5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

«Ребенок в экстремальной ситуации»: уральский путешественник — об опасностях, поджидающих заблудившегося школьника

В горах на Северном Урале пропал 9-летний мальчик. Его ищут больше 160 человек и вертолет

Поделиться

Одна из опасностей, которые могут угрожать пропавшему мальчику, это курумы — скопления каменных остроугольных глыб

Одна из опасностей, которые могут угрожать пропавшему мальчику, это курумы — скопления каменных остроугольных глыб

Поделиться

Путешественник рассказал, какие опасности ждут школьника, заблудившегося в тайге

В 60 километрах от Североуральска в тайге вечером 4 июня пропал 9-летний мальчик Кирилл из Челябинской области. Прямо сейчас его ищут больше 160 человек и вертолет МЧС.

Мы пообщались с уральским путешественником Алексеем Слепухиным, который рассказал, какие неприятности могут ожидать ребенка в горах.

— В горах погода меняется часто, сейчас там, даже несмотря на то, что климат в этом году несколько другой, всё равно еще очень холодно и далеко не везде всё растаяло, поэтому это точно не курортная зона. Кроме того, снежники, как правило, могут быть [в горах] еще длительный промежуток времени и не всегда растаивают летом.

Если ребенок никогда не бывал в горах, у него нет опыта, а рядом нет взрослого человека, он действительно может совершенно спокойно уйти с маршрута. Сейчас очень мало информации, где именно он потерялся. Если бы это была середина лета и открытое пространство, допустим на плато, там всё-таки всё видно.

— Если это предгорье и зона редколесья, то возможно человек попал из ложбины в ложбину, из которой просто не видно ничего. Создается впечатление, что вдали никого нет: ты не видишь, и тебя не видят. Тем более, что это не асфальт, а курумник (так называют скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, — Прим. ред).

Ходить по курумнику — отдельное «удовольствие», без опыта это достаточно неприятно и иногда даже опасно, потому что камни лежат так, как бог на душу положил, и если ты с камня соскользнул, то можно повредить ногу, это достаточно частая травма голеностопа. Она очень неприятна, потому что растягиваются сухожилия, напряжены мышцы, и человек вынужден давить собственным весом на травмированную ногу.

Сейчас с любым человеком, что со взрослым, что с ребенком может произойти совершено непредсказуемая вещь, даже никто и не может предполагать, что так может случиться.

— Даже коренные жители чувствуют себя не очень уютно в таких ситуациях: начало июня, в горах еще достаточно холодно, высокая влажность. Ребенок оказался в экстремальной ситуации, надеюсь, ему повезет, и спасателям удастся его найти, — добавил путешественник.

Напомним, вечером 4 июня в тайге в 60 километрах от Североуральска развернулась масштабная поисково-спасательная операция. Там пропал 9-летний мальчик из Челябинска. Вместе с папой в составе туристической группы Кирилл поднялся на Главный Уральский хребет в районе базы «Крив». А обратно ребенок не спустился.

К месту поисков продолжают стекаться спасатели и волонтеры. Всего, по данным МЧС, на месте работают 164 человека и 33 единицы спецтехники. В воздух над тайгой подняли вертолет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...