Происшествия подробности «Двадцать четыре года назад выбирали коляску, а теперь — гроб». Разговор с мамой парня, погибшего на УВЗ

«Двадцать четыре года назад выбирали коляску, а теперь — гроб». Разговор с мамой парня, погибшего на УВЗ

Александр Винокуров сгорел заживо в цехе от удара тока на глазах у коллег

Александр погиб, не успев оставить детей

В цехе Уралвагонзавода на глазах у коллег жуткой смертью погиб 24-летний рабочий Александр Винокуров. Он выполнял заявку на ремонт электрооборудования и почти закончил, но в последний момент что-то случилось и парня просто сожгло заживо мощнейшим электрическим разрядом. Части тела были обуглены.

Спустя три недели причины этого ЧП по-прежнему неизвестны, назначена комиссия по расследованию. Мы поговорили с мамой Александра, которая рассказала нам о сыне и об этой трагедии.

Поздравила сына с днем рождения

— Саша рос хорошим, послушным ребенком. С ним никогда не было проблем, — вспоминает Снежанна, мать Александра. — У него есть младший брат, сейчас ему 17 лет. Когда Саша стал юношей, пошел в армию, отдал долг родине. Отучился в техникуме на электрика. Никогда не просил денег, крепко стоял на ногах. Потом познакомился с невестой Ксенией. Переехал в Нижний Тагил, семью создали. Жили они вместе недолго, несколько лет, но душа в душу.

Как будто созданы были друг для друга. Я жила и радовалась. Им бы жить и жить. Не было проблем с ними никаких.

По словам мамы, Александр по характеру был похож на отца — ветерана первой чеченской войны: такой же спокойный и осторожный. Отец смог вернуться живым и с нормальным рассудком. Больше всего он любил свою семью и детей и сейчас очень тяжело переживает эту трагедию.

— Саша всегда сто раз подумает, прежде чем что-то сделать. Этим он весь в отца был. Поэтому я сомневаюсь, что дело в какой-то неосторожности. Мы хотим разобраться, что там произошло, но пока нам ничего толком не говорят, — объясняет мама.

Увлечения у Александра были обычные для молодого человека его лет: он играл в «Плейстейшен», но без фанатизма, любил гаджеты, разбирался в компьютерах.

— Он мне никогда ни на что не жаловался. Жили с невестой отдельно. Последний раз я видела его живым за несколько дней до его дня рождения. Потом поздравила его, написала: «Лучшего сына поздравляю». Вечером он мне написал: «Мам, вишневого компота хочу». И потом рабочая неделя пошла, мы не списывались.

Я ждала, он мне всегда звонил в выходные. И не дождалась...

В субботу раздался звонок, но уже не от сына.

Александр работал электриком на УВЗ

«Мозг взорвался»

— Мне позвонили в субботу в час дня. Сказали, что сын получил травмы, несовместимые с жизнью. Мозг взорвался. Это будет мягко сказать, что земля ушла из-под ног. Не объяснить. Надо было собрать все силы в кулак, чтобы сообщить отцу, брату, бабушке, которая души в нем не чаяла. Отцу позвонила, он бросил всё и приехал. Подъехали представители, начальник. У меня истерика началась, — вспоминает Снежанна.

Но тяжелее всего, по словам мамы погибшего, было на похоронах.

— Никому не пожелаешь такого. Когда привозят гроб — это самый страшный день. Я держалась изо всех сил. Боялась, когда откроют гроб. Весь мир сузился до его лица. Замазали хорошо в гробу, но видно, что бровей и ресниц нет, пятна черные на лице. Я села и сидела. Меня не интересовало больше ничего. Потом только пришла в себя.

До этого он всегда шел к нам от автобуса с невестой. А тут нам его привозят на катафалке.

С невестой Александр был вместе несколько лет

«Помню, как выбирали коляску, а теперь выбираю гроб»

Всё происходящее, по словам матери погибшего парня, похоже на страшный сон.

— Это какой-то сюрреализм: я в ритуалке, выбираю ребенку гроб... Как-то не вяжется. Потом сказали: «Идите веночки выбирайте». Я еще помню, как 24 года назад мы выбирали ребенку коляску, а тут мы гроб ему выбираем и венки. Он ведь для нас по-прежнему ребенок, — говорит Снежанна.

Я до сих пор плачу, когда остаюсь наедине с собой, накрывает.

Я не сплю абсолютно. Ходила к психотерапевту, он мне выписал сильные антидепрессанты. Сейчас приходит осознание, накатывает сейчас. Я стараюсь жить для семьи — есть сын и муж. Они тоже тяжело переживают. Не должны родители хоронить детей. Конечно, я всё помню: и садик, и первый класс, — рассказывает мама Саши.

Сейчас родители пытаются добиться полноценного расследования, чтобы инцидент не замяли, списав на неосторожность молодого электрика.

— Не хотим никого обвинять, но хотелось бы в итоге нормальных разбирательств. Чтобы тщательно отнеслись, а не формально, если присутствует человеческое что-то. Чтобы не повторилось с другими. Понятно, что это для матери погиб сын, а для них — рабочий, штатная единица. Это оборонка. Хотелось бы, раз это главное предприятие, чтобы ответственно люди подходили, — говорит Снежанна.

Александра Винокурова похоронили в Нижней Салде. На прощание и похороны приезжало и руководство УВЗ, был венок от завода.

Интересы матери по доверенности представляют глава первичной профсоюзной организации «УВЗ — Солидарность — 1 Мая» Александр Иванов и Алексей Димитров.

— После огласки нас допустили к расследованию и пригласили на комиссию, которая этим занимается. Есть разные версии о том, что именно произошло в цехе и как Александр погиб. Ясно, что он выполнял заявку, его ударило током в 380 вольт при ремонте, но не отбросило, как обычно бывает при сильном ударе, — сообщил E1.RU Александр Иванов.

Обгорели рука, которой он держался за неисправное оборудование, и голова. Выжить с его повреждениями было невозможно, он погиб на месте.

Александр и Ксения жили вместе. Они завели котика и собирались сыграть свадьбу

В региональном управлении Следственного комитета воздержались от комментариев.

— В связи с несчастным случаем создана комиссия, которая установит все обстоятельства произошедшего. Случившееся — большая трагедия для всего коллектива. Семье оказана необходимая поддержка, — ранее сообщали в пресс-службе УВЗ.

Также мы рассказывали, как на Уралвагонзаводе один рабочий жестоко избил другого и грозил отрезать ему руки болгаркой.

А зимой в Екатеринбурге от удара тока погибла двухлетняя девочка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD100
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления