Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Сутки без света, тепла и горячей воды». Под Екатеринбургом замерзают коттеджные поселки

Энергетики объяснили, почему эти отключения электричества там происходят постоянно

В ближайших окрестностях Екатеринбурга продолжается бум малоэтажного строительства — всё больше участков в 30-километровой зоне к столице Урала занимают коттеджные поселки и садовые товарищества

Поделиться

С наступлением холодов жители коттеджных поселков в окрестностях Екатеринбурга всё чаще жалуются на отключения электричества в домах. А вместе с электричеством там отключается и отопление, и водоснабжение. За последние сутки в редакцию Е1.RU обратились жители пяти таких коттеджных поселков.

В «Россетях Урала» объяснили, в чем дело в каждом случае. Но проблемы на этих территориях общие: туда не проведен газ, а нагрузка на электросети растет. В коттеджных поселках строится всё больше домов, а зимой еще и резко увеличивается энергопотребление.

Бобровский


— В Бобровском на центральной улице замерзает целый квартал, энергетики еще вчера отключили свет, — жалуется Елена.

Электричество отключали и включали несколько раз за день.

— Вчера в 22:00 в литературном квартале поселка Бобровский Сысертского района, на улице Центральной и близлежащих отключили свет, — говорит Анжелика. — Включили в 04:30, в 6 утра снова отключили. Затем включили около 13:20 на полчаса и снова выключили. На улице -24 градуса было! У меня ребенку 3 года, котел электрический, в доме +15 градусов.

— Энергетики сказали, что будут менять трансформатор. На наши просьбы привезти временный генератор — тишина, — объясняет Анжелика. — По горячей линии «Россетей» просто ничего не знают, в аварийной службе тянут время. Сутки без света, тепла и горячей воды в такую погоду — это что за издевательство вообще?!

В «Россетях Урала» ответили, что в Бобровском произошло технологическое нарушение.

— Энергетики проводят сейчас замену трансформатора. На энергооборудование идет резкое увеличение нагрузки, превышающее все расчетные величины, — добавили в «Россетях Урала». — Проблематика остается прежней — негазифицированные территории и нагрузка на существующую электросетевую инфраструктуру, связанная с высокой динамикой развития ИЖС, и несоответствие заявленных мощностей реально потребляемым клиентами величинам.

Большой Исток


Накануне с похожей ситуацией столкнулся Большой Исток. Местные жители жалуются на постоянные отключения.

— Замерзаем. У нас происходят постоянные отключения электричества. Дома все в основном на электрокотлах, система отопления замерзает. В домах холодно, дети мерзнут. И даже поесть не приготовить, — рассказал читатель Е1.RU Анатолий.

— Дом не успевает нагреться, и неизвестно сколько это будет продолжаться. Как минимум страдают две улицы: Липовая и Березовая, то есть около 50 домов, — добавил Анатолий.

По словам энергетиков, дело в резком росте нагрузки на одну из трансформаторных подстанций в Большом Истоке

— Вчера в течение дня специалисты осуществили замену трансформатора. В это время подключали дизель-генератор, чтобы люди оставались со светом. Проблематика на этой территории остается прежней — отсутствие газификации и растущая нагрузка на электрические сети в связи с резким увеличением энергопотребления клиентами, — отметили в «Россетях».

Курганово

Электричество отключали и в Курганово. По словам местных жителей, оно отсутствовало почти весь день, а к вечеру появилось.

— В Курганово наше оборудование всё в работе. На наших сетях там проблем не было. Коллеги выясняют, на чьих электроустановках были проблемы, — прокомментировали в «Россетях Урала».

Белоярский район

Жители Белоярского района заявляли, что электричества не было сразу в нескольких поселках.

— В СНТ ДП «Мельница» было отключение линии 0.4 кВ в 19:30. В 01:30 включили после ремонта кабельной вставки. По нашим данным, без света было всего 140 человек. Так как сеть 0,4 кВ, речь об отключении 20 поселков идти не может, — уточнили энергетики.

В середине декабря электричество пропадало и в коттеджном поселке Косулино. После аварии на линии электропередачи там просто начали искриться провода. Почему всё так происходит, объяснял министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в большом интервью на E1.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter