21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Они вернулись. Какие районы Екатеринбурга полюбили тараканы и клопы?

Санврачи говорят, что количество жалоб на насекомых в квартирах растет

Поделиться

Количество жалоб на тараканов и клопов растет уже несколько лет

Количество жалоб на тараканов и клопов растет уже несколько лет

Поделиться

В Екатеринбурге растет количество жалоб на тараканов. Как рассказали E1.RU в областном управлении Роспотребнадзора, это тенденция последних лет. Сами горожане связывают нашествие насекомых с появлением на первых этажах домов кафе и продуктовых магазинов, и часто проверки санврачей эту гипотезу подтверждают.

Мы поговорили с Роспотребнадзором и частными службами дезинсекции о том, жители каких районов чаще всего жалуются на тараканов и клопов и почему от них не удается избавиться.

В каких районах больше всего тараканов?

По статистике Роспотребнадзора, больше всего жалоб поступает со Старой Сортировки и Химмаша:

— Скорее всего, это связано с большим количеством старого жилого фонда и большой изношенностью внутридомовых коммуникаций в этих микрорайонах.

Руководитель центра дезинсекции «ДезУрал» Даниил Ахметшин отмечает, что вызовы также нередки от жителей Вторчермета, и тоже связывает это со старым жилфондом. В новые дома, по его наблюдениям, насекомых чаще всего «привозят» трудовые мигранты. Компания «Главдезцентр» добавляет к этому списку Уралмаш, Эльмаш и Академический.

Поделиться

Правда, что тараканы исчезали на время?

К сожалению, нет, все эти годы они так и были рядом с человеком, говорят санврачи:

— Этот миф очень растиражирован. На самом деле, видимо, исчезая в одних домах, они продолжают хорошо жить и распространяться в других. Пока существуют благоприятные условия для существования тараканов в нашем жилье и нежилых помещениях, они будут активно их заселять.

— Тараканы есть почти везде, они никуда не исчезают, клопы тоже, в каждом доме есть рассадник — бабушки, алкоголики, перенаселенные квартиры, — подтверждает Даниил Ахметшин. — В общепите тараканы есть везде, многие заведения раз в месяц стараются травить, но не все соблюдают дезконтроль.

У тараканов есть «любимое» время года?

Даниил Ахметшин отмечает, что «обострение» происходит с началом отопительного сезона и летом, в жару. Но в Роспотребнадзоре связи с погодными условиями не усматривают.

— Нет никаких данных о наличии сезонности в колебаниях численности этих насекомых в квартирах, так как в домах круглогодично поддерживается температурно-влажностный режим, подходящий для проживания людей. Этот же режим оптимален для существования клопов и тараканов, — рассказали в ведомстве.

Специалисты по дезинсекции выглядят как охотники за привидениями

Специалисты по дезинсекции выглядят как охотники за привидениями

Поделиться

На появление, исчезновение или снижение численности тараканов и клопов влияют другие факторы, пояснили санврачи. В первую очередь — комфортные для жизни и размножения условия:

1. Всевозможные места укрытий. Для тараканов и клопов достаточно крошечной щелочки, которую часто человек даже не видит. Тараканы любят обосноваться за плиткой облицовочного фартука, в подвесных потолках, внутри гипсокартонных перегородок, в кабель-каналах. Клопы — в конструктивных элементах кроватей, диванов, прикроватной мебели и в элементах декора, за текстилем и ковровыми изделиями.

2. Ходы для перемещений.

В теплое время года при большой заселенности они используют даже подъезды и наружные стены домов.

3. «Прокормительская» база и доступная вода для тараканов. Для них необязательно иметь мусорное ведро без крышки, которое не выносится несколько дней, им хватает для пропитания крошек, пригоревшего жира на кухонных плитах и т. п. Для питья им достаточно конденсата на трубах с холодной водой, в емкостях сзади холодильников и даже воды в поддонах политых цветов. Клопы же питаются только кровью.

— Вовремя замеченные следы пребывания тараканов (экскременты, «места засидки», живые и мертвые особи) и клопов (раздавленные кровавые следы, появившиеся в ночное время на постельном белье, экскременты, живые и мертвые насекомые) позволят вовремя принять меры и не допустить распространения этих членистоногих в наших домах, — отметили в Роспотребнадзоре.

Чтобы защититься от тараканов, в компании «ДезУрал» екатеринбуржцам рекомендуют регулярно выносить мусор, не оставлять грязную посуду, убирать остатки продуктов, делать влажную уборку в квартире. Все швы и щели нужно герметизировать, на окна поставить москитные сетки, на вентиляционные каналы — решетки с сеткой. В местах общего пользования можно поставить клеевые ловушки.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...