Происшествия Штраф, арест, срок? Что грозит пранкерам, которые сняли видео с «похищением» человека в Пионерском

Штраф, арест, срок? Что грозит пранкерам, которые сняли видео с «похищением» человека в Пионерском

«Жертва», которую затолкали в Mercedes, отказалась проверяться на наркотики

Авторам видео с похищением теперь грозит реальная ответственность

На днях в Пионерском поселке похитили человека: его затолкали в черный Mercedes и увезли в неизвестном направлении. Когда полиция нашла участников инцидента, выяснилось, что похищения не было: «жертва» отказалась писать заявление, а сами мужчины представились пранкерами, которые просто снимали видео для «ТикТок». В полиции сообщили, что за неуместную «шутку» главному герою видео придется ответить по закону. Так что грозит пранкерам и в чем здесь состав нарушения?

За комментарием мы обратились к юристу Юлии Федотовой.

— Вопрос очень интересный. Первое, что мне приходит в голову — это хулиганство и административная ответственность по КоАПу. Соответственно, это либо небольшой штраф (до тысячи рублей), либо арест до 15 суток. Но видите ли, в чем дело. Мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка, которое сопровождается нецензурной бранью, приставанием к гражданам и повреждением либо уничтожением имущества. Которое при этом еще и выражает явное неуважение к обществу. Соответственно, если, когда пранкеры запихивали мужчину в машину, они громко не матерились, ничего не уничтожили и ни к кому не приставали — то здесь даже мелкое хулиганство будет достаточно трудно натянуть, — констатирует юрист.

«Но у нас общепринято в судебной практике: не знаешь, что вменять — вменяй хулиганство. Оно подо всё подходит, это достаточно неопределенная вещь»

Также в полиции рассказали, что «жертва» сейчас находится под административным арестом. Причина в том, что он отказался от медицинского освидетельствования на отсутствие или наличие в крови наркотиков. У других пранкеров взяли анализы на экспертизу, ее результаты ожидаются в ближайшее время. Что ждет горожанина, находящегося под арестом?

— Мужчине грозит ответственность за статью, под которую попадают либо за употребление наркотических средств без назначения, либо за уклонение от прохождения медосвидетельствования. Это штраф от 4 до 5 тысяч, либо арест до 15 суток, — объяснила юрист.

О похищении мужчины стало известно 17 ноября. Местные жители тогда охарактеризовали пранкеров как занимающихся «мутными делами». Все подробности о пранке вы можете прочитать здесь.

Недавно мы также рассказывали, как в «Гринвиче» пранкеры сняли видеолайфхак о том, как обходят проверку QR-кодов. Парней в итоге выпроводили из торгового центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления