17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Что грозит детям, снимавшим видео для «ТикТока» на «Черном тюльпане»? Отвечает юрист

Сейчас школьниц ищет полиция

Поделиться

То, что происходило на мемориале, снял случайный прохожий

То, что происходило на мемориале, снял случайный прохожий

Поделиться

Вечером 29 июля в Екатеринбурге школьницы устроили съемки для «ТикТока» на мемориале «Черный тюльпан». Случайные прохожие начали снимать происходящее и спугнули детей.

После того как видео распространилось по Сети, полиция организовала проверку и начала искать девочек. Мы поговорили с юристом и омбудсменом о том, что теперь может грозить детям.

— Я не вижу, что здесь можно притянуть по уголовной ответственности. Если мы рассматриваем административную ответственность, то в теории это что-то вроде мелкого хулиганства, хотя опять же тут очень спорный вопрос, — объясняет юрист Юлия Федотова. — Если они там просто танцевали, и танцевали не голые, то что тут такого может быть? Это же не кладбище, не сакральное место. Опять же: если бы это был Вечный огонь, то с очень большим скрипом могли бы подтащить реабилитацию нацизма, например.

По словам Юлии Федотовой, уголовная ответственность начинается с четырнадцати лет, а административная — с шестнадцати, поэтому детям не грозит вообще ничего.

— Я предполагаю, что будет разъяснительная беседа с ними и с их родителями. В самом жестком варианте на родителей могут составить административный протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков дал другую оценку произошедшему. По его словам, это из ряда вон выходящий случай.

— Это спонтанный акт вандализма, который не имеет системного характера. Надо, конечно, устанавливать этих ребят и очень аккуратную работу с ними проводить, — сказал омбудсмен. — Нужно разбираться. Где-то иногда наша система воспитания не срабатывает. Это очень непростая работа, но когда она не доделана, мы и получаем вот такое отношение. Я думаю, что они не до конца понимали, где находятся. Когда они по-настоящему поймут, такого больше не произойдет.

Дети периодически становятся героями подобных новостей. Так, в мае прошлого года в Нижнем Тагиле подростки залили водой Вечный огонь, а совсем недавно в Екатеринбурге школьники устроили погром в подъезде, чтобы снять видео для TikTok.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...