Происшествия Тайны перевала Дятлова Репортаж «Мы работали дрожащими руками». Участник поисков рассказал, как нашли четверых погибших студентов в горах Урала

«Мы работали дрожащими руками». Участник поисков рассказал, как нашли четверых погибших студентов в горах Урала

Публикуем редкое фото с места гибели отряда Дятлова

На этом кадре уже найденные останки дятловцев достают из ручья | Источник: Владислав КарелинНа этом кадре уже найденные останки дятловцев достают из ручья | Источник: Владислав Карелин

На этом кадре уже найденные останки дятловцев достают из ручья

Источник:

Владислав Карелин

В Екатеринбурге впервые показали новую фотографию с места гибели дятловцев. Владислав Карелин — один из тех, кто участвовал в поисках пропавших туристов. Именно он 5 марта 1959 года нашел тело одного из путешественников — Рустема Слободина. С тех пор вот уже 66 лет Алексей изучает обстоятельства и детали трагедии, чтобы установить, как всё было на самом деле.

На этот раз он воссоздал картину поисков четырех участников похода, которых нашли последними. Палатку дятловцев обнаружили в феврале, а Людмилу Дубинину, Николая Тибо-Бриньоля, Семена Золотарева и Александра Колеватова — лишь в начале мая.

Карелин проанализировал воспоминания поисковиков и фотографии с места поисков этой четверки. Кадр ниже до выступления Владислава Карелина не публиковался. Это снимок из архива Евгения Масленникова, который тот передал Карелину. На этом кадре хорошо видны раскопки у ручья, где нашли последних из дятловцев.

Там, где тек ручей, сугробы были не такие глубокие. На переднем плане — еще один исследователь трагедии Петр Бартоломей | Источник: Елена ДмитриевскаяТам, где тек ручей, сугробы были не такие глубокие. На переднем плане — еще один исследователь трагедии Петр Бартоломей | Источник: Елена Дмитриевская

Там, где тек ручей, сугробы были не такие глубокие. На переднем плане — еще один исследователь трагедии Петр Бартоломей

Источник:

Елена Дмитриевская

К маю 1959 года на месте трагедии работала шестая по счету группа туристов-поисковиков с руководителем Владимиром Аскинадзи. Городским жителям сложно представить величину сугробов, которые зимой наметает на перевале, носящем теперь имя Дятлова — по 2–3 метра!

Снег в том году начал активно таять только в мае, и поисковики 5-го числа обнаружили сначала спортивные штаны, потом — несколько небольших пихт, со срезанными верхушками.

Манси, которые участвовали в поисках, предположили, что туристы могли использовать эти верхушки, чтобы сделать настил на дне ямы, в которой искали укрытия. Поисковики отправились по следу из мелких веточек, который тянулся от срезанных деревьев.

Они сделали два раскопа в сугробах, один из них — площадью 20 квадратных метров и глубиной до 2,5 метра! Но там так никого и не нашли.

Зато, когда сделали второй раскоп, обнаружили тот самый настил из веток площадью около трех квадратных метров. На настиле никого не было, зато лежали вещи участников группы.

«Владимир Аскинадзи сказал: „Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы работали дрожащими руками, ожидая, что вот-вот найдем ребят, выгребали снег, но когда увидели пустой настил, стало тяжко“», — поделился Владислав Карелин.

Как нашли останки

Владимир Аскинадзи рассказал Карелину, что после обеда в тот день решил исследовать ближайшие сугробы с помощью лавинного зонда — длинного шеста с крюком на конце. Он втыкал его в слой снега, который в этом месте был уже не таким глубоким, примерно полметра.

«С каждым тычком ничего, кроме травы и мха, не было. И вот после очередного тычка, ощутив что-то мягкое, подумал: опять мох. Я повернул зонд и стал его вынимать. На конце оказался кусочек мяса, размером не более ногтя большого пальца. Сенсация!» — процитировал Владислав Карелин рассказ руководителя поисковиков.

Владислав Карелин портреты участников группы Дятлова на переднем плане | Источник: Даниил Румянцев / E1.RUВладислав Карелин портреты участников группы Дятлова на переднем плане | Источник: Даниил Румянцев / E1.RU

Владислав Карелин портреты участников группы Дятлова на переднем плане

Источник:

Даниил Румянцев / E1.RU

После этого Аскинадзи позвал людей — сбежался весь лагерь. Он вставил зонд и стал аккуратно убирать снег, пока наружу не показалась голова Людмилы Дубининой, студентки 4-го курса стройфака УПИ. Владимир, когда использовал зонд, попал ей в шею.

Еще одна загадка

Рядом нашли трех товарищей Людмилы. Настил был сделан на берегу ручья, и останки находились в воде. Но почему они были в ручье, а не на настиле?

«Голова Дубининой по высоте находилась на один метр ниже уровня настила. В 20−30 сантиметрах по горизонтали от головы Дубининой находилась голова [еще] одного из трех дятловцев», — рассказал Владислав Карелин.

Он настаивает, что тела находились очень близко к настилу, а не на расстоянии 5–6 метров, как считалось ранее. Кроме того, тела находились под сравнительно небольшим снежным слоем. Такой вывод Карелин сделал, изучив фотографии и общаясь с Аскинадзи.

Почему туристы нашли свой приют перед смертью именно здесь? Владислав Карелин считает, что благодаря ручью сугробы над ним могли просесть и образовать естественное укрытие, которым и постарались воспользоваться дятловцы. Ножом они срезали полтора десятка верхушек молодых деревьев и сделали настил из лапника.

На этом кадре видно, какую толщу снега пришлось раскопать участникам поисков | Источник: Владислав КарелинНа этом кадре видно, какую толщу снега пришлось раскопать участникам поисков | Источник: Владислав Карелин

На этом кадре видно, какую толщу снега пришлось раскопать участникам поисков

Источник:

Владислав Карелин

Почему же настилом не воспользовались по назначению и не положили на него туристов? Владислав Карелин объясняет это тем, что трое из четырех участников злополучного похода получили тяжелые травмы.

«Дятловцы за снежным уступом на ручье нашли защиту от ветра, где высота снега была меньше, по сравнению с окружающим пространством, и часть снега таяла в воде. Трое были не в ходячем состоянии. Их нашли, положили на снег и больше не трогали, рядом стали копать яму для настила. А тела не подняли на настил, вероятно, потому, что уже некому было это сделать», — рассказал исследователь.

Участники дятловской конференции вспоминали своих коллег и теории, которые те выдвигали. Наиболее таинственные из них мы собрали в одном тексте.

На этой же конференции прозвучало предложение эксгумировать останки дятловцев, чтобы исследовать их с помощью современных методик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED13
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD39
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления