Все новости
Все новости

«Денег на похороны нет». Как жила семья 7-месячного малыша, погибшего от удушья на Эльмаше

После трагедии опека забрала старшего ребенка в приют

Еще вчера вечером это была коляска Тёмы

Поделиться

Этой ночью на Эльмаше умер семимесячный мальчик. Семья вызвала медиков, но они не смогли спасти ребенка. По предварительной информации, он умер от удушья, завернутый в одеяло. Следов насильственной смерти на теле не было. Жильцы дома, где произошла трагедия, рассказали E1.RU о семье малыша и о том, почему он умер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Старая двухэтажка общажного типа на улице Краснофлотцев на Эльмаше. Полутемные длинные коридоры, пол, покрытый протертым дырявым линолеумом, общие туалеты. Недавно замененная сантехника на фоне облезлых стен с обвалившейся штукатуркой смотрится диковато.

Внутренний ремонт тут не делали много-много лет, но видно, что люди живут разные, большинство — вполне благополучные. Они пытаются своими силами обустроить свой общий быт, ставят заплаты на линолеум. В одном из подъездов специально для детей украсили стены яркими рисунками. Сами же сделали и крохотную детскую площадку: скинулись, купили забор, песок, вокруг разбили клумбы.

Про Марата и Алевтину, родителей погибшего ребенка, соседи говорят в один голос: неблагополучные, пьющие, употребляли наркотики. По словам местных, в ночь трагедии отец и мать были под веществами. Многие жители злятся на них, переживая из-за случившегося.

— Точно сказать никто не может, нас там не было. Обсуждают разное: кто-то говорит, что мальчик задохнулся, отец закутал его в одеяло, закрыв лицо. Также предполагают, что мать упала на малыша, не удержавшись, и придавила, — говорит один из соседей. — Но сама она всех уверяет, что это не так, что мальчик просто случайно задохнулся.

Семья жила в старой двухэтажке на Эльмаше

Семья жила в старой двухэтажке на Эльмаше

Поделиться

Обновленная сантехника на фоне облезлых стен с обвалившейся штукатуркой смотрится дико и даже жутко

Обновленная сантехника на фоне облезлых стен с обвалившейся штукатуркой смотрится дико и даже жутко

Поделиться

Алевтина — сирота, бывшая выпускница детского дома, ей 28 лет. Работала в столовой поваром. Жила с мужем, у них было двое детей. Старший сын пошел в первый класс. Младший Артем родился семь месяцев назад. Утром, через несколько часов после гибели Тёмы, опека забрала старшего сына.

— Его при мне забирали, — рассказала нам другая соседка. — Он, видимо, еще не знал, что случилось. Она ему вдогонку крикнула: «Тёмочка умер». Бедный ребенок, сразу в слезы. И так его из дома забирают, а тут еще такое узнал. Маму сын любил, какой бы она ни была. Вообще, если бы не алкоголь и наркотики, Алевтина была бы хорошим человеком. Добрая, хозяйственная, дома у нее было чисто, хорошо готовила, не ругалась ни с кем из жильцов, не скандалила, но не могла себя взять в руки. Мама у ее мужа, кстати, благополучная, положительная, видно, что непьющая. Когда они к ней уезжали погостить, у них всё хорошо было: не пили, ничего не употребляли.

Старая двухэтажка выглядит очень даже симпатично, если не заглядывать внутрь

Старая двухэтажка выглядит очень даже симпатично, если не заглядывать внутрь

Поделиться

На данный момент полиция воздерживается от комментариев по поводу того, состояла ли семья на учете как неблагополучная.

— Один из соседей, который жил рядом с ними, возмущался, видя, в каком они с мужем бывают состоянии. Писал жалобы в разные инстанции, департаменты, в опеку, требуя, чтобы детей изъяли, — рассказывает еще одна соседка. — Приезжали, проводили беседы, она [Алевтина] очень боялась этих проверок, но всё равно удержаться не могла. Я сама никогда не жаловалась, было жалко и ее, и детей, она их любила. Многие соседи поддерживали ее, собирали детские вещи, помогали водиться с Тёмой. А сейчас я корю себя за то, что никуда не сообщила. Накануне вечером [перед гибелью ребенка] она была в невменяемом состоянии, я видела это. Тогда в первый раз я подумала: нужно позвонить в полицию, чтобы связались с опекой, проконтролировали.

Пожалела опять: думала, протрезвеет, и поговорю. Если бы позвонила, ребенок сейчас был бы жив. Хороший здоровый мальчик у них был. Поэтому хочу предупредить других, не повторяйте моих ошибок, если окажетесь в подобной ситуации.

Жильцы дома говорят, что закупать всё для похорон будут самостоятельно или вместе с бабушкой детей

Жильцы дома говорят, что закупать всё для похорон будут самостоятельно или вместе с бабушкой детей

Поделиться

Дети, живущие в доме, приносят мелочь на похороны

Дети, живущие в доме, приносят мелочь на похороны

Поделиться

Когда мы приехали на Краснофлотцев, родителей погибшего ребенка, Марата и Алевтины, дома не было. Они уехали получать справку о смерти для похорон.

У подъезда дома, где жил Тёма, стоят соседи. У одной из жительниц, Марии, в руках полиэтиленовый пакетик. В нем сотки, двухсотки и железная мелочь — рубли, пятирублевки. Так жильцы дома собирают деньги на похороны.

— Мама сказала, что денег на похороны у нее нет. Кроме нас помочь некому, собираем всем домом, даже дети приносят мелочь из своих копилок. Кто-то по 50 рублей, кто-то по 100, кто-то — рубль-два, — говорит одна из соседок, Мария. — Если кто-то из горожан поможет нам собрать, будем благодарны (в редакции есть адрес дома. — Прим. ред.). Ребенок не виноват ни в чем. Даже по земле ножками не успел побегать. Хотя бы похоронить нужно достойно, раз так жизнь оборвалась.

Местные жители говорят, что закупать всё для похорон будут сами или вместе с бабушкой детей.

Следственный комитет в данный момент проводит проверку и устанавливает точные причины смерти ребенка.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ90
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2