6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Владимир Путин подписал жёсткие поправки в антитеррористические законы

Правительство пообещало строго следить за реализацией "пакета Яровой".

Поделиться

Принятые документы ужесточают ответственность по статьям о терроризме и экстремизме.

Принятые документы ужесточают ответственность по статьям о терроризме и экстремизме.

Поделиться

Владимир Путин подписал документ, который вносит поправки в антитеррористические законы. Как пишет Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомним, изменения – так называемый "пакет Яровой" – были предложены депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

– Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму, – сказал Песков. 

Как ранее писал Е1.RU, поправки в антитеррористические законы Госдума утвердила во втором и сразу в третьем чтениях в конце июня. Они изменяют Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

В частности, вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Теперь в УК появится новая статья – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолёта и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до 6 месяцев, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.

Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание будут наказывать штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет.

Операторов связи обяжут хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приёма и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а также содержание разговоров и переписки – до 6 месяцев.

Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки – до полугода. Они будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ граждане будут штрафоваться на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

– Правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будут приниматься соответствующие меры, – пояснил пресс-секретарь президента.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку