1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге больше трех десятков домов получают двойные платежки и обвиняют УК в подделке подписей

История с захватом домов получила небывалый размах

Поделиться

Жильцы домов на Билимбаевской пришли на собрание выяснить, почему приходят двойные квитанции. Собрание заканчивали с полицией

Жильцы домов на Билимбаевской пришли на собрание выяснить, почему приходят двойные квитанции. Собрание заканчивали с полицией

Поделиться

Проблема двойных коммунальных платежек в Екатеринбурге получила небывалый размах. Совсем недавно мы рассказывали о том, как жители дома на Машинной не знают, кому платить. Им приходят счета и от УК, и от ресурсников. Накануне на общем собрании жильцов дома на Сортировке чуть до драки не дошло: жители выясняли, откуда взялись платежки, но ответ УК получился настолько «убедительным», что пришлось звать полицию.

В комментариях к этим новостям и на нашу редакционную почту пришло так много аналогичных историй, что стало понятно: проблема далеко не локальная.

Посмотрите, мы собрали адреса домов, куда приходят двойные квитанции, на карте. Здесь больше трех десятков точек в разных районах города: от Уралмаша до Вторчермета, от ВИЗа до Кольцово.

— Эта ситуация происходит во многих домах в городе при участии обанкротившейся УК «Екадом» и при участии новых компаний — «Лазурит» и «ГЭС», — рассказала Анна, житель дома на Молотобойцев, 12. — Двойные квитанции, ложные показания по приборам учета электричества и отопления. Мы уже написали обращения в прокуратуру, Генеральную прокуратуру, всем поставщикам, и всё спустили в два отдела полиции. Сейчас проводим голосование за прямые договоры, на которые общим голосованием собственников мы по закону можем и хотим перейти. Срывают информационные обращения, взламывают почтовые ящики.

Вот такие объявления в подъезде призывают не платить ресурсникам

Вот такие объявления в подъезде призывают не платить ресурсникам

Поделиться

— Это была история как из 90-х: какие-то братки с бандитскими физиономиями, которые говорили, что якобы выиграли все суды и мы должны платить им, — сообщила Елена, житель дома на Билимбаевской, где накануне одного из жильца побили прямо на собрании.

— Такая же история в доме на Подгорной, 6, — пишет еще один пострадавший от действий своей УК. — С декабря приходят двойные квитанции от УК «ГЭС» и «Т Плюс». Из ГЖИ ответ, что «мы постараемся привлечь УК к административной ответственности». При этом сообщили, что если я считаю, что моя подпись в протоколе выбора УК поддельная, то я могу обратиться самостоятельно в суд, а ГЖИ не собирается этим заниматься.

По данным системы «Контур. Фокус», управляющая компания «Екадом», одним из учредителей которой был Евгений Старокожев, появилась в октябре 2015 года и была признана банкротом в октябре 2020-го. Наблюдение по поводу банкротства компании было введено на несколько месяцев раньше — в июле минувшего года. Компания накопила многомиллионные долги, причем преимущественно перед ресурсниками — компаниями «Т Плюс» и «Энергосбыт».

Другие компании с похожим составом учредителей — УК «Юмашев», УК «ЖКО Екатеринбург» — также признаны банкротами. Процедура наблюдения по поводу банкротства вводилась в отношении еще одной дружественной компании — ООО «УЖК Единый город».

УК «ГЭС», «дочку» «Екадома», энергетики намеревались признать банкротом.

— Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует жителям многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «УК "Лазурит"», ООО «УК "ГЭС"» и ООО «УК ЖК "Адмиральский"», оплачивать квитанции за отопление и горячую воду, поступившие непосредственно от энергокомпании, — прокомментировали энергетики. — Между жителями указанных домов и ПАО «Т Плюс» заключены прямые договоры. Поэтому начислять плату за индивидуальное потребление, в соответствии с российским законодательством, обязана именно компания-поставщик. Управляющие компании производят расчет только за общедомовое потребление тепловой энергии. Несмотря на это, указанные компании совершают попытки получить плату за поквартирное отопление и горячее водоснабжение на свои расчетные счета.

В некоторых домах жильцы готовят обращения в суд

В некоторых домах жильцы готовят обращения в суд

Поделиться

Ранее в компании «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили, что в отношении «Лазурита» были наложены ограничительные меры, которые не позволяют операторам, производящим начисления собственникам за коммунальные услуги, переводить их третьим лицам.

В самих управляющих компаниях получить комментарии по ситуации не удалось. В одних телефоны молчат, в других отправляют в бухгалтерию, где также не отвечают. Мы будем рады объяснениям УК и готовы опубликовать их комментарии, если они с нами свяжутся. Наша редакционная почта — news@corp.e1.ru.

В полиции Екатеринбурга пообещали уточнить, как разбираются с обращениями жителей, а также с обращениями, направленными в полицию от лица департамента Госжилнадзора, и прокомментировать ситуацию позже.

Кстати, конфликты с управляющими компаниями Евгения Старокожева случались и раньше — почитайте о том, как делили дом на Рассветной.

Почитайте о том, почему этой зимой приходится так много платить за отопление.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку