Происшествия «Ночные песнопения с громкоговорителем»: екатеринбуржцы — о том, как пережили празднование Ураза-байрама

«Ночные песнопения с громкоговорителем»: екатеринбуржцы — о том, как пережили празднование Ураза-байрама

Жители домов в центре города пожаловались на толпы мусульман, праздновавших окончание Рамадана

Ранним утром екатеринбуржцев разбудили молитвами

Жители домов в центре города — на Тверитина, 16, Бажова, 225 и Мичурина, 206 — в эту ночь не могли уснуть из-за толп верующих, которые шли к мечети, находящейся в их дворе. Об этом рассказали E1.RU сами жильцы. По их словам, с тех пор, как в 2020 году в здание, расположенное в центре двора, вместо Октябрьской ГАИ заселили мечеть, их двор заставлен автомобилями прихожан и невозможно уснуть от молитв, которые звучат через громкоговоритель.

— Сегодня ночью был апогей этого сумасшествия. Вероятно, они праздновали окончание Рамадана, и их было просто несметное количество. Ради них перекрыли движение по Бажова от Декабристов до Тверитина. Вследствие этого они бросали свои машины как попало, шли пешком и в 4 часа утра толпой орали хуже спартаковских болельщиков. При этом постоянно подавала шумовые сигналы машина ДПС. Жизнь во дворе из-за мечети стала невыносимой, — рассказал местный житель Тимофей.

Юрий, житель дома на Мичурина, 206, рассказал, что переехал в этот дом месяц назад:

— Выбирал квартиру поближе к школе, чтобы мои дети могли безопасно добираться самостоятельно, насколько это вообще возможно в центре большого города. Когда присматривал эту квартиру, обратил внимание на большое количество приезжих возле дома. На вопрос «Часто ли это бывает?» хозяева квартиры быстро выдали ответ: «Два раза в год». Что ж, два раза в год можно и потерпеть. Когда же я заселился, то с удивлением узнал, что мусульмане посещают свой молельный дом ежедневно. К девяти вечера стекаются сюда десятками. Под покровом сгущающихся сумерек приходят по двое, по трое, по четверо... Приезжают на машинах, заставляют ими весь двор и окрестности. Около девяти начинается протяжное пение. Как раз укладываем детей. Окна прикрыты, так что засыпать не мешает, но что будет летом? А сегодня утром я проснулся в 05:55. Сквозь полностью закрытое новое (!) пластиковое окно с двухкамерными стеклопакетами были отчетливо слышны религиозные песнопения, усиленные мощными колонками. Жена и дети уже бодрствовали — у них сон не такой крепкий, как у меня. Вот такое получилось утро выходного дня.

По словам Юрия, один из прихожан набросился на женщину из соседнего дома, когда она вежливо попросила его не загораживать проход машиной.

— Обошлось без пострадавших. И это был единственный известный мне случай. Но я живу здесь всего месяц. А сколько случаев уже было? И сколько еще будет? — говорит Юрий. — Сегодняшнее утро показало, что для екатеринбургских мусульман утреннее празднование важнее, чем утренний сон нескольких сотен граждан.

Сама жительница соседнего дома Елена описывает эту ситуацию так:

— Это произошло 28 апреля. Я выходила из своего подъезда, мне перегородил дорогу приехавший в мечеть мужчина. Я попросила вежливо отъехать, он начал на меня кидаться и плеваться, показывать непристойные жесты. Благо оттащили свои же. Он махал кулаками и кидался, угрожая мне. Я написала заявление в полицию. Обращались из-за происходящего во дворе и в администрацию — получали отписку.

«Вызывали полицию, звонили, фиксировали в МЧС — безрезультатно. Всё, что нам сказали: "Потерпите"»

Лидия, жительница того же дома, рассказала, что ее семья проснулась в 5 утра от громких песнопений.

— Уснуть уже не смогли. Дети на ушах с самого утра. Конечно, в этом есть и свои плюсы — много что успели сделать за день. Но если серьезно, то неприятный сюрприз, конечно, оказался. Переехали в этот дом меньше месяца назад. Радовались увеличению жилплощади, близости к школе и другим вещам. Но столкнулись с серьезной проблемой, которую нужно решать. Глядя на всё это действо, понимаю, что детей самостоятельно не отпущу здесь гулять. Да и самой страшновато по вечерам ходить. Сборища здесь каждый день, — говорит Лидия.

Глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев просит екатеринбуржцев быть терпимее.

— Сегодня праздник у мусульман, один из главных. В этот день очень много людей приходит в мечеть, это обязательно, — говорит Фарух Мирзоев. — Конечно, это какой-то раздражающий фактор для населения. Утренняя молитва начинается в 6 утра. Такие же вопросы возникают и в Верхней Пышме, на Химмаше, на Репина. Для местного населения, наверное, это непривычно, но это можно сравнить с крестным ходом: люди идут ночью от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Людям надо относиться терпимее, религиозные обряды нельзя отменить. Я хочу извиниться, если причинили какое-то беспокойство. Но ситуацию исправить практически невозможно, потому что это будет ущемление религиозных прав.

В прошлом году екатеринбуржцы пожаловались на перебои с транспортом из-за Ураза-байрама. Автобусов утром не могли дождаться жители микрорайона Светлого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления