29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге поймали черных риелторов, которые обманули 13 человек

Они предлагали получить социальное жилье, а потом его приватизировать

Поделиться

Мошенники убеждали своих жертв с помощью фейковой чиновницы из мэрии Екатеринбурга

Мошенники убеждали своих жертв с помощью фейковой чиновницы из мэрии Екатеринбурга

Поделиться

Следователи екатеринбургской полиции поймали мошенников, которые предлагали людям получить социальное жилье по дешевке, а потом его приватизировать. На эту схему попались 13 человек, а общий ущерб превысил 15 млн рублей.

По версии следствия, 45-летний мужчина и его 70-летняя знакомая предлагали всем заинтересованным получить жилье по цене значительно ниже рыночной. Они убеждали своих жертв, что имеют связи в мэрии Екатеринбурга и могут устроить так, чтобы человека включили в список желающих для заключения договора социального найма жилья. После этого жертва якобы могла приватизировать квартиру.

— По словам обвиняемых, для решения вопроса было необходимо предоставить определенную сумму денежных средств, которая будет передана чиновнику, ответственному за решение жилищных вопросов. Чтобы убедить людей, злоумышленники даже знакомили заинтересовавшихся с женщиной, которую представляли сотрудницей администрации города по фамилии Доронина, — объяснили в городской полиции.

В реальности же никакой чиновницы Дорониной, которая бы отвечала за жилье, не было, а обвиняемые никакого отношения к договорам социального найма не имели. Однако для убедительности своих жертв они водили по существующим квартирам, правда, для этого использовали либо съемное жилье, либо жилища, принадлежащие маргинальным личностям. За свои услуги они просили около миллиона рублей. Получив деньги, злоумышленники тянули со временем, а после переставали выходить на связь.

Вскоре полиция разыскала 45-летнего мужчину, который сознался в мошенничестве, в общении с потерпевшими он представлялся вымышленным именем Николай Владимирович. Стражам порядка также удалось выяснить личность его напарницы. Свою деятельность они развернули в период с 2015 по 2017 годы. Сейчас материалы уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество», направлены в Чкаловский районный суд.

Ранее мы рассказывали историю уральца, которого когда-то похитили черные риелторы, он судится с ними из-за потерянной квартиры. Почитайте еще одну историю: учителя из Каменска-Уральского пытались выселить из честно купленной квартиры. А здесь мы рассказывали историю о том, как бухгалтер из Екатеринбурга чуть не лишилась единственной квартиры, после того как ее обманом втянули в игру на «Форексе». Женщина проиграла несколько судов, но в итоге суд Свердловской области встал на ее сторону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...