21 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Греем улицу за свой счет!» Отключат ли в Екатеринбурге отопление раньше графика

Что делать, если шпарят батареи, и когда все это кончится

Поделиться

Новые батареи можно отключить, а вот в квартирах, где стоят старые чугунные, этого не сделать

Новые батареи можно отключить, а вот в квартирах, где стоят старые чугунные, этого не сделать

Поделиться

В Екатеринбурге отключат отопление после 9 Мая

На Урале заметно потеплело — почти летняя жара особенно хорошо ощущается в домах со старыми батареями, которые нельзя выключить. Нашу редакционную почту и мессенджеры горожане закидали жалобами на то, что в квартирах душно.

— Жарят батареи по адресу улица Восточная, дом 62, — пишет читательница E1.RU. — Среднесуточная температура выше +8 °C на протяжении более пяти дней, согласно дневнику температур, установилась еще 15 апреля. Мы греем улицу за свой счет!

— На улице жара 25 градусов, ночью 10 выше нуля, а в квартирах продолжают жарить батареи, — возмущается другой горожанин. — Кроме того, что это не дешевая услуга, это еще и причиняет большой дискомфорт. Я позвонил в аварийную службу с вопросом, когда будет отключено отопление в домах. Мне ответили, что приказа не было, а до конца праздников все отдыхают. То есть, получается, чиновникам наплевать на население? Отопление можно было отключить еще месяц назад!

— Люди в хрущевках парятся, — пишет третий. — При температуре воздуха 25 градусов в квартирах отопление как в зимний период. На улице май. Непонятно, то ли отопление забыли выключить, то ли специально топят, чтобы люди платили. Неужели нельзя, видя прогноз погоды, скорректировать график поставки тепла?

В Екатеринбургской теплосетевой компании объяснили, что могут завершить отопительный сезон только после того, как соответствующее постановление подпишет глава города.

— В Екатеринбурге действует открытая схема горячего водоснабжения, то есть отопление и горячее водоснабжение жителей обеспечивается из единого контура, — объяснили ситуацию в ЕТК. — Поэтому невозможно снизить температуру теплоносителя: ее необходимо выдерживать, чтобы обеспечить подачу горячей воды надлежащего качества.

Однако, пояснили энергетики, внутри дома есть возможность регулировать температуру носителя вручную. Если батареи шпарят вовсю, то обращаться надо в первую очередь в управляющую компанию. Кроме того, есть возможность выключить батареи раньше, если этого хотят жильцы, — ранее мы рассказывали, как это сделать через общее собрание жильцов.

Кстати, некоторые управляющие компании и ТСЖ уже это сделали, особенно в тех домах, которые отапливаются автономными котельными.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга на вопрос о том, не планируют ли завершить отопительный сезон досрочно, ответили, что постановление уже готово, но ночи еще довольно холодные, вероятно, документ подпишут сразу после 9 Мая.

Напомним, что ранее согласованный график предписывает приступить к отключению тепла 13 мая. А уже 18 мая начнется первый этап опрессовок. Полный график гидравлических испытаний на это лето смотрите здесь.

Посмотрите эфир с вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Гейко — чиновник подробно рассказывает про отопительный сезон и опрессовки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...