6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Репортаж из отдела полиции: «На прощание майор сказал мне: "Я бы обнял вас, но вы просто текст"»

Рассказываем, что известно о задержанных на акции в Екатеринбурге, среди которых есть дети

Поделиться

Людей задерживали <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69720066.html" target="_blank" class="_">довольно жестко</a>

Людей задерживали довольно жестко

Поделиться

По оценке Министерства общественной безопасности, в митинге и шествии сторонников Алексея Навального в Екатеринбурге приняли участие 3 тысячи человек. 14 из них задержали. Причем последних участников акции сотрудники ОМОН выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег. Среди задержанных есть несовершеннолетние.


Некоторые из них находятся в отделе полиции № 5. По словам адвоката Дмитрия Палтусова, который представляет интересы участников акции, задержанных в Екатеринбурге больше 20. Члены ОНК проверили отдел полиции № 9, там нет задержанных.

— Все задержанные в течение 3 часов будут отпущены, — сообщили корреспонденту Е1.RU в отделении полиции.

Среди задержанных есть несовершеннолетние. Мама девушки пришла в отдел полиции и принесла паспорт дочери.

— Все специалисты по детской безопасности рекомендуют избегать больших скоплений людей, потому что это связано с серьезными рисками. Дети имеют право на свое мнение, свой взгляд и свое высказывание. Но реализация его должна проходить в рамках закона, — вот что по поводу сегодняшних акций заявил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Жестко задержали художника Тиму Радю. Он стоял с плакатом вместе с другом Павлом Ракевичем, когда к нему подошли правоохранители. Протестующие пытались отбить художника, но им не удалось. Ракевич и один из мужчин, пытавшихся защитить Тиму Радю, были задержаны вместе с ним.

— Сегодня мы были схвачены ни за что и прокатились на мусоровозе в Бастилию. Всё в порядке, мы уже на свободе! Дали административку 20.2, ч. 5. Большое спасибо всем за поддержку! На прощание майор сказал мне: «Я бы обнял вас, но вы просто текст», — написал Тима Радя.

Также известно имя еще одного задержанного, который находится в отделении полиции № 5. Это Денис Александрович Виноградов 1984 года рождения.

Задержание Тимы Ради

Задержание Тимы Ради

Поделиться

По словам нашего корреспондента, который находится в отделении полиции, задержанные получили консультацию по телефону от адвоката «Агоры» Алексея Бушмакова. Сейчас они подписывают протоколы, а после будут обжаловать в суде.

Первым сегодня задержали Виктора Распопова, бывшего сотрудника штаба Навального. По словам правозащитника Сергея Зыкова, Распопова вывозили в отдел «Э», после чего отпустили.

По оценкам независимых наблюдателей, на акции в Екатеринбурге было 7 тысяч человек, в штабе Навального в Екатеринбурге заявили о примерно 10 тысячах участников.

Участники собрались у стадиона «Динамо» и дошли до Октябрьской площади. Мы сняли, как выглядела площадь сверху в разгар акции. Спустя час после начала протестов полиция начала выдавливать людей из сквера. Протесты прошли по всей стране после задержания и ареста оппозиционного политика Алексея Навального.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку