24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Оперативник потребовал у водителя скорой, чтобы он отъехал от подъезда. Разбираем с автоэкспертом, кто прав

Между полицейским и сотрудником скорой из-за этого произошел конфликт

Поделиться

Оперативник кричал на водителя скорой, требуя отъехать

Оперативник кричал на водителя скорой, требуя отъехать

Поделиться

В Краснотурьинске сегодня произошел конфликт между оперативником и водителем скорой помощи. Скорая стояла у подъезда дома, водитель ждал, когда вынесут пациента. В это время во двор въехали оперативники, один из них вышел из машины и стал требовать у водителя скорой помощи, чтобы тот отъехал. Конфликт записали на видео.

В итоге водитель не стал отъезжать, и оперативник вернулся в машину, пригрозив своему оппоненту.

Мы решили разобраться с автоэкспертом, кто прав в этой ситуации и должен ли был сотрудник скорой отъехать, чтобы пропустить полицейских.

— По видеозаписи можно сказать, что в расстояние от автомобиля скорой помощи до бордюра — пусть и с трудом, но влезет еще один такой же автомобиль. А уж легковушка и подавно пройдет без затруднений, — говорит наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов. — Проблема явно надуманная. А тот факт, что «представитель власти» вышел из гражданского автомобиля в гражданской же одежде, говорит о том, что он вряд ли находился при исполнении и вряд ли имел законное право потребовать что-то от водителя, который не нарушил ПДД. Я не знаю всех деталей, но на мой взгляд, если речь действительно идет о представителе власти, то при соблюдении ряда условий может идти речь о превышении им должностных полномочий, и этот факт должен стать предметом соответствующей проверки.

При этом Дмитрий Ларионов подчеркнул, что водитель скорой не должен был отъезжать, даже если бы машина закрывала проезд.

— ПДД, п. 3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8–18 настоящих правил, приложений 1 и 2 к настоящим правилам при условии обеспечения безопасности движения. То есть от требований раздела 12 («остановка и стоянка») водитель скорой на видео имеет полное право отступать, и с точки зрения ПДД он сделал всё правильно, и даже если бы проезд оказался заперт, это не образовало бы его нарушение.

— О данной словесной перепалке доложено руководству территориального ОВД для дачи оценки произошедшей ситуации, насколько правомерно действовали обе стороны, — сообщил E1.RU начальник пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК114
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter