29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Нас хотели развести». В екатеринбургской сауне, где дети отравились хлором, рассказали свою версию событий

Сотрудники Alibi не признают за собой вины в случившемся

Поделиться

По российским нормам, содержание хлора должно находиться в пределах <nobr class="_">0,3–0,5</nobr> мг на литр воды

По российским нормам, содержание хлора должно находиться в пределах 0,3–0,5 мг на литр воды

Поделиться

В Екатеринбурге следователи и прокуратура проверяют сауну на улице Братской. По предварительной информации, 3 июля после ее посещения дети отравились парами хлора. На следующий день об инциденте E1.RU сообщила знакомая потерпевших.

Сотрудники сауны Alibi, где произошло отравление, рассказали E1.RU свою версию событий. Из их слов выходит, что проблема преувеличена, а поведение посетителей больше похоже на так называемый «потребительский терроризм».

— На самом деле всё началось две или три недели назад, — рассказывает директор заведения Зинаида Анатольевна. — В сауну пришла компания отмечать девичник: одна дама выходила замуж, беременная. Их было шесть человек, сидели шесть часов. Через некоторое время к нам стал выходить пьяный мужик из этой компании и цепляться: «А где у вас книжка отзывов?» — мы ему даем. «А вот тут грязь я увидел», — так они сами и наследили только что, зашли в грязной обуви. Мы убираем постоянно, у нас всё всегда чисто. И всё в таком духе довольно долго. Мы устали от этих нападок и спрашиваем у него, что ему нужно вообще от нас. Мужчина и говорит: «Четыре часа сауны в следующие выходные. Придем бесплатно».

Сотрудницы Alibi решили не идти на конфликт, договорились на два часа. По их словам, лишние разбирательства только разорят и так нерентабельный бизнес, легче было пойти на уступки. Тем более посетитель угрожал обратиться «куда надо», чтобы сауну прикрыли. Связываться с полицией, чтобы выдворить мужчину, тоже не захотели.

— Наступили выходные, — продолжает Зинаида. — Компания приводит шестерых детей, и самих их, взрослых, было пятеро. Мужик тот, который добился бесплатного времени, почти сразу ушел. Естественно, два часа мы им дали бесплатно. Компания пробыла там четыре часа.

— А что детям с родителями-то делать? — подхватывает сотрудница сауны Марина. — Комнатка, где взрослые сидели, маленькая, а кроме возлияний те ничем и не занимались. Дети маленькие, вот и сидели без родителей. Старшему, может, восемь от силы. Остальным еще меньше. Мы одному нарукавники дали, потому что… Ну не дай бог. Может, воды нахлебались за это время, может еще что.

Директор показывает бассейн и комнату, где праздновали взрослые. Никакого контроля от подвыпивших родителей здесь и быть не могло. Дети были предоставлены сами себе.

— В восемь часов вечера они вышли, — рассказывает Зинаида. — Все довольные, счастливые. Никаких претензий. В 20:48 начинаются звонки про то, что дети все отравились. Мы сразу пошли проверять воду на хлор.

Администратор показывает фотографию тестера. По российским нормам, содержание вещества должно находиться в пределах 0,3–0,5 мг на литр воды. На снимке нельзя толком различить оттенки между пунктами 0,3 и 0,6. В любом случае, по закону превышение химиката на 0,1 мг допустимо.

— Когда началась переписка, мы решили посмотреть, что дети ели. Разворошили мусорный пакет: чипсы, рыба, какой-то сервелат, — вспоминает директор Alibi. — Екатерина, мать троих детей, вначале предлагала разрешить все мирно, просила деньги. Дальше пошли привычные угрозы с закрытием сауны. Естественно, денег мы им не дали. Хотя если б отстегнули, в больницу никакую они бы не поехали. В больнице написали, что показаний для госпитализации нет. Выписали какие-то капли глазные, суспензию. Лекарства мы им оплатили по чеку, всё честно. Хоть там и были шприцы по 800 рублей. Кому вообще нужны такие шприцы?

В восемь часов родители с детьми вышли из сауны. По камерам не было видно симптомов у детей: никто не кашлял, никого не рвало. Оживленные, здоровые. Все ушли на своих двоих. В Следственном комитете от сауны требовали подтверждение этого факта, и на видеозаписи всё это видно.

Работники сауны решили посмотреть, что ели дети и их родители

Работники сауны решили посмотреть, что ели дети и их родители

Поделиться

— С детьми могло быть всё что угодно, — рассуждает Зинаида Анатольевна. — То же банальное переутомление. Они же бегают, резвятся. Едят всякий мусор. Если ребенку плохо — так вызови скорую прямо сюда, а не ходи где-то час. По камерам абсолютно очевидно, что у них все в порядке, да и прежде жалоб ни от кого не было. Да и вообще, зачем детей в сауну-то брать?! Есть аквапарк, водоем. Ну пьете вы, так пейте без детей, не ввязывайте их в это. Да и вполне возможно, что нас снова развести хотели. Отдохнули бесплатно, чего ж куш не сорвать, в конце концов? А раз не выйдет, то все равно общественность вступится.

Случаем на Вторчермете заинтересовались в полиции, Следственном комитете и прокуратуре. Если проверка обнаружит нарушения, владельцам сауны грозит уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Детям медики поставили предварительный диагноз «острое отравление парами хлора».

Также почитайте о тех случаях, когда покупатели наживаются на бизнесе, пользуясь лазейками в законе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку