E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

вос.

746мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Происшествия Стерилизация в пансионате «Это настоящие концлагеря»: Илья Варламов — о насильной стерилизации женщин в Уктусском пансионате

«Это настоящие концлагеря»: Илья Варламов — о насильной стерилизации женщин в Уктусском пансионате

Блогер удивился, что история не вызвала сочувствия у читателей

Популярный блогер высказался о нашумевшей истории в екатеринбургском пансионате

Блогер и урбанист Илья Варламов сравнил ситуацию в Уктусском пансионате, где принудительно стерилизовали пациенток, с Третьим рейхом.

— В Третьем рейхе был закон, предусматривающий принудительную стерилизацию людей с физическими или психическими «дефектами». К маю 1945 года в немецких больницах по приговорам судов было стерилизовано от 300 до 400 тысяч человек. От осложнений после операций умерло около 600 мужчин и от 5000 до 6000 женщин. Оказалось, что такое возможно не только в Третьем рейхе, но и в России XXI века. Пациентка Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге рассказала историю о том, что в этом заведении принудительно стерилизуют (или стерилизовали несколько лет назад) инвалидов, попадающих туда из детдомов, — написал Варламов.

Он подчеркнул, что закрытость детдомов, психоневрологических интернатов и пансионатов — огромная проблема.

«Это вторая тюремная система. За закрытыми дверями происходят страшные вещи. Эти учреждения — в информационном вакууме, улучшить ситуацию сложно»

Однако история не вызвала сочувствия у читателей Варламова, и они начали рассуждать, что всё не так однозначно: «Зачем психам рожать?», «Смысл размножаться людям с генетическими проблемами?», «Зачем дети людям с плохой генетикой?».

— Не перестаю поражаться людоедству в нашем обществе. Откуда берется всё это дремучее мракобесие, ненависть к ближнему, непринятие людей, которые не похожи на вас? — задается вопросом Варламов.

В ответ на рассуждения читателей блогер выпустил еще один пост, в котором рассказал про парня Мишу, который вырос в детском доме, а потом попал в психоневрологический интернат.

— Знакомьтесь, Миша. Он вырос без семьи, в детском доме. Оттуда его сначала кинули в интернат для умственно отсталых за плохое поведение. Как так вышло? А это такой прием у российского государства — нет человека, нет проблемы. Зачем воспитывать трудного подростка, когда можно сдать его в дурку? Я думаю, вы понимаете, в каких условиях воспитываются дети в детдомах и какие у этих детей проблемы. Так что запихнуть в дурку любого ребенка, который доставляет слишком много хлопот, казенному персоналу — это просто росчерк пера, — пишет Варламов.

Блогер рассказал, что, когда Мише исполнилось 18 лет, его перевели в психоневрологический интернат, где он «должен был сгнить за забором на грязном матрасе, но его оттуда спасли через 2 года волонтеры».

— Оказалось, что Миша вполне нормальный парень, насколько вообще можно быть нормальным после крепких объятий государства. Запихивать сирот после 18 в ПНИ, кстати, очень удобно, потому что сироте можно не давать квартиру, можно не социализировать его, можно не решать никаких проблем. Пусть сидит в дурке до конца дней своих. Кстати, молодые ребята после детдомов ценятся в интернатах. На них удобно скинуть часть работы по хозяйству, — пишет Варламов.

«Миша, например, довольно буднично рыл могилы и выносил трупы испустивших дух стариков. Подобные заведения — это настоящие концлагеря»

По словам Варламова, работать в ПНИ за копейки идут не всегда адекватные люди, часто под белыми халатами оказываются настоящие садисты.

— Почитайте про пытки и издевательства. Как насилуют пациентов, как пытают электрошоком, как насильно пичкают лекарствами — просто чтобы человек, попавший за забор, скорее превратился в овощ и не мешал санитарам бухать и смотреть телевизор. Это хуже, чем тюрьма, — уверен блогер.

Варламов отмечает, что часть пациентов интернатов всё же имеют проблемы и недееспособны. Однако, как считает блогер, у государства нет цели спасти человека, вылечить, обеспечить ему достойную жизнь, вернуть его в общество.

— Есть одна цель — избавиться от проблемы. Скрыть ее за забором очередного ПНИ. Сегодня в России в подобных интернатах проживают, по разным данным, от 160 до 220 тысяч человек. 20% из них — это молодые люди от 18 до 35 лет.

«Если из тюрьмы человек еще может выйти по истечении срока, то шансов выйти из интерната практически нет»

— Обычно единственным опекуном, принимающим за ограниченного в дееспособности человека все решения, становится директор интерната. Государству и конкретному директору выгодно, чтобы пациент не доставлял хлопот. И вообще пациент для него довольно выгоден: 75% пенсии каждого недееспособного по закону полагается интернату, а его администрация распоряжается всем имуществом жильцов, — пишет Варламов.

По словам блогера, директору интерната выгоднее стерилизовать женщину, чем решать проблемы, если она родит ребенка.

— И вот в этом аду иногда встает вопрос рождения детей. Как появляются дети? Это и насилие со стороны персонала, и связи между пациентами. Но дети — это очередные хлопоты. Это проблема. Поэтому директору интерната выгоднее просто взять и стерилизовать женщину.

«И никто директора не осудит. Люди ходят на работу, заказывают лавандовый раф в модных кофейнях и пишут комментики: "Зачем плодиться инвалидам?"»

— На то, что человека из этого интерната можно спасти и вернуть к нормальной жизни, что даже у человека с ментальными проблемами может родиться совершенно здоровый ребенок, что некоторые болезни через какое-то время можно будет вылечить, всем всё равно. Ну кому хочется портить себе настроение и думать о том, что там за забором? Важно, чтобы из-за забора не доносился лишний шум, а тем более детский плач. Нет человека — нет проблемы, — заключил Варламов.

Он отметил, что надеется, что читатели, которые писали о том, что «всё не так однозначно», задумаются о кошмаре, который творится в подобных заведениях. По его мнению, одной из причин происходящего является безразличие общества к проблеме.

О том, что пациенток пансионата для инвалидов на Урале принуждали к стерилизации, стало известно на днях. Мы спрашивали у юриста, в каких случаях это может быть законно. Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что такие истории в Екатеринбурге происходили и раньше.

А накануне утром в Министерстве соцполитики выступили с заявлением об этой истории. Их выступление мы показывали в прямом эфире.

Позже одна из пациенток рассказала, как ей насильно сделали аборт. Женщина утверждает, что гинеколог предлагал ей сделать стерилизацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления