E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

739мм 32%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Мой дом проблема «Бухта Квинс» дурно пахнет. Поселок, из-за которого судился бард Новиков, остался без канализации

«Бухта Квинс» дурно пахнет. Поселок, из-за которого судился бард Новиков, остался без канализации

Выгребную яму поселка разместили на чужом участке

Жители «Бухты Квинс» самостоятельно следят, чтобы колодцы во дворе не заполняли стоки

Канализационные стоки грозят затопить печально известный поселок «Бухта Квинс». Его жители жалуются, что два дома на 63 квартиры построили без выгребной ямы. Септик, в который уходят нечистоты, находится на соседнем участке. Он принадлежит бывшему участнику проекта барду Александру Новикову.

Доступа к этой яме у людей нет, и вычистить ее они не могут, рассказала местная жительница Екатерина.

— Когда построили два дома, было принято временное решение сделать сброс в выгребную яму самотеком. Яма находится на участке Новикова, у которого другой кадастровый номер (имя собственника есть в выписке из ЕГРН. — Прим. ред.), — рассказала Екатерина. — Эту яму никто не обслуживает. На территории нашего дома есть промежуточные колодцы. Когда они наполняются, мы выкачиваем отходы из них за свои средства, причем нам приходится это делать уже раз в два дня. А доступа к выгребной яме у нас нет, — сообщила жительница поселка.

По ее словам, собственник участка ранее предлагал открыть участок для ассенизаторов за 150 тысяч рублей в месяц, но жители сочли эту сумму завышенной. Отметим, что недалеко от «Бухты Квинс» находится водоохранная зона озера Шарташ.

Мы обратились за комментарием к Александру Новикову. Бард пообещал направить официальный ответ в течение дня.

Обновлено.

Александр Новиков ответил на запрос. Он объяснил, что в 2017 году на его земельном участке была построена выгребная яма «для нужд капитального строительства». В 2019 году он предложил ПЖСК «Бухта Квинс» и УК «Лазурит» заключить соглашение о доступе на земельный участок для пользования с условием вывоза бытовых отходов и обслуживания системы стоков.

— Ответа не последовало. Несмотря на это, в отсутствие каких-либо договоров, ПЖСК «Бухта Квинс» начал эксплуатировать данную очистительную систему. Собранием жильцов ПЖСК «Бухта Квинс» было принято решение не оплачивать услуги УК «Лазурит» по вывозу жидких бытовых отходов, в связи с чем на протяжении трех с лишним лет отходы ни жильцами, ни управляющей компанией не вывозились, система стоков не обслуживалась и не прочищалась, — заявил Новиков.

По словам барда, сточные воды вытекали из резервуара и приводили участок в негодность, создавая опасную экологическую ситуацию на побережье Шарташа. Зимой система перемерзала, трубы пришли в негодность, сейчас сооружение полностью непригодно для эксплуатации, а жилой участок непригоден для строительства.

— Для привлечения к ответственности виновных лиц и возмещению мне материального ущерба привлечены органы прокуратуры, а также подано исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области, — заявил Новиков.

Пока промежуточные колодцы удается сохранить в относительной чистоте, но за обслуживание жители платят дополнительно

Сегодня, 13 октября, на участок выезжали специалисты Водоканала. Они обнаружили, что колодцы на территории поселка не заполнены, однако проблемы это не снимает.

— Мы совместно с прокуратурой решаем вопрос по доступу на участок, — рассказали E1.RU в пресс-службе администрации Кировского района.

Управляющая компания ждет, когда жители дадут ей право на обслуживание для вывоза жидких отходов

Представитель управляющей компании «Лазурит» рассказал, что есть два пути решения проблемы: получить разрешение через сервитут (право общего пользования частной землей) на строительство дороги и обслуживание старой выгребной ямы. Второй путь — договориться о строительстве нового септика на участке «Бухты Квинс».

— По протоколу собрания мы не обслуживаем выгребную яму, это не включено в плату за содержание и ремонт жилого помещения. У жителей было два варианта платежей: либо 19,84 с квадратного метра общей площади квартиры, либо 66 рублей 26 копеек с вывозом жидких бытовых отходов. Они выбрали первый вариант, поэтому мы вывозом ЖБО не занимаемся. Наделить нас такими полномочиями можно через новое собрание собственников с конкретной повесткой дня. Строительство нового септика будет стоить порядка миллиона рублей, строительство дороги — чуть дешевле, — сообщил E1.RU представитель «Лазурита».

Поселок «Бухта Квинс» в окрестностях озера Шарташ презентовали как проект с участием Александра Новикова. Строительство началось в 2011 году, а первые жители въехали туда после многочисленных скандалов только в 2020-м. Пайщики поселка объявили о краже их денег и добились возбуждения уголовного дела.

Подозреваемыми оказались сам Александр Новиков, бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и Лариса Ассонова. В результате следователи доказали, что Шилиманов через подставные фирмы вывел часть средств пайщиков. Его приговорили к пяти годам колонии. Ассонова дала признательные показания и получила три года условно.

С Александра Новикова обвинения сняли, через суд он добился реабилитации и возмещения ущерба в миллион рублей. Также Новиков требовал уголовного преследования для тех, кто сфабриковал процесс против него.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления