21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Величайшая несправедливость»: работу «Мемориала» приостановили после смерти Анны Пастуховой

В организации новый исполнительный директор

Поделиться

Работа екатеринбургского «Мемориала» приостановлена после смерти многолетнего руководителя

Работа екатеринбургского «Мемориала» приостановлена после смерти многолетнего руководителя

Поделиться

Работа «Мемориала» приостановлена после смерти Анны Пастуховой

Работа екатеринбургского «Мемориала» (организация признана иностранным агентом) временно приостановлена после смерти председателя организации Анны Пастуховой. Она скончалась 4 мая от коронавируса.

Сейчас исполнительным директором временно назначили члена совета «Мемориала» Анатолия Свечникова, об этом он сам рассказал E1.RU.

— Уход Анны Яковлевны — это большая потеря. Но «Мемориал» продолжит свою работу. Решением заместителя председателя при одобрении совета организации меня назначили исполнительным директором екатеринбургского «Мемориала» до того момента, пока не изберут нового председателя, так написано в уставе общества, — пояснил Свечников. — Часть проектов, над которыми работали, не могут состояться без Анны Яковлевны. Остальные мы продолжим, но на переформатирование потребуется время.

Анна Пастухова на акции в поддержку Алексея Навального

Анна Пастухова на акции в поддержку Алексея Навального

Поделиться

По словам Свечникова, он не готов рассказывать, о каких именно мероприятиях идет речь.

Еще один представитель «Мемориала» Феликс Ривкин говорит, что организации только предстоит определиться с дальнейшим форматом работы.

— Мы пока не проговаривали планы, потому что не отошли от этого удара. Собираемся в ближайшее время проститься с Анной Яковлевной, потом на собрании будем решать, что делать. Мое мнение, что надо перестраивать работу, потому что все держалось на Анне Пастуховой. Постараемся не отказываться от тех направлений, которыми занимались, будем сотрудничать с международным «Мемориалом», сильное представительство которого есть в Перми, — сказал Феликс Ривкин.

По словам историка Алексея Мосина, Анна Пастухова в последнее время сталкивалась с несправедливостью.

— После того как «Мемориал» признали иностранным агентом, это очень усложнило деятельность «Мемориала». Многие стали от них как от зачумленных шарахаться. Практически невозможно стало попасть в школы. При словах «иностранный агент» все делали страшные лица и старались отойти как можно дальше, — рассказал Мосин.

По словам историка, когда менялся состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, ее вычеркнули из списка представителей от межрегионального совета памяти жертв политических репрессий.

— Мы включили в список Анну Яковлевну, но ее из этого списка вычеркнули. Это была величайшая несправедливость, от которой очень горько, — рассказал Мосин.

Анна Пастухова тридцать лет занималась восстановлением памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге. В середине апреля она попала в реанимацию с пневмонией и коронавирусом. Незадолго до этого Анну Пастухову доставили в полицию с акции «Последний адрес». Прошлой осенью Пастухову судили за нарушение закона об «иностранных агентах», Верх-Исетский суд Екатеринбурга оштрафовал ее на сто тысяч рублей, деньги на штраф ей собирали всем миром.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...