E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

730мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Происшествия истории «Видел, как оторвало пальцы, но не терял сознания». Уральские врачи спасли студента, которого затянуло в станок

«Видел, как оторвало пальцы, но не терял сознания». Уральские врачи спасли студента, которого затянуло в станок

Сейчас весь поселок собирает ему деньги, чтобы подарить современный суперпротез

Виталия несколько дней назад выписали из больницы. На фото он со своей подругой Сашей

Жители Белоярского всем поселком собирают деньги на протез для 18-летнего парня, которому недавно ампутировали руку. Виталий Кузька — студент колледжа, этим летом он устроился на лесопилку, хотел подработать. Две недели назад там произошел несчастный случай, и парень лишился части руки.

— Все-таки мне повезло, что я остался жив, — говорит нам Виталик. — Меня могло затянуть в станок гораздо глубже, всё тело. Всё случилось за секунду-две. Я видел, как мне отрубало пальцы, но сознания не терял. Смог выдернуть руку из станка.

Парень учится в Екатеринбургском колледже транспортного строительства. В июле он устроился к родственнику на лесопилку, хотел подработать на каникулах. В прошлом году Виталий уже работал там. Тогда ему было 17 лет, взяли разнорабочим.

— В это лето тоже нужно было подработать, — рассказывает Виталик. — Хотел помочь родителям, сам купить одежду перед новым учебным годом. И еще были планы, должен был сдать экзамен на водительские права. Я уже отучился в автошколе в Екатеринбурге, экзамен планировал сдать у нас, пока на каникулах. Хотел заработать на дополнительные занятия по вождению перед сдачей, а то, что останется, — отложить, хотел начать копить на машину. Особых вариантов для подработки на каникулах у нас в поселке нет. Идти продавцом в магазин — это не мое. Пошел снова на лесопилку.

В это лето Виталий как совершеннолетний уже сам работал на деревообрабатывающем станке.

— Обучили, провели все инструктажи по технике безопасности, — рассказывает он. — Но… так получилось, что я всё равно ошибся. Мы накануне получили большой заказ, нужно было сдать за два дня, спешили, хотели быстрее [закончить].

Виталий вместе с напарником на станке обрезал доски по размеру.

— На рельсах скопился опил, станок стал ездить похуже, — рассказывает Виталий. — Я взял щетку и решил почистить. Напарник этого не видел, он в тот момент складывал доски. Я начал подметать, не выключив станок. Не хотел лезть глубоко: думал, подмету с краю — и всё на этом. Всё случилось мгновенно, станок захватил щетку, в следующую секунду потянуло меня.

«Сознание я не терял, смог выдернуть руку, увидел, что отрубило два пальца. Рука висела перемолотая»

Рабочие перевязали руку Виталику, чтобы хоть немного остановить кровотечение. До больницы довезли на своей машине — решили, что так быстрее. Хотя врачи потом немного ругали: в таких случаях нужно вызывать скорую и ехать под контролем врачей. Обязательно лежа, ведь из-за кровопотери нарушается кровообращение, кислород в сидячем положении плохо поступает в ткани и органы, нарастает гипоксия.

Виталий — очень творческий и спортивный парень, занимался бальными танцами

У больницы Виталия уже встречала мама. Наталья работает там бухгалтером, по дороге ей позвонили и всё рассказали. Муж в тот момент был на работе, в рейсе — он водитель автобуса.

— Я начала плакать, когда увидела сына. Он был весь бледный, но в глазах ни слезинки. Не метался, не паниковал. Увидев меня, повторял: «Мама, прости». Я ведь не раз ему говорила перед работой: будь осторожнее. И его брат (мой старший сын), сотрудник МЧС, постоянно повторял: со включенным станком никаких манипуляций!

Виталика увезли в реанимацию. Наталья вспоминает, как просила врачей сохранить руку. Ей ответили: не получится, сохранять нечего. Врачи сделали всё максимально быстро, остановили кровотечение, провели операцию — не потребовалось даже переливания крови.

— Еще когда мы ехали в больницу, я понял, что руку уже не спасти, — вспоминает парень. — И принял это. В первый день, когда проснулся после наркоза, тоже держался, а потом, видимо, пришло осознание, что это навсегда. Мне всего 18 лет, и у меня нет руки, разрушились все планы. Думал: почему нельзя всё отмотать назад, не делать той ошибки?

Через несколько дней Виталия выписали из реанимации. В палате его встретили мама и девушка Саша.

Саша познакомилась с Виталиком четыре года назад, в детском загородном лагере. Ей было 13, ему — 14. Приехали на спортивные танцевальные сборы, там подружились. Она жила в соседнем поселке, недалеко от Белоярского, занималась степом, а он — спортивными бальными танцами. Сейчас они вместе учатся в Екатеринбурге: Виталик — на программиста, а Саша, в другом колледже, — на педагога дополнительного образования.

— Саша меня очень поддержала тогда. Пока я лежал в больнице, она всегда была рядом со мной, если в палате никого не было, оставалась ночевать, дежурила, звала медсестру, если у меня начинался приступ боли. Мы с ней обо всём поговорили — про будущее, как жить дальше, что делать.

— Что решили?

— Жить как раньше, учиться. Никаких академических отпусков брать не буду. Осенью, как закончатся перевязки, выхожу на учебу, уеду в Екатеринбург, так же буду жить в общежитии. Сейчас тренируемся с Сашей завязывать шнурки одной рукой. Нужно учиться разным бытовым вещам… Конечно, всё перевернулось. Но я жив и никто из близких не ушел из жизни — трагедии не случилось. Наоборот, узнал, что вокруг меня есть люди, на которых я могу рассчитывать. Меня поддержали и однокурсники, и друзья детства, с которыми мы знакомы еще с детского сада. Писали мне, спрашивали, чем помочь.

Виталий с мамой и подругой Сашей

Саша с Виталием еще в больнице во время разговоров о будущем стали читать в интернете информацию о протезировании. Так они узнали, что современные устройства — это совсем не то, что прежние косметические палки с культями. Прочитали, что есть тяговые протезы, они работают за счет сокращения мышц, если травма ниже лучезапястного сустава.

А еще есть протезы бионические, настоящие киберруки. Они считывают сигналы, поступающие из головного мозга. Эти импульсы, идущие к мышцам, улавливают специальные датчики протеза. Головной мозг посылает сигнал к мышцам, и киберрука послушно исполняет приказ, работая по принципу обычной руки.

С таким протезом можно управлять велосипедом, водить машину — есть специальная насадка для сцепления протеза с рулем (медкомиссия не допускает к вождению лишь с ампутацией обеих кистей).

Три дня назад Виталия выписали из больницы.

В маленьком поселке тут же узнали про беду в семье и решили помочь Виталику, стали собирать деньги на современный протез. Саша создала для друга страницу в соцсетях для сбора. За две недели всем поселком вместе с родственниками удалось набрать 300 тысяч рублей. Посмотрели, что примерная стоимость устройства — около двух миллионов.

— Иногда по имени и отчеству узнаем, догадываемся, от кого перевод, — говорит Наталья. — Присылают школьные учителя, бывшие одноклассники, одногруппники, соседи. Суммы разные: и 10 тысяч рублей, и 5 тысяч, и 17, и 20 рублей. Кто сколько может, любую помощь ценим.

Вообще, протез по карте индивидуальной реабилитации делают за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), и Виталий с родителями тоже будут собирать документы. Для этого нужно проходить комиссию ВТЭК, получать группу инвалидности.

Виталий окончил музыкальную школу по классу аккордеона, сейчас играет на гитаре, пишет музыку и песни. Благодаря современным протезам есть возможность и дальше заниматься музыкой

Наталья объясняет этот момент:

— Обсудили всё с родными и друзьями, но рассчитывать только на ФСС не стали, понимая, что это может затянуться на годы. Читали истории людей, переживших ампутацию, первые современные протезы они покупали сами, а уже следующие, спустя несколько лет, удавалось получить за счет средств ФСС. Неизвестно, попадем ли мы в закупки в этом году или в следующем и какой именно протез нам будет положен по программе реабилитации: возможно, лишь косметический. Врачи нам объяснили, что желательно протезироваться как можно раньше, когда полностью заживет рана и спадет отек.

«Лучше не затягивать, пока мышечная память еще работает и сами мышцы не успели атрофироваться. Тогда восстановиться будет легче»

В 2018 году мы рассказывали про девочку Катю из Екатеринбурга, которая родилась с рукой лишь до запястья. Когда ей было четыре года, московские инженеры из Сколково создали ей киберруку. Ее напечатали на 3D-принтере.

При этом сначала, когда родители оформляли карту индивидуальной реабилитации, специалисты предложили косметические протезы, которые только внешне имитируют руку. Тогда Катины мама и папа сами стали изучать информацию о современном протезировании и нашли фирму в Москве, где развивают подобные технологии. Компания «Моторика» — резидент наукограда «Сколково». Молодые инженеры создают киберруки на возраст. Для малышей киберруки украшают бабочками, машинками, а для подростков могут быть стилизованы под робота или под перчатку Таноса. Взрослые могут тоже выбрать любой дизайн.

На днях Виталий с родителями тоже связались с фирмой «Моторика», там приняли его заявку.

Прочитайте также историю екатеринбургской школьницы Оли с киберногами за 8 миллионов рублей. Она родилась без ног, и родителей в роддоме уверяли, что у дочери нет никаких перспектив на нормальную жизнь. Сейчас Оле 15 лет. Она спортсменка-пловец, выезжает на соревнования по всей стране, успешно учится в школе — и у нее большие планы на жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления