E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом проблема Екатеринбуржцы получили гигантские платежки за отопление в феврале. Разбираемся в причинах

Екатеринбуржцы получили гигантские платежки за отопление в феврале. Разбираемся в причинах

Горожане рассчитывали, что они будут платить меньше, чем в январе, но нет

Эта холодная зима аукнулась уже в марте, когда уральцы получили коммунальные платежки

Коммунальные платежки за февраль в Екатеринбурге оказались ничуть не гуманнее январских. Читатели вновь забросали нас примерами квитанций, цифры в них кое-где превзошли показатели предыдущего месяца.

Например, общий счет за квартиру площадью 50 квадратных метров в новостройке в Пионерском составил 5307 рублей, из которых 2600 — отопление, в январе суммы были сопоставимыми.

В Академическом жители дома не поверили и обратились за перерасчетом: здесь не привыкли видеть платежки, где выставлено больше четырех тысяч рублей, при площади квартиры чуть больше 50 квадратных метров отопление в феврале обошлось владельцу в сумму свыше двух тысяч рублей.

Квитанция за февраль оказалась столь же пугающей, что и за январь. Главная статья коммунальных расходов — отопление

Данную ситуацию можно назвать нестандартной: обычно, пережив шок от цифр в квитанциях за первый месяц года, горожане потом немного выдыхают. Это происходит по нескольким причинам, во-первых, с января обычно поднимают тарифы, во-вторых, увеличивается расход ресурсов из-за каникул (люди больше времени проводят дома и, соответственно, больше тратят воды и электричества). В-третьих, январь традиционно самый холодный месяц года, увеличивается расход на тепло — а это самая тяжеловесная статья в квитанциях.

В этом году в январе тарифы не поднимали, эту неприятность отложили до июля. Но были морозы, температуру носителя в теплосетях увеличивали, расход был выше, чем обычно. Однако февраль вышел еще морозней: если сравнить температурные графики за два месяца, мы увидим, что средняя температура воздуха в феврале была на несколько десятых градуса ниже январской.

Сравните это с графиками прошлого года — аномально теплая зима позволила нам сэкономить на отоплении, в январе 2020-го средняя температура была чуть ниже —7 °С, даже оттепели с плюсовыми значениями случались. В феврале минувшего года — еще теплее, всего чуть ниже —4 °С. В этом году февраль был втрое холоднее прошлогоднего и на пять градусов холоднее по сравнению со среднемноголетними значениями.

— В морозы увеличивалась температура теплоносителя, — прокомментировали в «Т Плюс». — Но соблюдение нормативной температуры в квартирах и помещениях напрямую зависит и от выполнения управляющими компаниями и ТСЖ своих обязанностей по содержанию зданий, внутридомовых теплопринимающих установок и коммуникаций.

— Чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление, — добавили в «ЭнергосбыТ Плюс». — Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция дома хорошая, то и платеж ниже. А если в доме есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то и расход тепла больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».

В первую неделю марта температура воздуха была опять ниже нормы, но это всё же теплее, чем в феврале. А в ближайшее время нам обещают оттепели, так что следующие платежки будут точно не столь удручающими.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления