19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Люди ехали как селедки»: екатеринбуржцы пожаловались на перебои с транспортом из-за Ураза-байрама

Автобусов утром не могли дождаться жители микрорайона Светлого

Поделиться

Молитва прошла ранним утром

Молитва прошла ранним утром

Поделиться

В Екатеринбурге мусульмане отметили Ураза-байрам

Екатеринбуржцы пожаловались на перебои с транспортом. Жители микрорайона Светлого рассказали E1.RU, что с утра не могли дождаться автобусов. На остановках собирались толпы пассажиров.

— Сегодня в микрорайоне Светлом водители просто не вышли на работу, потому что начался мусульманский праздник, — пишет читательница E1.RU Ольга. — Половина жителей микрорайона просто не может выехать с нашей окраины. Такси очень дорогое — до моей работы 900 рублей.

Ранним утром на остановке люди не могли дождаться автобусов

Ранним утром на остановке люди не могли дождаться автобусов

Поделиться

По словам Ольги, обычно по утрам таких проблем в микрорайоне нет. Автобусы, наоборот, приезжают заранее, чтобы забрать людей на работу. А сегодня малочисленные автобусы были забиты.

— Люди опоздали на работу и ехали как селедки. Как такое вообще может быть, что из-за праздника маршрут не функционирует?! — возмущается читатель E1.RU Андрей.

На уменьшение числа автобусов пожаловались также жители Академического района.

Судя по кадрам, которые прислали в редакцию жители «Репин Парка», мусульмане сегодня действительно собрались на молитву ранним утром.

Перебои с общественным транспортом во время мусульманских праздников в Екатеринбурге случаются едва ли не каждый год. Мы писали о коллапсе в 2019 году, тогда руководитель одной из крупнейших компаний-перевозчиков «UVA-транс» объяснял, что около 80% водителей на коммерческих маршрутах — выходцы из среднеазиатских республик. А каждый верующий должен в день Ураза-байрама совершить намаз.

— К этому надо относиться с пониманием, — говорил Ринат Садриев. — Мы стараемся сделать так, чтобы пассажиры не чувствовали дискомфорта, распределить график таким образом, чтобы одни смогли посетить мечеть в первой половине дня, другие — во второй.

Дозвониться до представителей маршрутов, которые обслуживают микрорайон Светлый, оперативно не удалось. В мэрии Екатеринбурга ответили, что в таких случаях пассажиры могут подать жалобу на перевозчика.

— Необходимо обратиться в муниципальную транспортную инспекцию. Тогда после проверки будут определены штрафные санкции к перевозчику, — сообщили в пресс-службе администрации.

Ураза-байрам — один из главных праздников ислама, знаменующий окончание священного месяца Рамадана, в течение которого верующие соблюдают строгий пост.

В 2020 году из-за пандемии Ураза-байрам прошел в необычном формате: праздничную молитву транслировали по видеосвязи. Вместе с сотрудниками Медной мечети имени имама Исмаила Аль Бухари ее провел глава Уральского духовного управления мусульман Артур Мухутдинов.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ84
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...