
Бывший главный энергетик Екатеринбурга (на фото справа) раскритиковал колонку депутата
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; Андрей Щербинин
Поделиться
Руководитель управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» и по совместительству депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников недавно откровенно рассказал E1.RU о проблемах рутинной работы в УК в рубрике «Что меня бесит». На колонку управленца откликнулся исполнительный директор общественного движения «Открытое ЖКХ» и экс-начальник управления топливно-энергетического хозяйства города Андрей Щербинин. Он объяснил, в чем не прав Колесников.
Прочитал статью Александра Колесникова. Александр Евгеньевич смелый и искренний человек, не стал прятаться за анонимностью, это достойно уважения, поэтому и ответ тоже будет за подписью. Читаю статью — и возникает ощущение полного идиотизма. Но мы точно знаем, что Александр Евгеньевич не идиот. Приходит ощущение, что где-то я уже с подобным встречался… да вот же оно — «Похождения бравого солдата Швейка».
Однако эмоции убираем. Посмотрим на вопрос с точки зрения законодательства. В статье было определено пять направлений, разберем каждое из них.
Постоянные претензии из-за начислений за отопление
Стандартные вопросы предполагают стандартные же ответы. Ведь так легко написать ответы на часто задаваемые вопросы и разместить их на сайте компании. Автор верно указывает на то, что услуга отопления дорогая. Да, дорогая. Да, деньги за отопление — это не деньги управляющей компании.
Если управляющая компания будет с прохладцей относиться к своим функциям по эффективному использованию ресурса на отопление, то, будьте уверены, вы заплатите процентов на 30 в годовом исчислении больше, чем могли бы.
Актуальный пример — перетопы в весенне-осенний период, когда в квартире температура воздуха +30 градусов с открытым балконом. Знакомо? То есть за бездействие управляющей компании житель, по сути, заплатит два раза: энергоснабжающей компании за отопление атмосферы и управляющей компании — за фактически невыполненную работу.
Хороший бизнес.

Порядок и опрятный подъезд важны, но техническое состояние здания важнее, считает Александр Колесников
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Низкая ставка за содержание жилого помещения
Здесь прекрасно всё! И то, что виноваты жители и власти. И то, что управляющая компания ничего «не обязана». И то, что можно ничего не делать. Мы постоянно встречаемся с такой позицией управляющих компаний в судах. Но обо всем по порядку.
В соответствии с п. 4в Правил
Если собственники не утвердили на общем собрании ставку платы, предложенную и обоснованную управляющей компанией, то управляющая компания вправе обратиться в муниципалитет для ее утверждения. У управляющей ведь есть обоснования ставки платы для каждого дома? Обратились? Нет?
Если власть бездействует, вы, как депутат, что-то сделали? Тоже нет? Какая-то странная позиция. А если не обращались, то тем более. Муниципальная ставка платы, как автор правильно указывает, включает в себя минимальный перечень работ и услуг.
Управляющие компании об этом прекрасно знают.
Удобно объявлять виноватыми всех подряд, не делая многое из положенного, но собирать деньги в полном объеме и не выполнять работы по минимальному перечню (см. Правила
Относительно того, что в новом доме можно «три года вообще ничего не делать», можем развить мысль автора — а если и в старом доме многое из положенного не делать, во бизнес-то попрет!

УК должна поддерживать в безопасном и работающем состоянии лифты и прочие технические системы, не забывая и про ремонт подъездов, считает Андрей Щербинин
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Обслуживание газового оборудования
Газовые внутридомовые сети, как инженерная система, являются общедомовым имуществом и принадлежат собственникам. Всё, что после вентиля, тоже принадлежит собственникам. В любом случае за эксплуатацию всего платит собственник. Система едина, и организовать ее эксплуатацию эффективно и дешево — это обязанность не жильцов, а управляющей компании. Обязанность, а не «обращайтесь». Бесит-то что? Что управляющая компания не может нормально организовать? Непонимание, что управляющая компания должна сделать?
Непрофессионалы в отрасли: ТСЖ, мини-УК, кооперативы
Да, наверное, на выполнении работ крадут. А еще больше крадут на невыполнении работ. Очень было бы интересно увидеть сравнение стоимости работ и услуг у ТСЖ, маленьких компаний и настоящих профессионалов. Много ли мы знаем компаний, управляющих жилищным фондом, которые, по мнению жителей, работают качественно и эффективно?
Законодатель дает возможность выбрать способ управления в виде некоммерческой организации — ТСЖ. В моем доме тоже была управляющая компания, к которой была масса претензий. Героическими усилиями жителей мы создали ТСЖ. И, о ужас, оказалось, что за эти же самые деньги можно навести порядок во дворе, качественно содержать инженерное имущество, без дополнительных взносов поставить детскую игровую площадку, сделать озеленение, ремонт в подъездах, а уборку можно за эти же деньги делать шесть раз в неделю, нанимая клининговую компанию.
Да, это непросто. Да, это всё исполнимо, только если нет желания своровать, а есть желание жить по-человечески.
Нет, не смогли бы. Были ли попытки захвата нашего дома управляющими компаниями? Да, постоянно. Жители, видя результаты работы, неизменно оказывают поддержку своему ТСЖ. Один из основных факторов доверия к товариществу собственников жилья — открытость при обсуждении и решении проблем.
При этом мы согласны, что управляющая компания может и должна быть наиболее эффективной формой управления за счет масштаба, снижения издержек и профессионализма.
Недоверие людей
«Дядя слесарь, помоги». Ну да, а что не так-то? Это обязанность управляющей компании. Житель и должен звонить именно в управляющую компанию, которая обеспечивает работу аварийно-диспетчерской службы и устранение аварий.
У управляющей компании и собственника заключен договор управления, она нанята жителем, это не означает, что в этот момент житель с ней на одной стороне. Роль власти — следить за выполнением закона обеими сторонами. Ресурсоснабжающие организации — это вопрос системной безопасности со всех точек зрения. Роль власти здесь — обеспечить эту системную безопасность для населения. А не против населения.
Противопоставлять различные стороны и делать союзы, разжигать войну — это деструктивный подход. Конфликты не нужны. Необходим поиск компромиссов, направленных на обеспечение поставленной законодателем цели — комфортных условий проживания людей.
Почему создался такой образ управляющих компаний?
«Ходят тут всякие, работать мешают». Между тем обязанность платить прописана в законе, а вот бесправность собственников нигде не прописана.
А многочисленные примеры такого подхода управляющих компаний журналисты и освещают, чтобы власть отреагировала и привела в чувство управляющие компании. За что мы им и благодарны. Общественное движение «Открытое ЖКХ» организовано и занимается тем, что помогает активным жителям, советам домов отстоять свои права грамотно и по закону. Очень хотелось бы увидеть управляющие компании, которые положительно оцениваются жителями, и совместно с ними, властью и СМИ развивать положительный опыт.
Почитайте обстоятельную колонку Андрея Щербинина о реформе тарифов на электроэнергию. Большинство героев рубрики «Что меня бесит» выступают анонимно. Почитайте монолог медсестры о сверхнагрузках и грубых пациентах. Фотограф рассказал нам про нефотогеничных клиентов, а сотрудник маркетплейса — о покупателях, которые не считают его за человека.