Ведущие

«Самоуверенность глупцами правит». Свердловский губернатор подвел итоги года

Онлайн с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева

13 января Евгений Куйвашев провел большую пресс-конференцию. Он ответил на вопросы журналистов об ужесточении режима действия QR-кодов, вакцинации детей от коронавируса а также рассказал, как регион прожил 2021 год и как власти планируют улучшить жизнь граждан в 2022 году. Ждали ответа губернатора и на вопрос, собирается ли он остаться у руля Свердловской области на третий срок или откажется от участия в сентябрьских выборах.

Мы показали пресс-конференцию в прямом эфире и рассказали о ней в режиме онлайн-трансляции.

Даниил Румянцев

Поделиться

В январе 2020 года Евгений Куйвашев отвечал на вопросы журналистов в «Екатеринбург-Экспо» целых три часа. Он много шутил, отказывался заканчивать разговор и в прямом эфире давал указания мэру Александру Высокинскому. Позвонит ли на этот раз Алексею Орлову?

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Предыдущую большую пресс-конференцию губернатор давал в декабре 2020 года. Тогда многих волновало, будет ли локдаун из-за коронавируса во время новогодних праздников. Не обошлось без традиционного вопроса про строительство второй ветки метро. Интересно, что скажет глава области насчет развития метрополитена сегодня?

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Евгений Куйвашев вот-вот появится в зале. Пока главное событие — строжайший антиковидный режим. Маски придется менять каждый раз, а микрофон, в который будут задавать вопросы, будут протирать антибактериальным средством.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Благодарю всех врачей за работу. В прошлом году мы учредили ежегодные премии для уральских врачей — по 66 тысяч рублей отличившимся сотрудникам, — губернатор начал с благодарности медикам, которые продолжают бороться с ковидом. Он отметил, что на пандемии свет клином не сошелся и продолжается развитие здравоохранения в области.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Пресс-конференция проходит в одном из залов резиденции губернатора.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос от «Уральского рабочего». Станет ли 2022 год победным в борьбе с коронавирусом и что надо для этого сделать?

— В 2021 году мы поняли, что живем в новых реалиях. Мы приспособились к этим условиям, научились быстро развертывать необходимые койки, у нас есть нужный запас кислорода для всех коек. Спасибо всем, кто с пониманием относится к ограничениям. Нам удалось проходить пики [эпидемии] коронавируса напряженно, но достаточно безболезненно, если можно так сказать.

Выйдем ли мы из пандемии, зависит от того, как люди будут прививаться. На заседаниях штабов в правительстве говорят о приходе штамма «омикрон». Это внесет коррективы в работу медслужбы.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Губернатор не стал конкретно отвечать на вопрос об окончании пандемии в 2022 году и перешел к рассказу об экономических планах правительства.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— По всем национальным проектам мы находимся в «зеленой зоне», будем расширять перечень концессионных проектов. 2022 год станет годом развития транспортной инфраструктуры. Сложно представить, но мы закончим строительство Южного обхода Екатеринбурга. Мы строили его девять с половиной лет. Удобство от этого почувствуют все.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О строительстве:

— В 2022 году поставим рекорд по строительству жилья (в 2021 году построили рекордные 3 миллиона квадратных метров). Поправки в законодательство снимают ряд ограничений и барьеров в строительной отрасли, которые сильно мешали.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос ТАСС про «забытые» глобальные проекты. Что с застройкой ВИЗа-Правобережного и переезда туда правительства, а также филармонии?

— В 2019 году мы планировали заняться распечатыванием этого огромного массива. Но пандемия внесла коррективы, и мы направили огромные деньги на перестройку системы здравоохранения. Но это не значит, что мы отказываемся от проектов.

Перед Новым годом мы обсудили с коллегами планировку ВИЗа-Правобережного. Мы получили кредиты федерального правительства, часть денег пойдет на строительство канализационного коллектора в этом районе. Там много земель, в частной собственности и бесхозных. Важно никого не обидеть. В этом году мы должны утвердить детальный проект планировки ВИЗа-Правобережного. В 2023 году начнем строительство коллектора глубокого заложения.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О переезде правительства:

— Правительство находится более чем в двадцати зданиях, это неудобно. Мы рассматриваем варианты, как продать их и пустить в оборот, чтобы направить средства на переезд в одно место. Такие планы у нас есть.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О строительстве нового здания филармонии:

— Будем придерживаться концепции архитектурного бюро Захи Хадид. Начало работы над проектом зависит от хода пандемии. Не хотим оказаться в ситуации, когда случится большая эпидемия и у нас не хватит средств на борьбу с ней.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Важный вопрос от Областного телевидения:

— Проведут ли Универсиаду? Ведь президенту уже подарили мяч с символикой!

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Об Универсиаде:

— Строительство идет по плану. В условиях пандемии проводят и Олимпийские игры, но с ограничениями. Всё будет зависеть от ситуации, но в разговорах с представителями FISU не заметил, чтобы они намекали на перенос Игр.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О доступе в ТЦ

Будут ли новые ограничения при посещении торговых центров?

— Мы работаем в связке с Роспотребнадзором. Спасибо им за помощь. Мы сдвинем дату окончания срока посещения торговых центров без QR-кодов с 15 на 20 января.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Мне очень тяжело принимать решения об [антиковидных] ограничениях, — признался губернатор.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос от коллеги из Богдановича рассмешил губернатора. Она спросила, какие меры принимает правительство, чтобы не допустить повторения засухи.

— Я схожу в Храм на Крови, — пошутил Евгений Куйвашев.

Но потом пообещал поддержку аграриям — почти 100 миллионов рублей на 2022 год.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Классика всех пресс-конференций — вопрос про метро. Его вообще возможно у нас построить?

— Это серьезный по затратам проект, сами его не осилим. Ведутся трассировки, создание концепций, город этим занимается. Но если мы сделаем проект и не начнем работу над ним в течение трех лет, придется снова тратить большие деньги на перепроектирование. Поэтому мы ждем серьезных финансовых гарантий финансирования, пока по многим причинам таких гарантий нет.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Мы реализуем проект строительства трамвайных веток. Во вторник будем обсуждать строительство кольцевой дороги для наших электричек с представителями железной дороги. Принятие решения о реализации проекта зависит во многом от РЖД. В этом году планируем решающий раунд по реализации проекта.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Когда возродят Свердловскую киностудию?

— Месяца за два до объявления о перезапуске киностудии я попросил министра культуры передать эту киностудию нам. Я благодарен, что министр услышала и приняла решения на этот счет. Мы через Фонд поддержки культуры будем заниматься съемками фильмов. Первое задание я уже дал — попросил снять фильм про Уральский добровольческий танковый корпус. Нужны молодежные комедии и фильмы про Урал. Киностудия и театральный институт — это колоссальный ресурс для этого. Будем поддерживать и финансированием.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Не отменили ли финансирование главных объектов в Нижнем Тагиле к 300-летию города?

— Многое уже сделано. Но и на 301-м году мы продолжим работу по благоустройству и развитию инфраструктуры, мы уже обсуждали это с главой города. Будем развивать Гору Белую как туристический кластер и помогать промышленности. «Евраз» увеличил систему объема выпуска продукции и снижает выбросы — в соответствии с договоренностями. В этом году он потратит миллиард на модернизацию производств.

Раскрыто новое месторождение руды, это обеспечит НТМК работой на 200–250 лет. Мы продолжим развивать Нижний Тагил.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— У Мишарина «Иннопром», у Росселя — Россельбан. Что у Куйвашева?

— Это уже вам решать. Ни Мишарин, ни Россель, уверен, не стали бы [ничего называть в честь себя].

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Если увидите губернатора в Храме на Крови, то знайте: он просит, чтобы не было засухи.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Чувствуете ли вы себя «замыкателем кольца»? Как ускорить работу по замыканию ЕКАД?

— Когда мы решали вопрос о строительстве Южного обхода, я получал массу критики. Но благодаря этому проекту у нас появились нормальные строители дорог и мостов, это дало серьезный толчок развитию всей дорожной отрасли. Построить 50 километров дороги с разделительной инфраструктурой — это большая работа. Строительство девять лет шло ударными темпами. Насчет «замыкателя кольца» не знаю, но буду счастлив, когда движение запустят. Это будет в этом году, но в специальном режиме. До окончания всех работ потребуется еще год, но в 2022 году по дороге можно будет проехать.

Мы начали строительство своими силами, потом нас поддержал центр. Нет оснований говорить, что мы что-то затянем.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Кстати, в 2018 году губернатор говорил, что метро в Екатеринбурге построят при нашей с вами жизни. Так что в России надо жить долго.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О старых трамваях и поломках на путях:

— Жителей очень радует развитие трамвайной сети. Поломки и перебои — это вопрос организации, я ставлю задачи перед руководством города, чтобы это регулировали. Старые пути переносить не будем.

Я проехался из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму и увидел, какие эмоции выражают люди по поводу появления новой ветки. Люди очень рады. Так же рады и строительству веток в Солнечный и Академический. Это будет удобно и стабильно.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Про электричку от Екатеринбурга до Сысерти. Минтранс подкачал с междугородним автобусным сообщением.

— Пожалуйста, проведите разбор полетов с автобусным перевозчиком. По поводу городской электрички: речь о строительстве 12 километров железнодорожных путей, в том числе через Сысертский район. Маршрут кольца понятен, вопрос строительства и трассировка понятны. Сказать конкретно о трассировке не могу, потому что сразу появятся так называемые владельцы земли, а по факту — вымогатели. И еще один вопрос — строительство моста через Верх-Исетский пруд. В этом году закончим переговоры и сообщим о результатах.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Согласны ли с тем, что в городе выросла преступность?

— Мы общаемся с правоохранителями постоянно. Если говорить о статистике, то уровень преступности не растет. Если у вас тревожность, то, возможно, у редакции «Знак.ком» можно повесить лампочки, чтобы светлее было. Это шутка. Если серьезно, то в Екатеринбурге даже в праздники кратно снизилась преступность.

Что касается снижения уровня доходов, то говорить о том, что всё хорошо, я не могу. Средняя зарплата — 47 тысяч рублей, но говорить об этом — значит не сказать ничего. Есть те, кто зарабатывает много, есть те, кто попал в серьезный кризис. Но за девять лет мы серьезно развили экономику. Мы обращаем внимание на малообеспеченных и на те категории людей, о которых можно заботиться. Это ветераны, многодетные и все, кто нуждается в помощи. Например, многодетных освободим от транспортного налога.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

— Кстати, нам Эдуард Россель рассказывал о том, как строили и открывали Россельбан.

— Я строителям сказал, что приму дорогу только в том случае, если проеду по ней с рюмкой водки на панели машины и она не опрокинется. И она устояла. Доехал до аэропорта, выпил эту рюмку, закусил кусочком колбаски и отправился на работу.

— А вы знаете, что эту дорогу в народе называют Россельбаном?

— Конечно.

— Один депутат Заксобрания даже предлагал переименовать Кольцовский тракт. Как вам эта идея?

— Я думаю, что официальное название не играет никакой роли. Важно, как народ называет.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Справляется ли мэр Алексей Орлов, которого вы поддержали с назначением на пост главы города год назад?

— Он старается, а вообще лучше спросить у горожан.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Будет ли Евгений Куйвашев участвовать в выборах губернатора или ждет одобрения от президента?

— Время для принятия решения еще не пришло. Безусловно, мнение президента для меня очень важно. Кто бы ни был на месте губернатора, он будет работать над большими проектами, которые мы начали.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос о ремонте небольших мостов:

— В министерстве транспорта отдельной строкой выведено финансирование малых мостов. В этом году надо отремонтировать 18 мостов. Этого мало, на балансе стоят 36 мостов, их отремонтируем в течение трех лет.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Пресс-конференция длится уже час, журналистов попросили поменять маски.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Как отремонтируют памятники архитектуры в таких городах, как Ирбит и Камышлов?

— Мы бросили все силы на спасение наследия Ирбита. Кажется, получается неплохо. Там работоспособная команда городского главы, проект финансово поддержало правительство. В этих памятниках живут люди, причем не в самых хороших условиях. В Камышлове среди памятников жилых домов не очень много. Я попрошу министерство посмотреть на это. Хотя глава по этому поводу ни разу не обращался.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Как будут ремонтировать и строить новые школы в селах?

— В этом году в сельской местности откроются четыре школы. Будем наращивать объемы строительства, в том числе и с помощью концессий, либо строительства школ в рассрочку. Три проекта запустим в этом году. Многие муниципалитеты сами решают вопросы капитального ремонта. Думаю, что любой муниципальный бюджет с этим справится. Тех, кто в этом направлении работает, будем поддерживать.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Про газификацию.

— Заключено почти три тысячи договоров по заявкам. До конца 2022 года мы предоставим техническую возможность подключения более чем 30 тысячам домовладений.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Какое слово года?

— «Новые возможности». Как преодолеть кризис и развиваться. И, конечно, «наследие» — чтобы сохранить для будущего то, что делается сегодня.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Почему в политике благоустройства делается упор на развитие общественных пространств, а не дворов?

— Это условие реализации национального проекта. Мы вместе с федеральным бюджетом выделяем деньги на благоустройство выбранной территории. С дворами история похитрее. Там жители должны создать проект ремонта сами и подать заявку на получение денег. Многие главы не собирают на это деньги с жителей, а подключают бизнес. Это правила игры, поменять их я не могу. Вопрос двора — проект, объединяющий [людей]. Когда люди понимают, что там есть их деньги, они не ломают дворы. Порой доходит до драк, одни хотят детскую площадку, другие — стол для домино и парковку. Могут уйти годы на то, чтобы договориться. Это про объединение.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Как принимаются решения об ограничениях в разных регионах?

— Синхронно. Мы связываемся с аппаратом полпреда, обсуждаем, чтобы вводить такие меры синхронно в округе. Потому что иначе действовать некорректно. Если бы только мы отменили ограничения, к нам бы поехали все из других регионов, это хорошо для бизнеса и плохо для сдерживания пандемии.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос про долгострои. Когда достроят центр единоборств в Каменске-Уральском?

— Обязательно достроим, не переживайте. Город развивается, там почти с нуля создали новый микрорайон. В городе сильная структура совета директоров предприятий, хотел бы, чтобы в других городах было так же.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Какие проекты дадут самый быстрый экономический эффект?

— Самая быстрая оборачиваемость денег в торговле. Важно оставаться транспортным хабом. Сейчас идут работы по строительству новых магистралей, и мы остаемся в центре всех транспортных потоков. Строительство логистических центров — самое быстрое, что может дать эффект. Это «сухой порт», строительство в Большом Седельниково. Строительство логистической инфраструктуры — одна из самых быстроразвивающихся сфер. Самая быстрая — айти, там огромный дефицит кадров. Быстро развиваются фармкомпании. Но мы промышленный регион, наши компетенции такие, что нельзя не развивать промышленность. Не развивать ее — это преступление, над этим и надо работать. Не развивая образование, среднее и высшее, мы лишимся всех этих преимуществ. Наследие Универсиады даст возможности для развития образования.

Виктор Кокшаров планирует построить новый кампус для айти-специалистов.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Какой объем средств по концессиям планируется привлечь и какие крупные компании придут в концессионные проекты?

— В ЖКХ у нас 51 концессия. Накладки случаются, с такими концессионерами мы прощаемся. Но в целом коммунальные компании способны дать бой большим серьезным игрокам. Если большие игроки придут к нам, будем рады и им. Но это вопрос конкуренции. Объем инвестиций — порядка 20 миллиардов рублей.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

«Областная газета» пригласила губернатора на сплав. Он обещал подумать.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О достижениях и провалах

Корреспондент E1.RU попросил губернатора рассказать, что было главным провалом и главным достижением за восемь лет его работы на посту.

— Не знаю, что главное, даже строительство тротуара — для меня это главное. В кратчайшие сроки коллеги наладили выпуск масок, строительство аппаратов ИВЛ. Дороги, школы, выставки, участие в международных проектах — мне сложно выделить. Всё главное. Что касается провала, — губернатор надолго задумался, — любой кризис и любой провал, если ты способен сделать работу над ошибками, — не страшен. И не страшно ошибаться, если разум и самосознание не терять и вовремя успеть исправить промах. Самоуверенность глупцами правит. Это Софокл.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Как область будет сотрудничать с «Росатомом» для поддержки закрытых городов?

— Как и прежде. Я благодарен за соглашение о развитии атомных городов. Мы будем финансировать на паритетных началах. В закрытых городах сложно жить, я это понимаю, особенно развивать бизнес. Мы сделаем всё, чтобы вы не чувствовали себя ущемленными, — пообещал Евгений Куйвашев журналистке из Новоуральска.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос про снос здания аэропорта Уктус.

— Есть красивые здания и есть некрасивые. Если здание не памятник и собственник решил его снести, как я могу к этому относиться? Это не памятник, государство его не охраняет. Здесь я на стороне бизнеса. Допустим, кому-то не нравится мой пиджак синего цвета. Но он же мой и мне нравится. Так же я отношусь и к зданиям. С точки зрения экспертизы — есть разные точки зрения. Можно собрать митинг, написать петицию [не ради охраны], для реализации собственных экономических интересов. Собственник решает, когда снести здание. Я даже как губернатор не могу здесь повлиять, только в защиту ваших интересов встать у котлована, закрыть здание грудью, чтобы не сносили. Право бизнеса священно.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О старом здании больницы скорой помощи в Зеленой Роще:

— Мы договорились с меценатами, что отстроим здание с другим функционалом. Но сейчас мы решили строить там медицинский центр. Чтобы он был современным, нужно строить новое. Понятно, что там никакого намека на памятник уже нет. Председатель правительства с моим мнением согласился и поручил правительству снять охрану с этого объекта. Сейчас иностранные проектировщики работают над проектом одного из самых современных медцентров в стране.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Про расходы на Универсиаду-2023:

— Общие затраты на Универсиаду составят чуть больше 90 миллиардов рублей. Область потратит из них примерно 45 миллиардов, остальное — федеральные и частные средства. Строители, покупая металл, платят зарплату металлургам, платится НДФЛ. Мы уже зарабатываем на Универсиаде.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Говоря о пользе Универсиады, Евгений Куйвашев напомнил, как важно круглый год следить за собой и заниматься спортом (на новых объектах Универсиады). Не поспоришь!

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Знаете, какое градообразующее предприятие в Екатеринбурге? УрФУ. 60 тысяч студентов, преподавателей и аспирантов. Многие люди из развитых стран хотят у нас учиться за деньги, но им негде жить. После Игр у нас будет возможность зарабатывать и на этом.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Корреспондент «Вестей-Урал» попросил губернатора помочь с историческим расследованием гибели мотострелковой дивизии во время Великой Отечественной войны в Тверской области. Она была составлена из свердловчан.

— Мы свяжемся с коллегами из Тверской области, разберемся, в чем нужна помощь, — пообещал губернатор.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Губернатор вспомнил один из афоризмов Софокла. Вот еще несколько, которые Евгений Владимирович мог бы использовать в своих ответах.

1. Истина может больше, чем разум.

2. Тот, кто хорош в семье, тоже хороший гражданин.

3. Для тех, кто боится, всё шумы.

4. Самый красивый человеческий труд — быть полезным для других.

5. Знание — самая важная часть счастья.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Еще один патриотический вопрос — о Степане Неустроеве, командовавшем батальоном, бойцы которого водружали Знамя Победы на Рейхстаг. Губернатору передали книгу о нем. Журналист предложила создать областную премию для тех, кто занимается патриотическим воспитанием. Куйвашев дал поручение коллегам проработать этот вопрос.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопросы задают журналисты из районов. Коллега из газеты «Нейва» попросила губернатора построить высокую платформу в Верх-Нейвинске, которой ждут уже 150 лет.

— У нас запланировано строительство восьми платформ, в том числе и в Верх-Нейвинске, в 2023 году. Поэтому подождите еще чуть-чуть, — пообещал губернатор. Он объяснил, что очень сложно проектировать объекты на железнодорожной сети.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Журналистка газеты «Волчанские вести» спрашивает, чему Евгения Куйвашева научила пандемия.

— Ценить людей. И у вас, и у меня есть такие знакомые, которые ушли, к сожалению.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос про строительство «Баден-Бадена» на берегу озера Шарташ. Правильно ли поступают городские власти, сохраняя планы на капитальное строительство там?

— Я за сохранение природы. Пройти экспертизу — такие вопросы с кондачка не решишь. Если специалисты решат, что можно строить, — надо делать. Если нельзя — значит, нет. Я поддерживаю администрацию, которая поддерживает специалистов. Там экспертиза с очень серьезными требованиями, давайте подождем решения специалистов, я сформирую свое мнение с учетом решения экспертизы.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Губернатор рассказал, как ему помогает инстаграм:

— Только я собираюсь куда-то ехать, мне сразу пишут вопросы из этого города. Пока я еду, часть вопросов уже решена.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Корреспондент из Артемовского попросил помочь с решением проблемы бродячих собак:

— Людям приятно, что все псы, которые лают на них, чипированные и здоровые. Кажется, их становится всё больше и больше, как будто к нам свозят собак и из других районов. Построят ли у нас областной приют для животных?

— Собака остается на месте, если ее хорошо кормят. Но бездомные псы — очень серьезная проблема. Я бегал в одном из европейских городов, где был по делам. В сумерках увидел собак, а когда подбежал поближе, оказалось, что это огромные крысы. Собак в этом городе истребили, но потом появились такие крысы.

Насчет создания областного приюта надо разбираться. Я отвечу письменно, когда погружусь в проблему.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Модератор пресс-конференции Юлия Хусаинова предлагает задать два последних вопроса.

— Да ладно, до трех работаем, — пошутил губернатор. — Правда, мне жалко заместителей, они сидят здесь уже два часа.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Сейчас над выпуском детской вакцины [от коронавируса] работают, она точно появится, но точно не будет обязательной, — сказал губернатор.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Губернатор посоветовал всем съездить в село Нижняя Ирга Красноуфимского района. Там прекрасный ландшафт и вкусный мед. Сам обещал приехать весной.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Про строительство высокоскоростной магистрали Москва — Екатеринбург:

— Мы передали разработки в РЖД. Как только там найдут средства, проект будет реализован. Трассировка и все наработки есть. Мы ждем начала этого строительства.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

О судьбе Среднеуральской птицефабрики

Есть ли план развития птицепрома и нашелся ли инвестор для Рефтинской птицефабрики?

— Среднеуральская птицефабрика была построена с колоссальным нарушением экологических норм. Я был там и видел, как измучены люди, которые живут рядом. Собственник сам решит, что делать на ее месте. Вероятнее всего, это будет девелоперский проект. Птицефабрика давала два процента отрасли.

Что касается Рефтинской птицефабрики, то ее положение связано с колебаниями на рынке. Фабрика ведет переговоры с Промсвязьбанком, основным кредитором, и ищет инвестора. Как только будут выполнены условия для привлечения инвестиций на фабрику, мы подпишем все бумаги. Промсвязьбанк, чтобы сохранить активы, тоже участвует в подборе инвесторов. Когда это решится, все об этом узнают, мы же не под одеялом работаем. Наш птицепром по-прежнему работает на высоком уровне.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Один из корреспондентов подарил губернатору косоворотку, которую тот просил сшить для него во время визита на швейное предприятие в одном из городов области.

— К вашему синему пиджаку она подойдет замечательно.

Губернатор поблагодарил и подарок принял. Вопроса не последовало. Ну, хотя бы рекламное выступление получилось у коллеги.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

После Универсиады Екатеринбург может подать заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта. Это один из главных спортивных турниров на планете.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Губернатора попросили поставить оценку работе правительства в его нынешнем составе. Он вновь ушел от прямого ответа про оценки — ведь именно губернатор возглавляет этот орган. Самый скромный глава области.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

У губернатора попросили построить новую школу в селе Киргишаны, где из трехсот жителей сто детей.

— Не обижайтесь, но не хочу, чтобы пресс-конференция превращалась в [раздачу слонов]. Есть правила, программы. Был бы я популистом, сказал бы, что построим. Но вдруг есть районы, где школы еще нужнее, чем вам? Прошу министерство образования разъяснить людям, почему и по каким причинам откладывается строительство, — сказал губернатор.

Следующий вопрос тоже про строительство школы — в поселке Арти, где учатся в две смены.

— Сразу не могу ответить, мне надо готовиться. Нужна школа или нет, определяет большая комиссия. Ответ я точно дам. Сегодня учебный процесс позволяет учиться в две смены безболезненно, прошу потерпеть, — заявил Евгений Куйвашев.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Отменят ли массовые крещенские купания, как в Перми? Введут ли QR-коды на междугороднем транспорте?

— Пока не думали о QR-кодах на транспорте. Но хотели серьезно усилить санкции для перевозчиков, которые допускают пассажиров без масок. Что касается Крещения, попросим епархию максимально внимательно отнестись к безопасности, тщательно развести все потоки.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Еще один вопрос — о возвращении барельефа Сталина на Дом офицеров в Екатеринбурге.

— Вот провокаторы (о задавшей вопрос журналистке)! Здание в собственности Министерства обороны. Но я против возвращения, — заявил губернатор.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

На этом пресс-конференция Евгения Куйвашева закончилась. Мероприятие не прояснило, пойдет ли он на новые выборы главы области в этом году. В завершение губернатор еще раз поздравил журналистов с Днем печати. И мы тоже поздравляем коллег и всех, кто читает газеты. А еще — со Старым Новым годом!

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter