Все новости
Все новости

О зарплатах, преемнике и ценах на бензин: Владимир Путин 4 часа отвечал на вопросы россиян

Мы вели онлайн-трансляцию прямой линии президента

Сегодня прошла «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент почти 4,5 часа отвечал на вопросы россиян. Часть вопросов жители страны задавали при прямых включениях, часть отобрали из того, что успели прислать Путину заранее.

За тем, что именно спрашивали у Путина в регионах, следили и губернаторы. Мы вели онлайн-трансляцию с «Прямой линии президента». 

Поделиться

К этому моменту приняли уже почти 2 миллиона вопросов. Многие темы традиционно повторяются из года в год: здравоохранение, ЖКХ, зарплаты, пенсии. В этом году спрашивают и про рост цен на бензин.

Поделиться

Поделиться

Задавать вопросы можно до самого окончания прямой линии по телефону 8–800–200–40–40. Звонок по России бесплатный. СМС и ММС принимают по номеру 0–40–40.

Поделиться

Поделиться

Первый вопрос от ведущих: какую полосу сейчас проходим: чёрную или белую?

Ответ президента:

— Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, но в природе не бывает абсолютной чистоты ни в чём. Но в целом мы движемся в правильном направлении.

Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. У нас исторический минимум по инфляции.

Поделиться

Поделиться

Один из важнейших показателей — растёт продолжительность жизни. Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан. Реальные доходы населения выросли на 3,8%.

Конечно, я хочу оговориться: не каждый человек это на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика.

Поделиться

Поделиться

О составе нового правительства

— План развития готовился прежним составом правительства, и я прекрасно знаю, что, если бы мы привели абсолютно новых людей, минимум два года мы бы потеряли. Поэтому решили, что правительство будет обновлено за счёт свежих людей, хорошо подготовленных, но необходимо оставить тех, кто готовил решения, чтобы персонифицировать ответственность. Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства.

Поделиться

Поделиться

Про налоги

— НДФЛ и налог с продаж — это обсуждалось, многие предлагают налог изменить. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд, дифференцированная шкала налогов выглядит социально справедливой. Практика сложнее. Как только такой налог вводится, часть граждан начинает скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты в конвертах. Поэтому это признано нецелесообразным.

Что касается налога с продаж, это серьёзная нагрузка на экономику и на граждан. Всё это вместе убедило нас в том, что введение этой нормы нецелесообразно.

А что касается нагрузки на граждан, наша задача — уменьшить бедность в два раза.

Поделиться

Поделиться

О росте цен на бензин очень много вопросов.

Спрашивает Алексей Караваев из Санкт-Петербурга:

— 45 рублей литр солярки, сколько ж можно это терпеть?

— Алексей, спасибо вам за вопрос. Правительство приняло ряд решений. То, что сейчас происходит, недопустимо, но это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр налоговых мер. На самом деле это привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на мировом рынке поднялись. Наши компании считают недополученную выгоду, чтобы компенсировать, поднимают цены на бензин. Что было сделано? Снижен акциз на бензин, отменили дальнейшее повышение акцизов. Правительство будет за этим строго следить.

Поделиться

Поделиться

Министр энергетики на связи:

— В мае был зафиксирован рост цен на бензин на уровне выше инфляции. На данный момент рост цен остановлен. Срочные меры уже оказали положительное влияние, цены с конца мая не растут. Были достигнуты договорённости об увеличении объёма производства на внутренний рынок. Мы проработали ряд дополнительных мер, речь идет о возможности введения экспортной пошлины. Подготовлен соответствующий проект закона.

Поделиться

Поделиться

— А давайте мы вам покажем шутку, которая облетела весь интернет, — предложили ведущие.

— Появляются другие модели, но это была хорошая машина, — заметил Путин про Lada Kalina

— Появляются другие модели, но это была хорошая машина, — заметил Путин про Lada Kalina

Поделиться

Поделиться

Читатели смотрят трансляцию и тоже шутят. 

Поделиться

Поделиться

Об инфраструктуре к ЧМ-2018

— Что мы будем делать с грандиозными сооружениями после чемпионата мира? У нас вся инфраструктура в Сочи хорошо загружена после Олимпиады. Мы потратили большие деньги на стадионы. Вся инфраструктура должна работать на развитие массового спорта, детского спорта. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми. Современный стадион — это не только футбольное поле. Это и спортивные клубы, кафе, рестораны, торговые площади. 

Очень многое будет зависеть от руководителей регионов России. Ни в коем случае не должны на этих площадках появиться какие-то рынки. РФС должен принять активное участие в том, чтобы загружать по уму эти объекты. И чтобы у нас на собственной базе росло новое поколение футболистов. Не демонстрирует наша сборная яркие результаты, но поклонники этого вида спорта — миллионы людей. Будем рассчитывать на то, что наша сборная по футболу на чемпионате покажет свои лучшие качества.

Поделиться

Поделиться

Пользователям соцсетей и мобильных устройств дали шанс задать вопрос.

— Владимир Владимирович, здравствуйте, я многодетная мама, город Томск. Выделение земли многодетным семьям в нашем регионе не очень работает. В 2010 году я встала на очередь, была 735-й. В этом году узнала, я половину очереди отстояла. Сколько я ещё должна простоять — 8 лет или 10, имея троих детей, из них два мальчика, которых мы хотели воспитывать в любви к земле? Хотелось бы жить и работать на земле. Мне 42 года, через 10 лет мне будет 52. А хочется молодым пожить.

— То, что в вашей семье трое, это уже замечательно, мы должны поощрять такие семьи. Земли много, но она должна быть пригодной, близкой к инфраструктуре. Томск и Томская область — это хороший регион, устойчивый и самодостаточный по ресурсам. Вопрос в том, чтобы определить приоритеты расходов из бюджета.

Давайте попросим губернатора.

Отвечает губернатор:

— Я обязательно с ней лично встречусь. Я считаю, что надо в ближайшее время решить вопрос. Проблема-то в том, что в Сибири много земли, но мы же не можем раздать землю без коммуникаций. Встречусь с ней и лично вам доложу.

— С ней — это с Натальей Николаевной, — уточнил Путин. — Надо, чтобы чиновники руководствовались не формальными соображениями, а интересами людей. Трое детей — это непросто.

Поделиться

Поделиться

Жители Дальнего Востока пожаловались на огромную стоимость авиабилетов.

— Есть билеты субсидированные. Нужно расширить географию, время применения и возрастные группы. Есть решение по Дальнему Востоку — решение об обнулении НДС на эти перевозки. Это существенный шаг в снижении стоимости билета.

Поделиться

Поделиться

Много вопросов на тему отношений России с Западом.

— Это такой способ сдерживания России — бесконечные обвинения. Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом. Нужно наладить конструктивное взаимодействие, и общий эффект для мировой экономики будет позитивным.

Для нас очевидно, что мы должны защищать свои интересы. Мы это делали и будем делать. Но мы всегда ищем компромиссы. Когда наши партнеры убедятся, что применяемые ими меры неэффективны, это прекратится.

— Будет ли третья мировая война?

— Понимание того, что третья мировая может быть концом цивилизации, должно сдерживать нас. После Второй мировой мы живем в условиях относительного мира, хотя локальные войны постоянно вспыхивают. Но глобальных конфликтов не было. Потому что в мире был установлен стратегический паритет. Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда от резких движений и заставлял уважать друг друга.

Поделиться

Поделиться

О проблеме русскоязычного населения в Латвии:

— Трудно себе представить, чтобы сотни тысяч людей были объявлены не гражданами. Нет такого понятия — не граждане. Это понятие придумано, чтобы ограничить права людей. Мы ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе и надеемся, что им в конце концов будет стыдно.

Поделиться

Поделиться

Писатель Сергей Шаргунов — о резких суждениях и их преследовании в социальных сетях.

— Молодых ребят решили осудить за создание группы по проведению референдума по ответственности власти в стране. Не стоило бы стращать молодых людей.

— Я с вами согласен, — ответил президент. — Как в литературе: собрать все книги бы да сжечь. Мы по этому пути никогда не пойдем. Судебная практика должна корректироваться. Нарушил — ответь, но не нужно доводить всё до маразма и до абсурда. Надо поставить заслон пропаганде суицида и распространению фашистских идей, но нужно определиться в понятиях.

Поделиться

Поделиться

По поводу представителей крупного российского бизнеса в Великобритании:

— Я уже говорил на одной из встреч: я предупреждал о том, что такое развитие событий, как сейчас, возможно. И рекомендовал нашему бизнесу держать капиталы на родине, использовать их для развития в российской экономике.

В 2008 году кризис пришел извне, многие компании попали в сложную ситуацию из-за кредитов в иностранных финансовых учреждениях. Мы тогда забрали их кредиты, чтобы они могли потом их выкупить у нас, и они остались собственниками предприятий. Но это мы делали, российское государство. Кто же будет помогать им за границей? Все эти преследования нашего бизнеса подрывают доверие к экономической политике ведущих стран мира. Доллар — универсальная резервная мировая валюта. Но, если правительство США ограничивает расчёты в долларах, это подрывает доверие к доллару, подрывает доверие к такой политике. И все уже думают, что надо переходить на расчёты в национальных валютах.

Поделиться

Поделиться

Вопрос писателя Захара Прилепина:

— Есть ощущение, что Украина воспользуется ЧМ и начнёт боевые действия...

— Надеюсь, что до таких провокаций не дойдет, а если это произойдет, будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом. То, что происходит в целом вокруг ДНР и ЛНР, — это, конечно, печально. Как можно считать мирных жителей своими гражданами и постоянно вести обстрелы? Это просто нелепо с точки зрения восстановления территориальной целостности страны. Мне иногда кажется, что Украина, вступая в новый политический цикл, ситуацию усугубляет. Нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему этих территорий, в том числе и потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Мы сделаем со своей стороны все, чтобы ситуация разрешилась.

Поделиться

Поделиться

Вопросы от блогеров

— В интернете ходят слухи о закрытии Instagram и YouTube.

— Я волнуюсь за безопасность людей. После взрывов в петербургском метро спецслужбы не могли отследить переписку террористов. Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Надо идти по пути использования современных средств, не ограничивая свободы в интернете.

Еще один вопрос:

— Я сейчас работаю блогером, наступит ли момент, когда блогер станет профессией?

— Мы же знаем, за счет чего живут блогеры, в том числе и за счёт рекламных денег. Это источник ваших доходов. Поэтому вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, наверное, об этом тоже можно поговорить. Если это постоянная работа, государство заинтересовано в том, чтобы это реализовать.

Поделиться

Поделиться

Владислав, юрист, Санкт-Петербург:

— Нам удалось поднять на орбиту и приземлить корабль «Буран». Возможно ли возродить эту технологию и какие планы у России?

— Наша страна имеет в этой сфере уникальные компетенции. Первый спутник, первый человек в космосе. Эти технологии развиваются и коммерциализируются. Мы должны вернуть себе и твёрдо удерживать нашу компетенцию первенства по запускам. У нас есть своя программа «Сфера», которая предполагает запуск 600 с лишним спутников. Это будет прорыв, ещё одно направление, качество связи будет способно заменить кабельную связь, будет не хуже и дешевле. Есть программы по освоению дальнего космоса: к 2022 году должны быть пуски в беспилотном режиме, к 2024 году уже пилотируемые аппараты должны использоваться. У нас большие амбициозные планы в развитии космической сферы. Не случайно мы создали космодром Восточный.

Поделиться

Поделиться

Много шуток по поводу Мутко. Моряки спрашивают: разрешите рисовать его портрет на кораблях, чтобы они были непотопляемыми?

— Наши корабли и так непотопляемые. Что касается Виталия Мутко, много разговоров. Но я хотел бы обратить ваше внимание, что его английский нуждается в совершенствовании, но за годы его работы в спорте очень много сделано. Мы видим, что сделано немало — те же все объекты сочинской Олимпиады, Мутко тоже этим занимался. Мы знаем, какая атака была на него в связи с допинговым скандалом, отправлять его на пенсию невозможно, потенциал у него хороший.

Поделиться

Поделиться

Много вопросов по теме онкологических заболеваний. Не хватает в регионах онкологов, центров. Не хватает лекарственных средств. Есть проблема неправильной диагностики.

— Как же мы в будущем будем спасать пациентов?

— Да, вы правы, это одна из очень острых и чувствительных проблем. Мы ставим перед собой сложные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан, выйти на показатели 80+. Прежде всего нужна ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление — 30%, а нужно добиться 50–70%. По детской онкогематологии — у нас более 90% излечения. Результаты возможны. Нам нужно уделить внимание ядерной медицине — исследования позволяют выявлять на ранней стадии и купировать. Лекарства — это должны быть эффективные отечественные препараты. Нужно, чтобы в отрасли были перспективные специалисты. Программа готовится. Нужно строить и оборудовать онкоцентры. Эта программа будет стоить примерно 1 триллион рублей.

Вероника Скворцова:

— Ранняя диагностика есть, ранняя выявляемость — 56%. Наиболее распространенные формы — 5–9% — выявляются на четвёртой стадии. В тех возрастных группах, когда риск рака наиболее высок, человек проходит обследование бесплатно раз в два года.

Поделиться

Поделиться

Во время прямой линии Путину показали мем, где он удивляется ценам на бензин. А мы подумали, что такая реакция у президента могла бы быть и на другие цены.

Например, в магазине.

Или в аптеке:

Цены на футбол тоже не самые приятные. 

Поделиться

Поделиться

На связи жители Владимирской области из города Струнино. Они просят президента сохранить поликлинику. Президент связался с губернатором Светланой Орловой, которая отметила, что проблема уже решается.

Ведущий спрашивает жителей, довольны ли они ответом. Те, говорят, что нет. Они отмечают, что отделение все-таки закрыто, скорая плохо оборудована. Путин обещает помочь.

— Это медицинское учреждение должно функционировать как современное, — отметил президент.

Поделиться

Поделиться

На очереди блиц-опрос. Вот о чем журналисты спросили Владимира Путина:

— Что делаете в тех случаях, когда не знаете, что делать?

— Есть правило у автомобилистов: не уверен — не обгоняй. Цена ошибки очень велика для тех, кто занимается моим видом деятельности. Если я не знаю, что делать, я все же пытаюсь найти решение.

— Приходилось смеяться над собой?

— Часто. Я очень часто это делаю.

— Есть вопрос, на который у вас точно нет ответа?

— На ваш вопрос трудно дать ответ. Если у меня нет ответа, я стараюсь его найти с помощью коллег.

— Какой бы совет отца вы бы передали внукам?

— Не врать.

— Когда вы поверили в Бога?

— Это очень интимный вопрос. Очень трудно об этом говорить на публику. Каждый человек рождается с Богом. Но просто все в разное время начинают это понимать. Когда во время ВОВ даже самые заядлые атеисты вставали в окопе и шли в атаку, я думаю, они думали о Боге.

— Чем необходимо пожертвовать, чтобы быть президентом?

— Личной сферой. Это неизбежно, но есть очень мощный компенсатор — осознание того, что ты занимаешься очень важным, уникальным делом, направленным на благо людей.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от жителя Курска: «Будет ли подниматься пенсионный возраст?»

Путин отмечает, что этим вопросом занимается правительство. По его словам, в ближайшее время эту задачу будут решать.

— Что касается пенсионного возраста, вы знаете, что я относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно, — отвечает президент.

Поделиться

Поделиться

На связи лаборатория Курчатовского института, где разрабатывают биоподобные технологии. Они помогут в сфере медицины: улучшат работу скорых и травмпунктов. По словам ученых, очень долгий срок сертификации тормозит этот процесс.

Путин сказал, что знает о проблеме. Он обещал уделить ей особое внимание и поддержать разработки института.

Поделиться

Поделиться

Евгений Зайцев из Липецка затронул тему обманутых дольщиков. Он рассказывает, что 1500 человек не получили жилье. Путин обещал зафиксировать все жалобы. Он просит губернаторов обратить особое внимание на эту проблему.

К эфиру подключается новый министр строительства Владимир Якушев. Он рассказывает о новом механизме, когда банк замораживает деньги дольщиков, под эту сумму застройщик берет кредит в банке. Но получить деньги дольщиков застройщик может только после передачи ключей покупателям. Такая схема должна заработать в ближайшее время.

Поделиться

Поделиться

Прямое включение из Иваново. На связи многодетная семья Верховских. Они рассказывают о том, что в банке им отказали в снижении ставки ипотеки с 16 до 8%. Они просят Путина внести изменения в постановление, чтобы многодетные семьи могли воспользоваться снижением ставки.

Путин соглашается. Он обещает обсудить вопрос с Дмитрием Медведевым.

Путин: мы должны стремиться к ставке в 7%.

Поделиться

Поделиться

Переходим к вопросу реновации в Москве. Путин отмечает, что это масштабный проект. На него выделено 400 миллиардов рублей.

— Я знаю об основных вопросах, которые ставили перед властями москвичи, но на сегодняшний день основные были сняты. Рассчитываю, что до 2024 года и в последующем она будет реализовываться теми темпами, которые Москва демонстрирует, — сказал президент.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который вышел на связь, поблагодарил Путина за поддержку закона о реновации.

Поделиться

Поделиться

Жительница села Левокумка (Ставропольский край) показывает свой дом и поднимает тему получения компенсации за утерянное имущество в результате наводнения. Дом, в котором живет женщина, исключили из программы жилищных сертификатов, так как он с 2002 года не находится в жилом фонде.

— С вашим конкретным случаем мы поразбираемся, — отвечает президент.

Гражданка жалуется на губернатора, который не принимает граждан. Самого губернатора вывели на экран. Он говорит, что причина проблемы — это недостаточная согласованность между региональными и федеральными властями. Вопрос обещают решить.

Поделиться

Поделиться

Перемещаемся в ДЦ «Москва-Сити», где в эфир опять выводят блогеров. Они спрашивают про криптовалюту: будет ли у России своя криптовалюта.

Путин говорит, что криптовалюта — это то, что выходит за рамки границ, поэтому у России своей не будет.

— Мы должны относиться к этому всему очень аккуратно и осторожно, — сказал президент.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия с президентом длится уже ровно три часа. Мы уже успели заскучать.

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос от блогеров касается экологии. Они спрашивают, будет ли правительство стимулировать покупку электромобилей. Владимир Путин говорит, что такие меры уже принимаются. Он также отмечает, что если уж и говорить об улучшении экологической ситуации, то нужно переходить на развитие газомоторного топлива.

Поделиться

Поделиться

На связи город Батайск Ростовской области. Там живут беженцы из Донбасса. Они просят президента упростить систему получения гражданства для бывших жителей ЛНР и ДНР.

Путин традиционно обещает помочь беженцам. Он говорит, что ему неловко слушать, что до сих пор не выполнены его поручения миграционным службам.

На связь вышли министр внутренних дел Владимир Колокольцев и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Я вас очень прошу помочь этим людям. Они нам не чужие, — сказал президент.

Поделиться

Поделиться

Кстати, в прошлом году прямая линия с президентом продлилась почти 4 часа. За это время Владимир Путин успел ответить на 73 вопроса.

Поделиться

Поделиться

Пенсионер Сергей Михайлов из Карачаево-Черкесии спрашивает, когда российские войска полностью выведут из Сирии.

— Наши военные будут находиться там до тех пор, пока это выгодно России — и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем выводить, — заявил Путин.

Поделиться

Поделиться

Речь зашла о новейшем оружии, о котором президент впервые рассказал во время послания Федеральному собранию.

Владимир Путин еще раз отметил, что разработка системы «Авангард» началась еще в 2004 году.

— Это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне. Я не думаю, что в ближайшие годы подобное оружие появится у какой-то другой страны, — сказал он.

Путин добавил, что система «Авангард» будет поставлена в 2019 году, а баллистическая ракета «Сармат» в 2020 году.

Поделиться

Поделиться

Волонтеры рассказывают, что на прямую линию поступило много вопросов о мусорных полигонах и свалках. Люди жалуются на то, что мусор сваливают на закрытые свалки и в лесу. Также многие боятся строительства мусоросжигательных заводов.

Поделиться

Поделиться

Президент отметил, что вопросы экологии очень важные и острые. Он говорит, что в нашей стране на эти проблемы обращают все больше внимания.

— У нас 100 с лишним предприятий по сжиганию мусора, но только несколько десятков работают по современным технологиям. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов, — рассказал Путин.

Глава государства также отметил, что персональная ответственность за эти вопросы лежит на Минприроды и вице-премьере Алексее Гордееве. Ему Путин и передал слово. Он рассказывает, что в каждом субъекте будут определены региональные операторы, которые и будут организовывать и нести ответственность за эти действия.

Поделиться

Поделиться

Путин ответил на вопрос с экрана: «Володя, ты не устал?». Он отвечает, что нет.

После этого президент просит вернуть Алексея Гордеева, который отвечает на вопрос «Почему мясо коровы называют говядиной?». Тот ответить не может.

Поделиться

Поделиться

Путин продолжил зачитывать вопросы с экрана. Они касаются очередей в МФЦ, строительства моста на Сахалин, мелеющей Волги, ГОСТа на молочные продукты.

Поделиться

Поделиться

Президенту предлагают принять еще несколько телефонных звонков. Ведущие рассказывают, что приходит много жалоб на низкие зарплаты.

— Повышение заработной платы носит только временный характер или это должно быть постоянным? — спросил президента преподаватель из Якутии.

По словам Путина, зарплаты должны продолжать увеличиваться.

— Только вверх, вперед, — говорит президент.

Этот вопрос он обещает обсудить на одном из ближайших госсоветов.

Поделиться

Поделиться

Прямое включение с Крымского моста, который запустили в конце мая.

Один из водителей спрашивает президента, планируется ли увеличить финансирование строительства дорог.

По словам президента, это один из основных вопросов на ближайшие шесть лет.

— С 2012 по 2017 год мы потратили на дорожное строительство 5,1 млрд рублей. Эта сумма будет увеличиваться, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

На связи жители Крыма. Они благодарят президента за строительство нового моста. Они радуются, что к ним хлынул поток туристов. Однако цены на продукты оставляют желать лучшего. Жители полуострова просят снизить цены хотя бы до уровня Краснодарского края. Путин рассчитывает, что это произойдет после полноценного запуска грузовых машин по Крымскому мосту.

Поделиться

Поделиться

Китайское телевидение организовало конкурс «Задай вопрос Путину». На экран выводят 15-летнего китайца, который спрашивает, катался ли российский президент на высокоскоростных китайских поездах.

Путин ответил, что пока не ездил, но планирует.

Поделиться

Поделиться

Прошло 4 часа. Это еще не рекорд. Но о завершении прямой линии пока ни слова.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от школьника из Лобни: «Будет ли отменен экзамен по выбору?».

На этот вопрос отвечает министр просвещения Ольга Васильева. Она рассказывает, что сейчас есть два обязательных экзамена: по русскому языку и математике, поэтому «Леониду Сергеевичу (так представился школьник. — Прим.ред.) не стоит беспокоиться».

Поделиться

Поделиться

Перемещаемся в Алтайский край. Там в небольшом поселке Старая Суртайка планируют закрыть школу, которой уже 19 лет. Жители против этого.

— Нашим чиновникам проще ее закрыть, чем отремонтировать, — говорят жители поселка.

Врио губернатора Алтайского края опроверг информацию о закрытии школы. По его словам, таких планов нет.

Поделиться

Поделиться

Дольше всего прямая линия президента длилась в 2013 году — 4 часа 47 минут. Чтобы побить рекорд, Путину сегодня осталось продержаться 30 минут.

Поделиться

Поделиться

Пациентка Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, которая пострадала от авиаударов в Сирии, попросила у президента гражданство РФ. Сама она уроженка Одессы. 

— Это в компетенции президента — предоставление гражданства. Вы его получите, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Путин: Крымский мост платным не будет.

Поделиться

Поделиться

Путин о преемнике: «Я думаю о том, чтобы у нас подросло новое поколение управленцев, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию. Но президента будет выбирать народ, а не я».

Поделиться

Поделиться

Еще блиц-опрос.

— Как вы определяете, кому верить, а кому — нет?

— Здесь вопрос не в доверии, а в гарантиях. Я стараюсь прежде всего обращаться к этим категориям.

— На прошедших президентских выборах вы получили рекордный результат. Как вы ощущаете себя вне политической конкуренции? Вам не одиноко на политическом Олимпе?

— Нет, не одиноко. Один в поле не воин. Добиваться положительных результатов можно, только опираясь на команду, у меня такая программа есть.

Поделиться

Поделиться

Общение с президентом подходит к концу. Путин попрощался со зрителями и пообещал, что все поступившие вопросы будут проанализированы.

Поделиться

Поделиться

Все, друзья! Прямая линия длилась 4 часа 23 минуты — на 23 минуты дольше, чем в прошлом году.

Пара-пара-пам!

Пара-пара-пам!

Поделиться

Фото: «Россия 24», пресс-служба Кремля 
Видео: «Россия 24»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2