль состояния придомовых территорий. Телефоны вашего квартального можно посмотреть здесь. Также МКУ «Служба заказчика» (квартальные) должна реагировать на сообщения о состоянии территорий, не относящихся к придомовым, а находящихся в ведении городской администрации.
  3. Еще один орган, контролирующий деятельность управляющих компаний, — это департамент государственного жилищного и строительного надзора (ГЖИ). Можно отправить сообщение в это ведомство, но лучше подтвердить факт нечищеного двора фотографиями, не забудьте сообщить свое имя и адрес.

Этим утром из-за снега в городе были огромные пробки — особенно впечатляюще выглядела дорога из Академического.

Сегодня мы ведем онлайн — проверяем, как в Екатеринбурге убрали снег.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2