В Екатеринбурге стрит-арт-художника посадили в спецприемник из-за стикеров против спецоперации на Украине

Ему предстоит там провести 5 суток

Художника задержали за то, что он расклеивал стикеры против спецоперации на Украине

Художника задержали за то, что он расклеивал стикеры против спецоперации на Украине

Поделиться

В Екатеринбурге полиция задержала стрит-арт-художника из команды ПСЛЧ Леонида Черного за то, что он расклеивал антивоенные стикеры на перекрестке улиц Луначарского и Первомайской. Его задержали в 5 утра 18 марта, отвезли в отдел полиции, осудили и отправили в спецприемник, где он находится до сих пор. В УМВД ответили, что художника задержали за отказ от медосвидетельствования.

Леонида доставили в отдел полиции № 1 города Екатеринбурга в 7 часов утра 18 марта. В 10:30 в ОП № 1 прибыла адвокат ОВД-Инфо (признано в России иноагентом) Ирина Ручко. На тот момент ни ей, ни другим художникам из команды ПСЛЧ не дали поговорить с Леонидом. Адвоката задержанного к нему не пустили. На официальные запросы от правозащитников и прессы полиция ответов не давала.

— В 12:00 без постановления о возбуждении административного дела в квартире Леонида провели обыск, который в полиции назвали осмотром. Всё происходило в присутствии четверых силовиков, как минимум один из них являлся сотрудником главного управления МВД по Свердловской области, — рассказала адвокат Ирина Ручко.

Поделиться

Во время обыска в квартире находилась Ирина Ручко и сам Леонид Черный. В 13:47 его увезли на «место расклейки стикеров» — перекресток улиц Луначарского и Первомайской.

Поделиться

Адвокат Леонида Черного Наталья Новикова рассказала, что он находится в спецприемнике по делу об административном правонарушении.

— Он отбывает административный арест, — говорит адвокат. — Мы общались с дознавателем. Его допросили в качестве подозреваемого, но в спецприемнике невозможно реализовать в полной мере право на защиту: там тебя закрывают с доверителем и дознавателем, соответственно, пообщаться и сформировать какую-то защитную позицию невозможно.

Наталья Новикова также рассказала, что Леониду Черному предъявили обвинения в вандализме по части 1 статьи 214 УК РФ.

— Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, что, мягко говоря, странно, так как человек уже находится в спецприемнике на 5 суток. Но, по словам дознавателя, это «указание сверху», поскольку это резонансное дело, — говорит Наталья Новикова.

С самим художником всё в порядке.

— Мне непонятны некоторые процессуальные моменты. Я не видела ни протоколов осмотра места происшествия, как они изымали всё, что изымали, ни личного обыска, всё это нам предстоит проанализировать, — добавила Наталья. — Я бы никогда не посчитала, что это 214-я статья, я бы расценила это как мелкое хулиганство.

Мама художника Юлия рассказала E1.RU, что они вместе с его отцом и друзьями приехали в спецприемник, чтобы передать ему вещи.

В полиции прокомментировали эту ситуацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Защитнику была предоставлена возможность участия в проведении данных мероприятий. Доставленный гражданин был привлечен к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на предмет употребления наркотических средств и помещен в спецприемник, где у него также имеется возможность общаться с защитником. Все процессуальные действия по уголовному делу, возбужденному в отношении указанного лица по статье 214 УК РФ, осуществляются в соответствии с УПК Российской Федерации, — сообщили в УМВД по Екатеринбургу.

Ранее, 25 февраля, художники-активисты из ПСЛЧ нарисовали кота Леопольда печальным и с сигаретой «от безысходности» возле штаба ЦВО в Екатеринбурге.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2