Все новости
Все новости

Юрист рассказала, что грозит екатеринбурженке, которая держала в съемной квартире около сотни кошек

Она кормила животных, но не ухаживала за ними

Кошки жили в антисанитарии

Кошки жили в антисанитарии

Поделиться

В Екатеринбурге обнаружили квартиру, в которой живут, по оценкам волонтеров, около сотни кошек. Как выяснилось, животных туда селила женщина-арендатор. Сама она там не жила, но приходила кормить кошек, при этом не убирала за ними. Собственница жилья сдавала его три года, что называется, удаленно, и для нее нынешнее состояние квартиры стало неприятным сюрпризом. Мы попросили юриста Юлию Старицыну оценить эту ситуацию с точки зрения закона.

Сможет ли собственник взыскать с арендатора деньги за вред имуществу и расходы на ремонт?


По словам Юлии Старицыной, изначально собственник может обезопасить себя, закрепив в договоре аренды всё, что касается животных: возможность их содержать и их количество, условие, что они не должны мешать соседям, размер компенсации за возмещение ущерба (и на эти цели можно взять депозит). Если арендатор будет нарушать договор, появятся основания для его выселения.

— Если же возникла ситуация, как у героя статьи, то здесь единственный вариант защиты прав — обращение в суд. В соответствии с Гражданским кодексом (статья 678), наниматель обеспечивает сохранность и поддерживает надлежащее состояние используемого жилого помещения. Кроме того, по общему правилу после окончания действия договора аренды имущество должно быть возвращено в том же состоянии, в котором было получено с учетом естественного износа, — сказала юрист.

Чтобы в судебном порядке взыскать денежную компенсацию за причиненный ущерб, надо доказать, что имущество повредили в результате действий или бездействий арендатора. Для этого нужно зафиксировать в акте приема-передачи факт ненадлежащего состояния имущества, указать подробно, что и насколько повреждено, сделать фото и видео:

— Акт должен быть подписан и арендатором, и арендодателем. Если арендатор уклоняется от подписания, то необходимо направить ему уведомление о подписании акта заказным письмом с описью / на адрес электронной почты, либо арендодатель может подписать односторонний акт в присутствии свидетелей (например соседей). Такой односторонний акт, если имеются доказательства надлежащего извещения арендатора о времени и дате подписания акта, будет принят судом. Если же арендатор не против подписания, можно сразу в акте указать сумму ущерба, с которой арендатор согласен.

Кошек кормили, но ухода за ними не было

Кошек кормили, но ухода за ними не было

Поделиться

Если арендатор не идет на мирное урегулирование спора, что случается гораздо чаще, надо провести независимую экспертизу, уведомить арендатора о дате и времени любым доступным способом. В заключении экспертизы будут указаны не только недостатки, но и стоимость восстановительного ремонта, которую в дальнейшем арендодатель будет взыскивать в судебном порядке.

— Если в договоре аренды есть пункт о досудебном урегулировании споров, то в первую очередь надо направить арендатору претензию о добровольном возмещении ущерба, который подтвердила экспертиза. Если в договоре аренды нет пункта о досудебном урегулировании или если арендатор не реагирует на претензию, то следующий шаг — суд, — уточнила Юлия Старицына.

В суде арендодатель имеет право требовать стоимость восстановительного ремонта в соответствии с заключением экспертизы; расходы арендодателя на проведение досудебной экспертизы (поэтому нужно сохранить все чеки и квитанции); упущенную выгоду (например, компенсацию за время, в которое квартиру нельзя было сдавать); расходы на оплату услуг юриста; компенсацию морального вреда; иные денежные выплаты, которые пришлось нести арендодателю по вине арендатора (например, штраф за нарушение санитарных норм, статья 6.3 КоАП).

Есть ли какие-либо нарушения в действиях арендатора с точки зрения обращения с животными?


В 2018 году в России появился Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ). Он запрещает любое жестокое обращение с ними. В нем говорится об ответственности владельцев за судьбу животных — их нельзя выгнать на улицу, но можно продать другому лицу или приюту, а также о строгих правилах гуманного обращения с животными, правилах выгула.

В этом законе определен перечень требований к содержанию животных, одним из которых является «принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных». Но в КоАП изменения еще не внесены, поэтому ответственности за ненадлежащее содержание животных пока нет.

— На данный момент арендатора можно привлечь исключительно за нарушение санитарных норм, а также взыскивать ущерб в порядке гражданского судопроизводства, плюс тем же самым могут заняться соседи (взыскание компенсации морального вреда), но причинение данного вреда необходимо доказывать, — добавила Юлия Старицына. — Еще есть статья 7.21 КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением. Штрафы очень маленькие, 1–1,5 тысячи рублей. Но опять же это касается конкретно ответственности за ненадлежащее использование жилого помещения, а не отношения к животным, поскольку факт жестокого обращения недоказуем в данном случае.

Изначально квартира сдавалась с ремонтом

Изначально квартира сдавалась с ремонтом

Поделиться

Что делать соседям, если рядом оказалась такая квартира с запахом, куда обращаться, можно ли заставить собственника или арендатора вывезти кошек?


— При содержании домашних животных дома владелец обязан не нарушать права и законные интересы других лиц, то есть соседей.

— Более того, сосед, который содержит животных в доме, обязан следить за ними на основании ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Необходимо обеспечить надлежащий уход за животными, осуществление обращения с биологическими отходами надлежащим образом, — пояснила юрист. — При этом законодательно не определено количество животных, которое может содержаться в конкретном жилом помещении. Имеет значение не количество, а соблюдение владельцем санитарных и ветеринарных правил, установленных законодательством.

Если требования, установленные законом, жильцом не соблюдаются и мирно договориться не удается, то можно подать жалобу в управляющую компанию с просьбой провести обследование жилого помещения, которое занимает сосед с животными; в жилищную инспекцию; в случае, если управляющая компания не реагирует на просьбу жильцов, — заявление в полицию (участковому).

— В полномочия участкового при обнаружении грязи, неприятного запаха от животных входит составление протокола об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), — сказала Юлия Старицына.

Если хозяйка не заберет кошек, им будут искать новые дома

Если хозяйка не заберет кошек, им будут искать новые дома

Поделиться

Также соседи могут подать жалобу в Роспотребнадзор, в администрацию города (если сосед с животными не реагирует на предписания УК, жилищной инспекции, полиции), в прокуратуру, которая также имеет право выписать предписание о приведении квартиры в надлежащее состояние:

— Если жалобы не привели к положительному результату, то остается единственный вариант — исковое заявление в суд. В нем речь может идти о расселении животных, выселении собственника с животными, приведении квартиры в надлежащее состояние, компенсации причиненного вреда. Также можно предъявить требование о компенсации морального вреда и возмещении имущественного ущерба. Фото- и видеоподтверждение, показания соседей, протоколы участкового и предписания прокуратуры — совокупность данных документов будет веским доказательством, подтверждающим требования соседей, которые пострадали от жильцов — любителей животных.

Впрочем, по словам юриста, судебная практика свидетельствует о том, что выселить собственника, который имеет в квартире много животных, достаточно проблематично. Обычно суды ограничиваются требованиями о расселении животных и приведении квартиры в соответствие с санитарными нормами.

— Кроме того, через суд можно добиться не только расселения животных и приведения квартиры в соответствие с санитарными нормами, но и бессрочного запрета на содержание животных в конкретном жилом помещении — такая судебная практика есть и может положительно сказаться на правах соседей в будущем, — добавила юрист.

Ранее мы рассказывали, что екатеринбурженку заставили выселить из квартиры 36 кошек. А однажды зоозащитники достали 12 кошек из квартиры, хозяин которой пять дней лежал парализованным.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ27
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2