Стала известна предположительная причина смерти Жоржа Токарева, почетного гражданина Екатеринбурга, ветерана Великой Отечественной войны. В послевоенное время он был охранником Сталина.
Два месяца Жорж Владимирович провел в Госпитале ветеранов войн. За это время он четыре раза попал в реанимацию. 20 октября ему провели операцию на шейке бедра после перелома, а через сутки перевели в обычную палату. По словам близкого к семье погибшего, после операции ветерану не обеспечили должного ухода.
Несмотря на всё, именитого екатеринбуржца выписали домой, правда, туда он так и не попал. Зять опоздал на выписку на час, за это время Жоржа Владимировича отправили в реанимацию: медсестры вовремя забили тревогу. Оказалось, что у него развилось обезвоживание. В реанимации он находился в тяжелом состоянии.
— После операции его перевели в 14-е отделение. Уже на второй день он должен был встать, а у него было обезвоживание. Что такое обезвоживание для человека, а тем более для пожилого человека… самоуничтожение организма, — рассказала E1.RU близкая знакомая Жоржа Токарева. — В больнице сослались на возраст. Это не возраст, у него мозги работали так… дай Бог, чтобы у меня работали сейчас, как у него в свои 100 лет!
Человек по-немецки разговаривал спокойно, судоку решал на лету. У него диплом есть медбрата, он за своей женой ухаживал четыре года, оказывал паллиативную помощь.
— Он знает, что это такое… По телефону рассказывали, он там чуть ли не пляшет уже. Садится, кушает сам, — добавила его близкая знакомая. — В этом 14-м отделении… это был Освенцим, не сказать по-другому. Он похудел до 60 килограммов.
К нему никого не пускали, пока он находился в 14-м отделении. Родные именитого екатеринбуржца не понимают, почему его хотели выписать домой в состоянии обезвоживания и с пролежнями. Впрочем, через какое-то время Жорж Владимирович пошел на поправку, и его перевели в 12-е отделение Госпиталя ветеранов войн, врачи которого едва снова не поставили Жоржа Владимировича на ноги.
— Он в трезвой памяти, в добром уме был абсолютно. Медсестры говорили, у него такие сильные руки, он, если, говорят, возьмется, аж больно. Ребята из 12-го отделения его вытащили, уже от кислородной поддержки отключили, он дышал сам. Лекарства уже давали только для разжижения крови, от тромбов. Но то, в каком состоянии он находился после 14-го отделения… Это дало свои последствия, — рассказал E1.RU близкий друг Жоржа Токарева.
Предположительно, причиной смерти Жоржа Владимировича стал тромб. Родственники погибшего обратились за помощью в Следственный комитет по Свердловской области — там пока воздержались от комментариев.
Известно, что Жорж Владимирович упал в реабилитационном центре «Озеро Чусовское», там он лежал в платной палате вместе со своим родственником. При этом в центре предусмотрен специальный уход за травмированными пациентами, но операции не проводят.
Редакция E1.RU также обратилась за комментарием в пресс-службу Госпиталя ветеранов войн. Как только нам ответят — новость будет обновлена.
Обновлено: В свердловском госпитале ветеранов войн в ответ на официальный запрос E1.RU сообщили, что не вправе предоставить запрашиваемые сведения. В то же время, там отметили, что работают с пациентами в соответствии с клиническими рекомендациями, порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
Пять лет назад, когда Жорж Владимирович отмечал свое 95-летие, мы публиковали его интервью. В нем он поделился воспоминаниями о том, как три месяца жил на даче с вождем.