Происшествия Катер протаранил лодку подробности Катали Родригеза и Тодоренко, а теперь попали под статью. Что грозит виновным в аварии на Городском пруду

Катали Родригеза и Тодоренко, а теперь попали под статью. Что грозит виновным в аварии на Городском пруду

Водные инспекторы назвали первого подозреваемого

Авария случилась 12 июня, примерно в 18:30

Вечером 12 июня, в разгар праздничного выходного, скоростной катер на Городском пруду снес весельную лодку с двумя пассажирками на борту. Корреспондент E1.RU стал очевидцем этой аварии. Серьезные травмы получила сидевшая на корме шлюпки Елена — в больнице ей диагностировали тяжелые переломы. Ее подруга Татьяна, сидевшая на веслах, получила сильные ушибы.

— У нее зафиксировали компрессионный перелом позвоночника и переломы ребер, — рассказал Виктор, племянник Елены. — В больнице ее подключили к кислороду, потому что тяжело дышать. Говорить не может, мы общаемся через сообщения в мессенджерах.

Татьяна рассказала, что после происшествия владельцы катера забрали ее из больницы и отвезли домой, купив по пути обезболивающее. Они обещают компенсировать ущерб.

Татьяна рассказала нам, как всё произошло

Что грозит виновникам водной аварии

Водные суда, угодившие в происшествие, принадлежат разным компаниям. Катер с номером АА0207 RUS58 зарегистрирован в Пензенской области и включен в реестр маломерных судов, которые используют в некоммерческих целях.

На Плотинке пассажиров катали с ветерком в двух пунктах проката. «Пензенский» катер швартовался у понтонного пирса, расположенного ближе к гимназии № 9. Этот пункт называется Kater ekb и под этим именем активно продвигается в социальных сетях.

После аварии участвовавший в ней катер пришвартовали у пирса с прокатом катамаранов
Информационный щит с ценами и разрешающими работу документами

Впрочем, на страницах в соцсетях у Kater ekb нет никаких официальных данных — только название и красивые ролики про веселые покатушки на воде. В прошлом году на их технике даже проехался артист и телеведущий Тимур Родригез. Кстати, он родом из Пензы, где и зарегистрирован попавший в аварию катер. С Тимуром по Городскому пруду Екатеринбурга гоняла Регина Тодоренко.

На катере катали даже звездных ведущих ТНТ. К счастью, тогда обошлось без происшествий

— Приглашаем всех жителей нашего замечательного города прокатиться с нами на самых мощных, быстрых и безопасных катерах на акватории городского пруда! Мы находимся на Плотинке практически посередине, у нас синий пирс без крыши! — сказано в приветственном сообщении на странице сообщества во «ВКонтакте».

В «гараже» у прокатчиков три катера: Yamaha на девятерых с мотором мощностью 360 л. с., пятиместный Victory мощностью 100 л. с. и Sportster на троих и с 215 лошадиными силами.

Прокатиться можно по кругу от Плотинки до Макаровского моста за 800 рублей с человека и от Плотинки до УрГУПСа по тысяче рублей. А самый длинный маршрут лежит до Адмиральского и обратно, за это берут по полторы тысячи рублей. Также предлагают в аренду пятиместные катамараны в виде автомобилей, за час — 2000 рублей.

Никаких юридических данных о компании на странице не размещено.

В одном из промороликов катер катает мужчину на водных лыжах

Попавшая в аварию лодка раньше катала пассажиров сгоревшей лодочной станции «Локомотив», которая располагалась за Макаровским мостом. Флотилия с этой станции переехала к причалу у Дома Севастьянова.

— Мы проходили мимо и решили прокатиться на лодке. Час этого удовольствия стоит полторы тысячи. Безобразие, что такое разрешают, на ровном месте человек может пострадать, — рассказала корреспонденту E1.RU Татьяна, одна из двух пострадавших в этой аварии.

Также «наследники» станции за Макаровским мостом катают пассажиров на своих катерах. После ЧП ее сотрудники отказались от общения с корреспондентом E1.RU. Не стали разговаривать с нами и представители Kater ekb.

Почему произошла авария?

Надзирает за катерами и лодками ГИМС — государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, она же обеспечивает безопасность на водных объектах. После происшествия сотрудники ведомства выезжали на Плотинку и отчитались, что служба начала проверку.

Прокуроры в день ЧП также сообщили, что начали проверку

Днем 13 июня лодочек и катеров на Плотинке не было, пирсы тоже убрали.

— Мы не выдавали предписания о закрытии. Проверка продолжается совместно с транспортной прокуратурой. Четкого указания на закрытие сразу после ЧП нет, — сказал E1.RU представитель свердловской ГИМС.

Ни один прокат после происшествия не остановил работу в этот вечер. Правильно ли, что такой небольшой водоем, как Городской пруд, делят весельные лодочки и скоростные катера?

— Как выясняется, это опасно, — признали в ГИМС. — Пока можно сказать, что причиной аварии стали невнимательность и ненаблюдение за окружающей обстановкой. Катер был зарегистрирован, у его водителя есть судоводительские документы.

На следующий день в обед на Городском пруду не было ни одной лодки, пирсы тоже убрали

Несколько лет назад прокатом прогулочных лодок на Городском пруду занимался генеральный директор планетария в Верхней Пышме, летчик и парашютист Валентин Прокопьев, брат космонавта Сергея Прокопьева. Он рассказал E1.RU, что продал лодочный бизнес в 2020 году. Несмотря на тяжесть этого происшествия, отдых на лодках остается одним из самых безопасных, считает предприниматель.

— В данном случае мы можем говорить о невнимательности водителя судна, вина лежит на нем. Очень сочувствую пострадавшим, но из-за этого я бы не стал лишать горожан отдыха на воде. У нас ее и так мало. А вот ГИМСу рекомендовал бы внимательнее следить за такими местами и обеспечивать безопасность.

Предпринимателям, которые сейчас сдают в прокат лодки, следует чаще проводить инструктаж персонала.

Мы на машинах попадаем в аварии, но продолжаем ездить каждый день. Водители катеров должны знать свой путь следования и фарватеры. Тем, кто ездит на лодочках, тоже надо проводить инструктаж и рассказывать, где можно кататься. Важно понимать, проводили или нет такие занятия, — рассказал Валентин Прокопьев.

Кто ответит за травмы?

В первую очередь необходимо выяснить, был ли взят катер в прокат физическим лицом или услуги оказывало юридическое лицо (или ИП), предоставляя своего водителя. В первом случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 263 УК РФ, если причинен тяжкий вред здоровью. Во втором случае — уголовного дела в отношении руководителя компании по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ней виновным грозит наказание до шести лет лишения свободы.

— Следственный комитет будет проверять компанию на предмет регистрации как предпринимателей, имели ли они право оказывать подобные услуги, на каком основании у них работает катер и отвечает ли он техническим требованиям и так далее. Водителя ждет проверка на состояние опьянения — алкогольного, токсического или наркотического, а также выяснят, нарушил ли он правила движения или эксплуатации водного транспорта в момент столкновения, — рассказала юрист Яна Дикусар, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ.

После ЧП прокат лодок и катания на катерах продолжались как обычно

Также это происшествие возможно квалифицировать по статье 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта). Такое дело могут возбудить, если пострадавшие получили как минимум тяжкий вред здоровью. Виновным грозит лишение свободы до двух лет. Если будет доказано состояние опьянения у виновного в аварии, то срок может увеличиться до семи лет.

Хозяев весельной лодки, которые выпустили клиентов на роковой маршрут, тоже ждет проверка.

— Обязательно выяснят, как соблюдались правила техники безопасности. Был ли дан инструктаж, выданы ли спасательные жилеты. Если будет установлено, что такие печальные последствия связаны с нарушениями со стороны хозяев лодки, то их также привлекут к ответственности наряду с компанией, которой принадлежит катер, — рассказала Яна Дикусар.

Сотрудники проката помогли пострадавшим выбраться из лодки и вызвали скорую

Пострадавшие пассажирки могут подать в суд на владельцев катера и лодки, чтобы взыскать компенсацию вреда здоровью и моральный вред.

— В первую очередь надо подать в суд на владельца компании, которая сдавала в прокат катер. Также они могут взыскать компенсацию и с предпринимателя, который выдал им лодку. Но предварительно необходимо собрать все доказательства оказанной услуги, справки и чеки из больницы и аптеки, которые свидетельствуют о расходах на лечение и восстановление. Важны показания свидетелей происшествия. Необходимо заявить в суд требования и о возмещении вреда здоровью и морального вреда, — объяснила юрист.

Если будет возбуждено уголовное дело, то потерпевшие смогут требовать с виновных компенсации в рамках уголовного дела тоже через суд.

Это первое ЧП на Городском пруду?

Громкие происшествия с лодками, к счастью, случаются нечасто. В 2018 году там перевернулся прогулочный катер с пассажирами. Люди спаслись, а вот их документы и телефоны уплыли или испортились. В июле 2023 года в Нижнем Тагиле катер сбил женщину, которая каталась на сапе. Ирина Подмазова впала в кому. Она выжила, но вышла из больницы только через несколько месяцев. Ее супруг Иван рассказал, что спустя девять с половиной месяцев уголовное дело об этом ЧП так и не было расследовано.

— Следственный комитет затянул дело, результата ноль. Но в Нижнем Тагиле вышло постановление администрации, которое ограничивает возможности использования пруда горожанами. Нам закручивают гайки и не дают в полной мере пользоваться водоемами, — рассказал Иван Подмазов.

Он напомнил, что 5 октября 2023 года Правительство Свердловской области изменило правила использования маломерными судами. Постановление запрещает моторным судам на акваториях в границах населенных пунктов двигаться со скоростью быстрее 20 километров в час, а при движении около пляжей скорость и вовсе ограничена 10 километрами в час.

Мы готовы предоставить слово представителям проката лодок и катеров. Если вы это читаете, свяжитесь с редакцией.
Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Всю информацию о водном ЧП на Городском пруду мы собираем в одном сюжете. Мы показывали, как проходила эвакуация тяжело пострадавшей Татьяны, и следили за ее состоянием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления