17 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы

Другие статьи автора

«Люди сидели по шесть часов без воды и еды»: депутат Константин Киселёв — о задержании в Москве

Он по пунктам рассказал о том, как участников форума задерживали и что с ними было дальше

Поделиться

Задержанных обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией

Задержанных обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией

Поделиться

Депутат Константин Киселёв рассказал о задержании в Москве

В субботу в Москве на форум независимых депутатов пришла полиция. Всех участников начали задерживать посреди выступления экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Его, депутата гордумы Асбеста от КПРФ Наталью Крылову и депутата екатеринбургской гордумы Константина Киселёва также задержали.


Евгения Ройзмана и Наталью Крылову доставили в ОВД Гольяново, а Константина Киселёва — в Новогиреево. В автозаке с уральским депутатом оказались еще 14 человек, в том числе журналист и еще два депутата. Всех задержанных обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Константин Киселёв по пунктам рассказал о вчерашнем задержании.


Вчера вечером закрутилось после того, как вышел из «участка». Сначала поехали в полицию в Новокосино, чтобы поддержать задержанных водой и едой. Потом бегом в гостиницу, встречи, обсуждение... Всё, уже за полночь. Писать и отвечать некогда. Сегодня утром по пунктам.

1. Кто-то ожидал, что задержат почти двести человек? Нет. Ожидали провокаций, непотребнадзора, запретов и тому подобных шалостей, но задержаний, автозаков и депутатов со всей страны за решеткой — никто. Но случилось. И это любопытно для анализа.

2. Все уже знают, что предъявляют статью о сотрудничестве с нежелательной организацией [«Открытая Россия»]. Конечно, я об этой несуществующей организации знаю. Даже выступал экспертом на суде у Максима Верникова (уральского экс-соратника Ходорковского. — Прим. ред.). Но здесь каким боком это несуществующее образование? Каким? За уши?

Константину Киселёву и другим задержанным вменяют нарушение статьи 20.33 КоАП

Константину Киселёву и другим задержанным вменяют нарушение статьи 20.33 КоАП

Поделиться

3. Для меня это было практически научное мероприятие. Готовил доклад, написал тезисы. Тема — «Местные сообщества и проекты: проблема институционализации». Не скрою, интересны были некоторые политические знакомства и общение. В частности, любопытно было встретиться с депутатами из Томска, где «Единая Россия» в формальном меньшинстве, и другими. Кроме того, образовалась в Москве пара чисто деловых встреч. Сразу скажу, что всё это всё равно произошло. Кроме научного доклада.

4. Эмоции? Очень разные и у меня, и у других. Спокойствие. Фатализм. Ощущение правоты. Удивление. Недоумение. Много.

5. Все при задержании, в автозаке, в полиции ведут себя по-разному. Многословность, протест, негодование, молчание, замкнутость, противопоставление себя другим задержанным, вождизм, рационализм... Не перечислить. Думаю, что есть исследования по поведению задержанных. Нужно поискать. Интересно. Простите, профессиональная деформация, включенное наблюдение.

6. Нам, судя по всему, повезло. Наш автозак оказался в Новогиреево. Адекватный отдел полиции. В других иначе.

У нас в Новогиреево не забирали телефоны, разрешали передачи, обращались вежливо. А вот в ОВД Гальяново телефоны отбирали, хотя это явное нарушение.

В Новокосино вообще ужас. Здесь не разрешали передачи, и люди сидели по шесть часов без воды и еды. Везде свои правила. Что местный начальник решит, то и будет. Ну вы поняли. Нет закона для полиции и власти вообще. Что захочу, какая шлея под хвост, то и будет.

7. Человечность. Вот слово дня. Молодой парень. Студент. Чуть опоздал. Его девушка успела на форум. Спешила, даже не позавтракала. Хотели вместе в перерыве.

Я уже уехал, он продолжал стоять. Ждал. Всё время пытался передать какое-то печенье, воду. Представьте его чувства, когда на его глазах полицай заносит в отдел пакет из «Макдональдса». Типа перекусим, братва. А его девушка даже без воды. И я его отвлекаю разговорами об исследованиях в области юриспруденции.

8. Люди приносят передачи абсолютно незнакомым. Кто меня знает в Москве? Никто. Но вот передача, где восемь фамилий и одна из них «Константину Киселёву». Кто принес? Я не знаю. Это человечность.

Сотни людей написали и десятки позвонили с предложением помощи. Самые разные. Из прошлого, кого не видел десятки лет. Из настоящего, с кем всегда. И точно все из будущего. Это человечность.

9. Адвокаты. Юридическая помощь. Мгновенная реакция. По всем отделам. Уровень самоорганизации просто зашкаливает. Восхищен. Без всяких согласований каждый делает должное.

10. Анализировал комментарии. Любопытный вывод. Еще месяц назад писали «страха нет». И именно эта фраза была самой распространенной. Ее смысл не очевиден. Когда у «нас» страха нет, то именно «они» субъектны. Они делают, а мы не боимся. Вчера вдруг тональность поменялась.

Сегодня Прощеное воскресенье. Я точно знаю, что в одной из екатеринбургских церквей за меня будут молиться. Написали. Тронут до слез. Стоит простить всех... Ох, не знаю.

13 марта в Москве проходил форум независимых депутатов. Полиция забрала оппозиционеров Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и Андрея Пивоварова. Силовики, пришедшие на мероприятие, сразу предупредили всех присутствующих о том, что они будут задержаны. В случае неповиновения им пригрозили применить физическую силу. С мероприятия в отделы полиции увозили как политиков, так и журналистов, освещавших форум.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...