28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге 31 января был задержан фотограф Юрий Басок

У Басока и его товарищей изъяты листовки нацболов.

Поделиться

200x202_basok_jurii.jpgВ Екатеринбурге сегодня днем, 31 января, был задержан фотограф Юрий Басок, который стал известен общественности в связи с делом начальника ГИБДД Свердловской области. При личном досмотре милиционеры нашли у фотокорреспондента листовки запрещенной партии НБП.

Юрий Басок (на фото)љи двое его товарищей были задержаны за подозрительное поведение, сообщает руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Молодых людей сотрудники патрульно-постовой службы доставили в отделение милиции, где обнаружили у них около двухсот листовок с призывами к панике во время кризиса и национал-большевистскую газету.

Отвечать на вопросы милиционеров Басок отказался, а его приятели заявили, что на антиправительственных листовках они собирались разложить закуску к пиву. По словам полковника Валерия Горелых, молодых людей отпустили спустя несколько часов после задержания. Изъятые у них агитационные материалы отправлены на экспертизу, где будет выясняться, нет ли в листовках элементов экстремизма.

Юрий Басок, который никогда не скрывал своих политических убеждений, рассказал в интервью порталу E1.RU, как было дело. Около 11:30 он с друзьями стоял у памятника Пушкину в Литературном квартале. Подъехал "УАЗ" патрульно-постовой службы. Под предлогом того, что молодые люди похожи на преступников, совершивших ограбление, их доставили в Кировское РУВД. Так как Басок и его товарищи собирались на митинг КПРФ, который в 12:00 начинался на Плотинке, у них с собой было около 100 листовок. Когда Юрий попытался связаться со своим адвокатом, у него забрали телефон, а чуть позже переписали номера сохраненных телефонов. Так как фотоаппарат в ремонте, обошлось без изъятия аппаратуры.

В отделении милиции был составлен протокол личного досмотра. Никаких ориентировок по поиску грабителей Юрию не показали. В отделении задержанные провели время до 14:00. Юрий Басок предполагает: "Нас специально продержали, чтобы мы не успели на акцию. Что касается материалов экстремистского характера - вполне возможно, что в листовках таковые найдут. У нас все можно, при желании". В завершении интервью Юрий добавил:"Чувствую, мне нельзя появляться в Екатеринбурге. Как выхожу на улицу, так все время что-то происходит."

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку