Как уральский завод снабжает продукцией атомные электростанции по всему миру
Из Екатеринбурга с любовью
Этот завод дал название целому району Екатеринбурга, а его продукция сегодня расходится по всему миру — не так много предприятий и в России, и за рубежом могут обеспечить аппаратами атомные станции и объекты подготовки газа на месторождениях.
Сфера
На рынке
Штат
Химическое машиностроение
77 лет
1500 сотрудников
Достижения
345 тонн — масса самого крупного изготовленного реактора
Уралхиммаш
Свою экскурсию по производству Уралхиммаша мы начинаем с цеха № 15 — второго по объемам выпускаемой продукции на заводе. В цехе как раз отгружают первую партию оборудования для АО «Ачимгаз». Эти аппараты установят на Уренгойском нефтегазовом месторождении.
Чтобы создать одну подобную емкость, потребуется не один месяц работы цеха. Аппараты предназначены для очистки от примесей и осушки добытого газа. Вес каждой емкости — около 40 тонн. Всего «Ачимгаз» заказал 18 таких, а незадолго до отгрузки первой партии предприятия подписали новый договор — еще на несколько единиц оборудования.
Объемом работы Уралхиммаш не напугать, подобные аппараты — их «хлеб» и профильная продукция. В цехе № 15 изготавливают аппараты массой до 80 тонн и длиной до 30 метров.
Мощность и техническое оснащение завода позволяют взять на себя весь производственный цикл, за исключением изготовления металла — его на завод везут поставщики.

После заключения контракта начинается работа над конструкторской документацией по проекту заказчика. Заводские конструкторы и технологи создают чертежи и прописывают технологию изготовления. Далее вопрос за сырьем: на завод металл поступает в четырех видах: сортовой, листовой, поковки и трубы.
Сначала металл поступает в цех № 23, где располагается котельно-заготовительное производство: металл сортируют, режут заготовки на машинах плазменной и кислородной резки, из него сваривают карты для дальнейшей работы.
После металл поступает в выпускающий цех, где из него, в зависимости от толщины, холодным или горячим методом вальцуют (то есть сгибают) обечайки, из которых потом сваривают корпусы аппаратов. На горячем прессе УЗТМ штампуют днища будущих аппаратов. Чаще всего на заводе работают с углеродистой сталью, но уже освоили работу с различными спецсплавами, хромо-молибдено-ванадиевой сталью, из которой изготавливают современные реакторы для нефтехимии. Такая сталь используется для оборудования, которое работает в агрессивных средах.
Механическую обработку будущих деталей и узлов проводят на новых станках — Spirit 400 FPT и MARX FPT. В цехе № 15 стоит MARX чуть поменьше, и заработал он в 2011 году. В сороковом цехе работает Spirit 400 FPT, запустили его в 2015 году. Этот огромный обрабатывающий центр везли на Уралхиммаш из Италии шесть стандартных грузовиков и шесть специализированных транспортеров. Общий вес станка — 255 тонн. Зато сам он может поднимать и обрабатывать детали весом до 100 тонн. Это самый большой подобный станок на заводе.
Далее детали сваривают между собой, собирают корпусы, устанавливаются внутрикорпусные устройства.
Если в металлических поверхностях нужно сделать отверстия, на помощь приходит FPT. В компьютер достаточно задать координаты, а автомат будет двигать деталь в пяти координатах, чтобы просверлить отверстия в полном соответствии с чертежом.
Самые главные испытания — гидравлическим методом: емкость наполняют водой под давлением, чтобы проверить, нет ли слабых мест или незапланированных отверстий. Контроль проводят не только заводские службы, но и заказчик может прислать инспекторов на приемку. Поэтому часто на Уралхиммаше можно встретить инженеров из других организаций и стран. Сейчас на приемке оборудования для АЭС «Куданкулам» работает специалист из Индии.
Индийская станция — один из главных экспортных заказчиков завода. В России оборудование от Уралхиммаша стоит на Ленинградской, Ростовской, Нововоронежской, Курской, Кольской и Белоярской АЭС.
С последней завод тесно сотрудничал при строительстве уникального реактора на быстрых нейтронах БН-800. Тогда завод поставил в общей сложности почти 1000 тонн различного оборудования.
Уралхиммаш
г. Екатеринбург, пер. Хибиногорский, 33,
тел.: (343) 310-05-03

Просмотров: 5 475