18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Глава СКР потребовал разобраться, почему уральский пенсионер 7 лет судится за право видеть солнце из окна

После публикации E1.RU историей заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Поделиться

Председатель Следственного комитета обратил внимание на екатеринбуржца после статьи на E1.RU

Председатель Следственного комитета обратил внимание на екатеринбуржца после статьи на E1.RU

Поделиться

Глава СК разберется, почему екатеринбуржец 7 лет судится из-за света

Пенсионер Юрий Мищенко из Екатеринбурга в течение семи лет борется за право видеть солнце из своего окна. После публикации на E1.RU этой историей заинтересовался руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Глава ведомства потребовал от руководства СУ СКР по Свердловской области разобраться, почему мужчина на протяжении нескольких лет безуспешно пытается доказать, что его квартира стала непригодна для жилья.

18-этажку, которая лишила пенсионера солнечного света в квартире, построили в 2012 году

18-этажку, которая лишила пенсионера солнечного света в квартире, построили в 2012 году

Поделиться

— Не теряя надежды доказать, что застройщик незаконно лишил его света, мужчина подал обращение на имя председателя СК РФ, о чем сегодня сообщили СМИ. Глава ведомства поручил руководству СУ СКР по Свердловской области оперативно собрать всю имеющуюся на данный момент информацию, касающуюся нарушения прав пожилого екатеринбуржца, и доложить о ситуации и возможных мерах реагирования, — сообщается на официальном сайте СК РФ.

Напомним, об истории екатеринбуржца мы писали не раз. Еще в 2012 году напротив пятиэтажки на улице Седова, 30, где он живет, построили 18-этажный дом. Расстояние между ними оказалось всего 15 метров, и высотка фактически закрыла белый свет пенсионеру. Раньше его окно смотрело на двор, а теперь — на стену.

Экспертиза подтвердила, что в квартире освещение стало ниже нормы

Экспертиза подтвердила, что в квартире освещение стало ниже нормы

Поделиться

В 2014 году Юрий Павлович обратился в Роспотребнадзор, он провел экспертизу, которая показала, что уровень естественной освещенности в комнате перестал соответствовать нормам. Застройщика, компанию «СтройИнтра», оштрафовали и обязали через суд устранить нарушения. Но этого до сих пор не случилось.

Мищенко попросил предоставить ему взамен темной квартиры другую. Застройщик заявил, что тогда нынешнее жилье екатеринбуржца нужно признать непригодным. В 2018 году межведомственная комиссия при администрации Екатеринбурга отказалась рассматривать этот вопрос, в 2019 году Роспотребнадзор подал иск о признании действий мэрии незаконными. Суд его удовлетворил.

Юрий Мищенко надеется переехать из темной квартиры в светлую

Юрий Мищенко надеется переехать из темной квартиры в светлую

Поделиться

— Принцип не принцип, но стена у меня перед окнами. Мэрия давала разрешение на строительство, дом построен с нарушениями, — сказал Юрий Павлович E1.RU. — Два года идут суды с администрацией, уже 10 судебных решений в нашу пользу. Теперь они опять апелляцию подали, тянут время, не хотят признавать мое жилье непригодным, это же сенсация будет.

Юрий Мищенко, несмотря на годы судов, не теряет надежды доказать, что застройщик незаконно лишил его света.

Подробнее о суде Мищенко с застройщиком читайте в этом материале. Похожая ситуация была и на ЖБИ, там жильцы дома считали, что новостройка лишила их света.

Почитайте также историю четырехэтажного домика на Белореченской, над балконами которого нависла высотка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК98
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...