19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Потерять все за два дня. История пенсионерки, которую не выселяют из сгоревшей квартиры

Женщина вынуждена жить среди мух и сажи

Поделиться

Алла Колтышева вынуждена жить в адских условиях

Алла Колтышева вынуждена жить в адских условиях

Поделиться

В Екатеринбурге пенсионерку не выселяют из сгоревшей квартиры

12 июня 2021 года у Аллы Колтышевой от коронавирусной инфекции скончался сын. На следующий день она, инвалид III группы, наблюдала из окна, как горит ее дом. Около двух часов дня, когда начался пожар, пенсионерка стирала вещи в бане у соседей из дома № 8 и видела, как огонь подбирается к ее жилищу на Аппаратной. У женщины почти не функционирует рука, и она не может ходить. Выбираться из огня помогали волонтеры и врачи.

— Меня таскали, как собачку, в этой коляске. 12-го сын умер, а 13-го пожар. Я просто сейчас это осознаю, мне очень тяжело, правда, — рассказывает Алла Леонидовна.

Сначала загорелся шестой барак — дом, где пенсионерка проживала. Далее огонь перекинулся на ее дровник, сарай и следующие дома. В конце загорелся восьмой дом, где в тот момент находилась женщина. У пенсионерки полностью сгорел дом, а с ним — и почти всё имущество. Соседке удалось достать документы, а волонтеры вытащили из огня телевизоры. Остальные вещи пропали.

— Ладно соседка прибежала. Она принесла мне документы, таблетки мои. Потом волонтеры, они притащили мне два телевизора.

Три дома на Аппаратной сильно пострадали в пожаре

Три дома на Аппаратной сильно пострадали в пожаре

Поделиться

Полуразрушенный подъезд дома на Аппаратной

Полуразрушенный подъезд дома на Аппаратной

Поделиться

Пожилой женщине трудно передвигаться по квартире самостоятельно

Пожилой женщине трудно передвигаться по квартире самостоятельно

Поделиться

После пожара Алле Колтышевой негде было жить, мужа и сына нет, обратиться не к кому. Сейчас пенсионерка проживает в сгоревшем доме номер восемь — том самом, где она находилась в момент пожара. Ее приютил пожилой мужчина, которого она теперь зовет гражданским мужем.

— Куда я женщину дену, инвалида? Я же ее не брошу, — говорит сосед Сергей Зинченко.

Дом, в котором приютили Аллу Леонидовну, тоже серьезно пострадал. Половина квартиры № 6 сгорела. Сажа занимает большую часть площади, зола покрывает пол, нет окон на кухне и в комнате Сергея. После входа в жилище располагается ванная комната, где нет электричества и воды. Сгоревшие вещи на кухне напоминают о былой жизни: на плите стоит еда, которую не успели приготовить, чайник, который закипел в последний раз, стиральная машинка. Сейчас эти блага исчезли. Личными вещами, которые были в комнате гражданского мужа, уже не воспользоваться, вместо них только копоть и обломки.

— Одними мухами тут всё завалено, — говорит Алла Леонидовна. — Воды-то тут нет, вот в чем дело. И у меня сейчас машинки нет, не постирать даже, она сгорела. Племянник притащил горелку, я ее боюсь. Только чай варю. Еду мне уже соседи приносят.

Такое количество мух липнет на ленту очень быстро. Как говорит пенсионерка, еще столько же остается

Такое количество мух липнет на ленту очень быстро. Как говорит пенсионерка, еще столько же остается

Поделиться

Решение о признании дома аварийным пока не принято

Решение о признании дома аварийным пока не принято

Поделиться

Кругом только копоть и обломки

Кругом только копоть и обломки

Поделиться

Пенсионерку поселили в большой комнате. Это часть квартиры, которая меньше всего пострадала: огонь задел только потолок и часть стены. Пожилая женщина не может передвигаться самостоятельно, поэтому всё необходимое располагается вокруг нее: еда, вода, горелка и мухоловка. После пожара квартиру не покидает рой насекомых. Алла Леонидовна как может борется с ним. На люстре висят липучки с десятками мух.

Женщину не оставляют одну. Соседи и племянник помогают ей: навещают, стирают вещи, убирают квартиру и приносят еду. На веревке рядом сушится белье, его постирала соседка. Но запах сажи на одежде так и не пропал. Пенсионерка дышит горелыми отходами уже почти месяц.

— Я на трое суток ухожу работать, знакомые приходят, то водички, то чаю — кто что принесет, — рассказывает сосед Сергей. — А потом я после трех суток прихожу, свои дела делаю и вот с ней общаюсь.

Шестой барак и дом № 8 не считаются аварийными, поэтому их жильцам не дают новых квартир. Пенсионерка и ее сожитель обращались в разные инстанции, но безрезультатно. При этом жильцов из соседнего дома № 7 уже переселили.

Пенсионеры хотят получить денежные компенсации и жить в человеческих условиях. У сожителя Аллы сгорела большая часть имущества. Он хочет, чтобы ему возместили ущерб в размере 300 тысяч рублей. Пенсионерке же необходимы базовые вещи: электричество, водопровод, кухня. Также ей важно, чтобы квартира располагалась в ее родном районе.

Женщина просит только о нормальном жилье с простейшими условиями

Женщина просит только о нормальном жилье с простейшими условиями

Поделиться

Когда-то это помещение походило на санузел

Когда-то это помещение походило на санузел

Поделиться

— Главное — чтобы была кухня, туалет и помыться было где, — говорит Алла Леонидовна. — Пусть даже однокомнатная квартирка, меня вполне устроит. Обязательно в Кировском районе, потому что у меня пенсия здесь, таблетки. Здесь у меня вся жизнь, 40 лет тут прожила.

На днях пострадавшие от пожара поехали в администрацию Екатеринбурга для обсуждения ситуации, а также для получения денежной компенсации за потерю сына. Там объяснили, что пенсионеры не приватизировали свои квартиры, а коммунальные службы не признали дом аварийным, поэтому они не могут претендовать на переселение. В качестве выхода пожилым людям предложили жилье в том же восьмом доме. Там ремонтируются несколько квартир, которые меньше пострадали. Пожилые люди временно могут жить там до 3 сентября, но они такой вариант не рассматривают.

— В этих бумажках написано, что [жилье дадут] примерно до 3 сентября, — рассказывает пенсионерка. — Вот на этот дом, где мы живем, две квартиры ремонтируются. Обещали вроде как до 15 числа закончить, но неизвестно, что будет. Больше ни для каких квартир ничего не делается. Благодаря тому, что я инвалид, они меня сегодня принимали на улице: мы там бумажки подписывали, все документы. Они сами приехать, видите ли, не могут.

В МЧС официально признали, что квартира и имущество женщины уничтожены пожаром

В МЧС официально признали, что квартира и имущество женщины уничтожены пожаром

Поделиться

Причины пожара на Аппаратной до сих пор неизвестны. В пресс-службе МЧС E1.RU сообщили, что проверка продолжается. Мы обратились за комментарием в администрацию Екатеринбурга. Там подтвердили, что рассматривают вопрос о признании дома аварийным, однако на данный момент решение не принято, а жилье из маневренного фонда пенсионерке не предоставлено.

— В соответствии с пунктом 49 положения подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления о признании дома по вышеуказанному адресу аварийным и подлежащим сносу, — уточнили в мэрии. — Заявления о признании квартиры № 6 в указанном доме непригодной для проживания не поступали. В связи с пожаром в доме в администрацию Кировского района Екатеринбурга от Колтышевой А.Л. поступило заявление о предоставлении жилого помещения маневренного фонда.

В тот день, 13 июня, от пожаров страдал весь Екатеринбург. Мы вели онлайн-трансляцию, в которой рассказывали об этом.

Также почитайте важную инструкцию о том, как выжить, если загорелась квартира соседа, а огонь идет к вам.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...