19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Пришел сам и представился судмедэкспертом»: ритуальщики вымогали деньги у родственников погибшей екатеринбурженки

Скандальное агентство отказывалось отдать документы умершего, пока клиенты не заплатят им

Поделиться

В очередном похоронном скандале замешана ритуальная фирма на <nobr class="_">Белореченской, 10</nobr> 

В очередном похоронном скандале замешана ритуальная фирма на Белореченской, 10 

Поделиться

Скандально известное в Екатеринбурге ритуальное агентство «Ритуал 66» на Белореченской, 10 обвинили в мошенничестве. В городе это похоронное бюро более известно как группа «дондики».

У Ксении Жаворонковой 7 марта умерла мама. Девушка вызвала скорую помощь, но сразу после медиков домой приехал ритуальный агент Сергей Чусовитин, который, по словам Ксении, представился судмедэкспертом.

После звонка в скорую пришел агент


— Брат вызвал реанимацию. Через пять минут зашел Чусовитин, он пришел сам и представился судмедэкспертом, показал какое-то удостоверение, брат сразу заплатил 3 тысячи рублей за перевозку тела в морг. В тот же момент на него оформили договор, — вспоминает Ксения. — На следующий день я взяла на себя подготовку похорон, созвонилась с этим Сергеем, мы переоформили документы на меня, внесли 18 тысяч рублей. Агент обещал, что копка могилы будет бесплатной, если будете работать именно с этим агентством.

Горожанка посоветовалась с семьей, и стало ясно, что сумма неподъемная. Они дважды созвонились с агентством и получили общую скидку 22 тысячи рублей. Тогда родственники стали задумываться, как формируется цена у ритуальщиков, если они готовы сбросить четверть суммы.

— 76 тысяч рублей нам в договоре записали. Сделали нам скидку 8,5 тысячи, на следующий день еще 12 тысяч рублей. После скидки в 22 тысячи мы поняли, что считают стоимость похорон от балды, — считает Ксения.

Цена на похороны завышена в два раза


Когда семья поехала на Лесное кладбище, выяснилось, что сам участок бесплатный, а копка могилы будет стоить денег. Один из копщиков рассказал, что часто слышал жалобы именно на это агентство, а названая сумма завышена в 2,5 раза. Тогда Жаворонковы решили сменить компанию, но на Белореченской, 10 отказывались вернуть свидетельство о смерти и справку, если клиенты не заплатят еще 2,5 тысячи за уже оказанные услуги.

Сотрудница ритуального агентства представилась Алёной. Она сказала, что клиентам вернут документы после расторжения договора 

Сотрудница ритуального агентства представилась Алёной. Она сказала, что клиентам вернут документы после расторжения договора 

Поделиться

Мошеннические схемы действуют много лет


Семья пошла за помощью к адвокату и в организацию «Народный Контроль». Общественник Джалил Салимханов рассказал, что к ним не в первый раз обращаются клиенты этой ритуальной компании. В агентство они приехали вместе, чтобы разобраться в ситуации.

— В самом агентстве сотрудница Алёна отказывалась вернуть деньги и документы, — пояснил общественник «Народного Контроля». — Есть закон о защите прав потребителей. Клиент должен понимать, какие услуги оказаны и как, доказать, что услуги по договору оказаны, в агентстве не могли. Они утверждали, что подготовили тело к похоронам за 10 тысяч рублей, но доступа в морг у них нет. Получается, сотруднику морга, должностному лицу, давали взятку? Кроме того, документ удерживали незаконно, договор не является основанием для этого.

«Ритуал 66»: это рядовая ситуация


После вызова полиции в агентство в офис зашла юрист фирмы Мария Лесных. Клиенты и адвокат заявили, что обратятся в правоохранительные органы, если им не вернут документы и деньги. В результате ритуальщики отдали 18 тысяч рублей, свидетельство о смерти и расторгли договор. Но Жаворонковы все-таки написали заявление в отделе полиции № 8, указав на факт мошенничества.

Юрист агентства Мария Лесных уверяет, что фирма не нарушала закон

Юрист агентства Мария Лесных уверяет, что фирма не нарушала закон

Поделиться

В похоронном агентстве ситуацию назвали «рядовой». Юрист компании Мария Лесных в беседе с корреспондентом E1.RU заявила, что документы они не отказывались вернуть, просто требовали написать жалобу письменно, чтобы в фирме могли ее рассмотреть.

— Когда начался конфликт, меня на месте не было, я не могу отвечать за действия всех сотрудников. Мы предложили написать заявление о расторжении договора, в итоге договор расторгли, сумму вернули, — пояснила юрист. — Это обычная, рядовая ситуация, как когда вы приходите вернуть товар.

Ксения написала заявление в полицию, чтобы привлечь внимание правоохранителей к деятельности компании 

Ксения написала заявление в полицию, чтобы привлечь внимание правоохранителей к деятельности компании 

Поделиться

Стоит отметить, что общественники, которые помогали семье Жаворонковых, заметили в офисе ритуального агентства Александра Агафонова. Он был на кладбище месяц назад в тот день, когда еще одна отчаявшаяся екатеринбурженка привезла к мэрии труп матери. Тогда молодой человек представлялся журналистом издания «Ермак-медиа». Владелец издания Николай Ермаков считается одним из руководителей группы «дондики».

Александр Агафонов представляется журналистом «Ермак-медиа». СМИ принадлежит одному из руководителей «дондиков»

Александр Агафонов представляется журналистом «Ермак-медиа». СМИ принадлежит одному из руководителей «дондиков»

Поделиться

Не верьте агентам, которые приходят без приглашения


Директор «Объединения похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов пояснил, что не стоит верить похоронщикам, которые приходят после звонка в экстренные службы.

— Если ритуальный агент пришел к вам домой без приглашения, значит, информацию о смерти компания покупает у скорой помощи или полиции. Когда у вас умер близкий родственник, нужно быть готовым к таким нападкам, они встречаются часто. Нормальный похоронный агент не приходит первым, — отметил Хазов.

Эксперт добавил, что такие ритуальные фирмы обычно стараются компенсировать деньги, потраченные на покупку ваших персональных данных, и завышают цены и навязывают услуги до последнего.

— На любом этапе можно расторгнуть договор и вернуть деньги. Никто не имеет права удерживать документы, — заключил Дмитрий Хазов. — Может быть, когда-нибудь полиция займется этой фирмой, мы много раз обращались в правоохранительные органы, но результата нет. Пока там замешаны большие деньги, видимо, не стоит ждать разбирательств.

Чуть больше месяца назад в Екатеринбурге женщина привезла гроб с телом матери на площадь 1905 года. Она не могла похоронить родственницу три дня. Горожанка также была клиенткой ритуальной фирмы на Белореченской, 10.

Ситуация могла повториться — екатеринбуржец Дмитрий заявил, что у него вымогают деньги за могилу, и от отчаяния мужчина был также готов приехать с гробом к мэрии. Конфликт удалось разрешить, но семья также работала с «Ритуал 66».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter