26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Жильцы дома на Уктусе решили засудить энергетиков за слишком горячие батареи

По подсчетам коммунальщиков, за год люди переплатили за тепло 265 тысяч рублей

Поделиться

Людям приходится жить с открытыми окнами и при этом переплачивать за тепло

Людям приходится жить с открытыми окнами и при этом переплачивать за тепло

Поделиться

На Уктусе ТСЖ подает в суд на энергетиков за «перетоп» батарей

Правление ТСЖ десятиэтажного дома № 4 в переулке Гончарном готовит исковое заявление в суд — энергетиков обвиняют в том, что дом перетапливают. По мнению коммунальщиков, температура носителя, которая поступает в дом, никак не меняется в зависимости от температуры воздуха в доме. То есть топят всегда так, как будто на улице мороз. В результате люди вынуждены открывать окна и «топить улицу».

— Топят сильно, особенно когда плюсовая температура, — рассказала одна из жительниц дома. — Например, в мае на улице уже почти +20 °С, а они по-зимнему топят. То есть у нас постоянная температура подачи горячей воды, на максимуме, не понижают при теплой погоде.

— Поставщик энергии нарушает температурный график (подает воду с постоянно высокой температурой), что приводит к увеличению суммы платежей и повышенной температуре в квартирах, — считают в ТСЖ.

Представители правления выставили досудебную претензию к поставщику — ПАО «Т Плюс», просчитав, что переплата за прошлый отопительный период составила 265 тысяч рублей. Ответа, говорят в ТСЖ, не последовало. Дом продолжают перетапливать. При этом правление товарищества обратилось к собственникам квартир с просьбой поддержать их в праведной борьбе и написать свои заявления в ГЖИ и прокуратуру.

Жителей пригласили поучаствовать в борьбе за справедливость

Жителей пригласили поучаствовать в борьбе за справедливость

Поделиться

В ПАО «Т Плюс» уверены, что в «перетопе» виноваты сами коммунальщики.

— Фактическое потребление в доме превышает договорную нагрузку на 30%, — прокомментировали в «Т Плюс». — Для каждого дома производится расчет тепловой нагрузки — сколько теплоносителя и какой температуры должно пройти через систему отопления дома, чтобы его обогреть. Регулирование для этого дома производится на центральном теплопункте.

Как пояснили в компании, в этот дом на Уктусе поступает по объему больше теплоносителя, то есть горячей воды, чем это требуется, и это учитывает общедомовой счетчик тепла. Теплоноситель, проходя через систему отопления «с повышенной скоростью», отдает больше тепла батареям. Отсюда — «перетоп» в квартирах и повышенные платежи.

Однако, утверждают энергетики, о нормализации гидравлического режима в доме собственники должны позаботиться сами. Для этого в подвале должны поставить так называемые дроссельные устройства — металлические шайбы определенного диаметра, рассчитанного для этого дома.

— Тогда скорость прохождения теплоносителя в системе отопления снизится, при этом давление останется в норме и, как результат, снизится объем воды, который проходит через систему отопления, на приборе будут меньше показания и снизится платеж, — заключили энергетики.

Кстати, почитайте, как изменятся суммы в коммунальных квитанциях в 2021 году и сколько мы платим за отопление сейчас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...