25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Я лежал очень долго»: потерявшийся в уральской тайге мальчик рассказал, как его нашли. Видео

Ребенок объяснил, почему начал спуск с вершины отдельно от папы

Поделиться

После того как Кирилла нашли, на вертолете спасателей его перевезли в Североуральск

После того как Кирилла нашли, на вертолете спасателей его перевезли в Североуральск

Поделиться

Следователи начали проверку после обнаружения пропавшего в тайге мальчика

Девятилетний Кирилл, вечером в пятницу пропавший в тайге у Главного Уральского хребта, рассказал, как его нашли. Мальчик отпросился спуститься с горы в одиночку, но в какой-то момент сошел с тропы. И к базовому лагерю не вышел.

— Я спустился, внизу ждал. Никого не было. Полез обратно — никого не было. Я сидел внизу очень долго, потом пошел в лес, пытался найти. Чувствую себя нормально, только рот плохо открывается, потому что покусали. Я лежал очень долго, потом услышал, что кто-то кричит мое имя. Думал, показалось. Но потом опять услышал. Я начал откликаться и просто на одном месте стоял. Так нашли.


Состояние мальчика удовлетворительное, отмечают медики. Кирилла покусали только комары. Каких-либо повреждений, свидетельствующих о возможном совершении в отношении него противоправных действий, нет, отметили в СКР по Свердловской области.

— Привезли ребенка потерявшегося. Состояние удовлетворительное. Множественные укусы комаров. Клещей не поймал, — рассказала врач Анна Зарипова, осматривавшая мальчика.


Мальчика нашла одна из пеших групп утром 6 июня. По густому лесу поисковые группы проходили по 30 километров.

— С восходом солнца утром 6 июня поиски были возобновлены пешими группами. Одна из них обнаружила ребенка на расстоянии около 5 км от базового лагеря спасательной операции. Состояние ребенка было удовлетворительным, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. — Чтобы не подвергать его здоровье опасности, с места обнаружения мальчик был доставлен в больницу Североуральска вертолетом Ми-8 МЧС России для его осмотра медиками. По результатам осмотра в медицинской помощи ребенок не нуждается, он был передан отцу.

Участники поисковых групп не спали всю ночь, они прошли по тайге десятки километров

Участники поисковых групп не спали всю ночь, они прошли по тайге десятки километров

Поделиться

В Следственном комитете рассказали, что Кирилл отпросился спуститься с горы отдельно от тургруппы — всего на вершину поднялись 15 человек, — потому что там было холодно и ветрено.

— В ходе опроса мальчик пояснил, что при нахождении туристической группы на вершине горы начался сильный ветер, и он отпросился спуститься чуть ниже. Поскольку группа также не намеревалась длительное время находиться на вершине горы, ребенку позволили начать самостоятельный спуск несколько раньше, — сообщили в СКР по Свердловской области. — Когда мальчик спустился ниже, он стал ждать остальных членов тургруппы, однако, не дождавшись, продолжил самостоятельное передвижение к базовому лагерю, в результате чего сбился с пути и заблудился. Ночь он провел в лесу. Утром он услышал, что кто-то кричит его имя. Ребенок поначалу подумал, что ему показалось, но потом этот звук повторился, тогда он стал кричать в ответ, не двигаясь с места.

В полиции рассказали, что отца мальчика проверили на детекторе лжи. Следователи также продолжили проверку. Мужчина уже забрал ребенка, они вместе уехали домой, в Челябинскую область. Он поблагодарил всех, кто помогал в поисках ребенка.


С воздуха спасатели обследовали 100 000 гектаров леса.

— Спасатели десантировались на горный хребет для пешего поиска, а вертолет продолжил поиск ребенка с воздуха, — добавили в ГУ МЧС по Свердловской области. — С воздуха была обследована территория в 942 квадратных километра. В ночное время территорию обследовали дроны с тепловизором от Уральского поисково-спасательного отряда, Росгвардии и добровольцев.

Всего в масштабной поисковой операции по розыску мальчика были задействованы 192 человека и 41 единица спецтехники. Как она проходила, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК122
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...