Происшествия Мятеж Пригожина эксклюзив «Чтобы не было и капли крови»: почему полиция уступила мятежникам центр Ростова

«Чтобы не было и капли крови»: почему полиция уступила мятежникам центр Ростова

Всё 24 июня отряды вагнеровцев контролировали штаб ЮВО и соседние улицы

Полиция появилась на Буденновском проспекте, когда вагнеровцы уже отходили

Танки беспрепятственно вошли в город-миллионник, бойцы частной военной компании заняли штаб военного округа, из которого командуют СВО, тысячи ростовчан фотографировались и обнимались с участниками мятежа, названного президентом угрозой для страны, — сюрреалистичная картина 24 июня в Ростове. Корреспонденты 161.RU пообщались с сотрудниками силовых структур — почему правоохранители оставили центр бойцам ЧВК «Вагнер».

«Кричалки "Позор" — пощечина миру, который сохранен»

— В четвертом отделе полиции на Буденновском, что напротив штаба ЮВО, [полицейских] продержали почти сутки, — рассказывает корреспонденту 161.RU родственник оказавшегося там сотрудника. — Еды никакой не было, только вода из-под крана. Доставками пользоваться разрешили, но они все не работали в субботу.

Прямо под окнами отдела полиции № 4 в тот день вооруженные мятежники, объявленные преступниками на самом высоком уровне, делали всё, что считали нужным, — стреляли в воздух и по стенам соседнего здания, таскали боеприпасы, ломали асфальт танками, весело позировали на фотографиях ростовчан. Сотни жителей города, тоже ничего не смущаясь, общались и обнимались с людьми, объявленными преступниками.

Почему полицейские просто наблюдали?

С вечера 23 июня и до утра 25-го в области действовал план «Крепость», подразумевающий общий сбор личного состава и взятие под особую охрану зданий МВД, ФСБ и ФСИН. «Крепость» отменили, только когда последние отряды вагнеровцев пересекли границы Ростовской области.

Собеседник корреспондента 161.RU в силовых структурах рассказывает, что вечером 23 июня был план занять оборону в приграничных районах и на трассах, чтобы не пустить мятежников как в Ростов, так и на Москву. Основные силы полиции и Росгвардии вышли из города, чтобы держать периметры.

— Охрана была организована и в районных отделах полиции. Главный приказ был — не допустить захвата оружейной комнаты, складов, — рассказывает источник. — Конечно, было понятно, что наши силовики были менее вооружены и не сидели в здании с ракетными зенитками. Сначала никто из командного состава УМВД города и области — да и все остальные — не знали, кого и от кого мы охраняем и почему наши не могут выйти к вагнеровцам.

«Всем был дан приказ сверху — не мешать вагнерам, чтобы не было ни одной капли крови. И ждать решения Москвы»

В Ростове режим контртеррористической операции введен так и не был

По словам ростовского силовика, федеральный центр запретил вмешиваться в ситуацию, пока не будет дана соответствующая команда. Уже после отхода отрядов ЧВК из города разъяснили основные цели — «сохранить мир и обезглавить тех, кто хотел предать Родину». К тому моменту с Пригожина и его ЧВК сняли все обвинения.

— Было приказано сидеть смирно и ждать решения, чтобы не прозвучало ни одного выстрела, — говорит наш собеседник, комментируя ситуацию в ОП № 4. — Да, организация пребывания там сотрудников полиции оставляла желать лучшего, потому что именно к этому [варианту развития событий] никто не готовился. Но худо-бедно все выжили. Семьи были оповещены, питание было. Порой работа сотрудников полиции проходит и не в таких условиях.

В ростовской полиции прекрасно слышали и запомнили, как часть ростовчан в толпе у штаба ЮВО кричала «Позор» сотрудникам МВД, появившимся во время отхода вагнеровцев из города.

— [Некоторые] горожане кричали: «Позор», когда ребята вышли на площадь, чтобы разгонять зевак. Кричалки «Позор» — это пощечина миру, который был сохранен, — говорит ростовский силовик, указывая, что полиция в тот день не была без работы. — За всем происходящим наблюдали силовики не только из штаба или отделов полиции. Часть сотрудников в гражданском находилась на площади вместе с гражданами. Более того, в самом штабе ЮВО были силовики из столицы — они общались с Пригожиным.

— Вагнеровцам был дан приказ не поднимать оружие выше уровня лица, сотрудники органов контролировали общение граждан с военнослужащими, чтобы избежать провокаций, а в штабе шли свои переговоры без оружия, — говорит источник редакции в органах. — После выступления президента [о предательстве со стороны руководства ЧВК] переговоры Пригожина с присутствующими московскими силовиками в штабе были почти сорваны, но так думали именно мы.

По его словам, к моменту, когда «Вагнер» начал собираться в полевые лагеря, городские власти и губернатор Ростовской области не знали, чем всё закончится.

— Главная задача была, чтобы все в городе остались живы и никто не пострадал. К счастью, ростовчане у нас люди простые и отзывчивые — провокаций не было, а мир остался в городе, — добавил силовик.

В пресс-службе донской полиции с вечера 23 июня не комментируют ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
216
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Очистите дом, протрите пыль». Астролог из Екатеринбурга раскрыла, как правильно пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления