30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

На Ботанике жильцы новостройки всю зиму платили за тепло втрое больше из-за сломанного счетчика

Коммунальщики говорят, что проблема может коснуться многих домов из-за новых требований к приборам

Поделиться

Высотке меньше десяти лет, но уже начались проблемы

Высотке меньше десяти лет, но уже начались проблемы

Поделиться

Жильцы новостройки на Ботанике с осени платят за отопление втрое больше, чем год назад.

— В прошлом году за отопление однокомнатной квартиры выходило около 900 рублей, — говорит Марина Ивановна, жительница дома. — В этом году — примерно 3000 рублей, то есть более чем втрое больше. Мы обращались в управляющую компанию и к энергетикам. В «Т Плюс» объяснили, что вышел из строя общедомовой счетчик на тепло, его не ремонтируют, поэтому мы платим по нормативам. Вот и странно: дому и десяти лет нет, а такое происходит. Мы обращались уже в прокуратуру и госжилинспекцию. Вероятно, просто управляющая компания не выполняет свои обязанности, а переплачиваем за это мы.

17-этажный дом на углу улиц Белинского и Саввы Белых был сдан в 2012 году, он находится под управлением УК «Пионер». В компании сообщили, что с узлом учета тепла у дома проблемы возникли перед началом отопительного сезона, во время планового осмотра, который проводил инспектор «Т Плюс». Сначала выяснилось, что не соответствует новым требованиям датчик температуры (установленный изначально), потом возникли претензии к карте программирования.

— Потом вышел из строя один из тепловычислителей. В итоге вся эта история затянулась, инспекторы окончательно приняли оборудование только 4 апреля, — рассказал эксперт УК «Пионер».

По словам замдиректора компании Виктора Замкова, проблема на самом деле глобальнее и касается далеко не только одного дома № 1 на Саввы Белых. Дело в том, что несколько лет назад вышли поправки к федеральному постановлению № 1034, регулирующему работу приборов учета тепла. На то, чтобы привести счетчики в соответствие с ними, дали некоторое время.

Новые требования отличаются от прежних. Реконструкция счетчиков по новым правилам — дело весьма затратное, речь идет о сотнях тысяч рублей на каждый прибор, а кто должен это финансировать, пока непонятно.

— Выделять такие средства за счет статьи «содержание жилья» мы не можем, — объясняет Виктор Замков. — А жильцы могут оплатить это только через общее собрание собственников. Приборы учета тепла стали массово устанавливать около десяти лет назад, и скоро эта проблема затронет многие дома в городе.

В случае с домом на Саввы Белых представители УК надеются на перерасчет от энергетиков, а за апрель жильцы уже получат новые квитанции. Но в целом, считают эксперты компании, переплаты были не настолько большими, как кажется жильцам. По сравнению с прошлым годом, когда была аномально теплая зима, разница действительно большая. Но в этом году и тарифы выросли, и расход — из-за морозов, так что оплата по нормативам не так уж сильно отличалась от сумм, которые пришлось бы платить при исправной работе счетчиков.

Почитайте, какие суммы платили горожане минувшей зимой за тепло и почему они так сильно выросли.

Кстати, отопление в Екатеринбурге совсем скоро должны отключить. Когда это произойдет, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку