Все новости
Все новости

«В любой момент можно остаться без денег». Мошенники обокрали екатеринбурженку через ее старый номер

Рассказываем, как работает эта схема и как защитить свои деньги

ds

Девушка узнала о краже только благодаря истории платежей. Никакого СМС с кодом она не получала

Поделиться

Екатеринбурженка Кристина столкнулась с необычным видом мошенничества. В конце июля у нее списали 8000 рублей. Оказалось, что к карте были привязаны сразу два номера телефона: текущий и старый. Этим и воспользовались аферисты. Девушка винит в произошедшем Сбербанк, ведь она специально приходила в одно из отделений, чтобы номер поменяли на текущий — и его действительно поменяли, а вот старый, похоже, так и не отвязали.

— Я просила сменить номер на новый в банке в 2019 году, с паспортом приходила. В итоге деньги списали по старому номеру, которым владеет кто-то другой. Разговора о том, что они [его] не отвязали, не было, — рассказала Кристина E1.RU. — Теперь они утверждают, что я сама себе перевела деньги, хотя у Tele2 видно, что телефоном давно пользуется неизвестный мне человек. И всё это время, получается, он имел доступ к банку.

После девушке сказали, что ей нужно было дополнительно обратиться в банк, чтобы номер телефона отвязали от карты. Уже после произошедшего Кристина не меньше пяти раз звонила на горячую линию банка, где ей и сообщили, что деньги сняли по второму номеру.

— По горячей линии сказали, что по такой схеме деньги ушли. В приложении просто факт списания, — продолжает Кристина. — Банк не признает своих ошибок и предлагает идти в полицию. Там регистрируют обращение — это всё, что они делают. Моя же позиция такая: я не была уведомлена о привязанном номере, не была защищена со стороны банка. Я не получала никаких уведомлений о списаниях или о попытках это сделать. Я не давала свои данные никаким мошенникам. Я хочу получить деньги обратно. Сотрудники банка в открытую говорят: «Была бы у вас страховка — деньги бы вернули». А так — нет.

Чтобы избежать подобной ситуации, отвязывайте старые номера телефонов заранее

Чтобы избежать подобной ситуации, отвязывайте старые номера телефонов заранее

Поделиться

Что ответили в банке

В пресс-службе «Сбера» E1.RU пояснили, что клиенты должны самостоятельно следить за тем, какие номера привязаны к их банковским картам. Там уже начали проверку произошедшего, о результатах девушке сообщат дополнительно. На данный момент недействующий номер клиента в системах банка деактивирован.

— Наши клиенты могут подключать услугу «СМС-банк» к нескольким номерам телефона, при этом банк не может самостоятельно отслеживать их актуальность и принадлежность владельцу. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам отключать неиспользуемые номера. Для этого клиент может обратиться в банк или сделать это самостоятельно через «Сбербанк Онлайн» или через устройство самообслуживания, — ответили в «Сбере».

Под ударом огромное количество людей


Кристина также обратилась за помощью в полицию. По мнению девушки, подобное мошенничество далеко не единичный случай.

— Со мной в отделении полиции сидела и тоже писала заявление девушка, и тоже у нее Сбербанк с подобной историей, — рассказала екатеринбурженка. — В полиции мне рассказывали, что у одного человека так списывали деньги. Причем день через день, регулярно, и там через месяц сумма огромная накапала. Есть мошенники, которые на этом специализируются, как оказалось: покупают старые номера телефонов. Прямо сейчас у огромного количества людей может быть такая же история, что к банку привязан второй номер и в любой момент можно остаться без денег.

Заявление Кристины зарегистрировали в отделении № 8.

— Полиция устанавливает обстоятельства и лиц, причастных к списанию денег с карты заявительницы. Сотрудники ОВД настоятельно рекомендуют гражданам внимательно относиться к сохранности электронных средств платежа. При утере карты или устройства с установленным мобильным банком необходимо незамедлительно заблокировать счет для предотвращения кражи. Не допускается также передача данных карты или паролей и кодов для мобильного приложения посторонним лицам, — поделились советами в пресс-службе городской полиции.

В Екатеринбурге кондуктор придумала очень простой способ, как списывать деньги с карточек пассажиров. Она просто записывала все данные к себе в блокнот! А вот другой предприимчивой даме повезло чуть меньше: она набрала случайный номер телефона и нарвалась на настоящего полицейского.

Прочитайте также советы эксперта по кибербезопасности о том, как защитить свои данные в интернете (и не только).

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2